Помогаем разрушенному храму в деревне Ляли

Братья и сестры! Уважаемые жители России и Русского Севера!

Необходима Ваша помощь в восстановлении Богоявленского храма в деревне Ляли, Княжпогостского района.

Храм построен в 1856 году, имеет два этажа и три престола. Был закрыт в 1929 году. Когда Ляли было большим селом, располагавшимся на обоих берегах р. Вымь, стояли ещё две часовни, которые ныне утрачены.

В одной из них в середине июля 1939 года ночевал будущий маршал Великой Победы К.К. Рокоссовский. Он был незаконно репрессирован и шёл с этапом в Княжпогост.

Сейчас храм в бедственном состоянии. В ноябре этого года на пожертвованные средства удалось сделать гидроизоляцию в двух местах провалившейся крыши. Но работы, ещё много. ОЧЕНЬ много…

Прихожане и жители д. Ляли во главе с настоятелем иереем Владимиром Левичевым просят о посильной финансовой помощи.

Номер банковской карты 4276 8280 1147 2928, привязана к номеру телефона 89087150515. Получатель Владимир Валентинович Л. (настоятель храма)

Номер счёта для юридических лиц – № 40703810228000000540, Сбербанк.

Настоятель: иерей Владимир Левичев
тел. настоятеля: +7 (908) 715-05-15
Страничка настоятеля в социальной сети “В Контакте”: vk.com/id107195526
Сайт храма: epiphania.cerkov.ru
Группа храма в социальной сети “В Контакте”: vk.com/club185388738

Статья о храме из газеты “Вера”:

“Богоявленский храм д. Ляли хорошо виден с шоссе. Бросается в глаза красота храма и покосившийся ажурный крест. Местные жители говорят, что чуть не каждый день люди съезжают с трассы на Ухту и фотографируются у храма. Храм – мощный, трёхпрестольный, построенный в 1856 году. Можно только удивляться, что в год окончания тяжёлой Крымской войны, в экономически ослабленной стране, в этой скудной местности люди построили такой красавец-храм. А рядом здание бывшей церковно-приходской школы, отрытой в 1912 году. Стояли ещё две часовни, которые ныне утрачены. В одной из них в середине июля 1939 года ночевал будущий маршал Великой Победы К.К. Рокоссовский. Он был незаконно репрессирован и шёл с этапом в Княжпогост.

В 1929 году храм был закрыт, здесь размещался склад, потом столовая, пытались и кино крутить. Когда разоряли храм, одна боголюбивая женщина по имени Анна с риском для себя сохранила икону Божьей Матери “Скоропослушница” из нижнего иконостаса. Теперь эта икона на подворье Кылтовского монастыря, особенная, не раз мироточила. А второй этаж был в лучшем состоянии, там сохранялся иконостас.

В 1991 году, спустя 68 лет после закрытия храма состоялась первая служба в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Кроме местного населения собрались руководители местных и районных организаций, а так же представители правительства Республики Коми. Очень много взрослых и детей в тот день приняли таинство крещения. Но затем регулярно службы не велись. А в конце 90-х несколько пьяных местных жителей развели в верхнем храме костёр, и весь второй этаж и лестница сгорели. Говорят, что долго после этого они не жили, по разным причинам погибли.

Я был назначен настоятелем Богоявленского храма в мае этого года, оставаясь штатным священником Свято-Вознесенского храма города Сыктывкара. Служу священником недавно, рукоположён только в прошлом году. Раньше работал врачом-стоматологом. После окончания вуза был распределён в Княжпогостскую ЦРБ, и год там проработал, а теперь вот снова направлен в тот же район. Думается, такие совпадения не случайны.

Первые впечатления после назначения были двойственны. С одной стороны – величие храма, природы, с другой стороны – степень разрушения храма, запустение вокруг. Но отслужив первый молебен и поговорив с людьми, воспрял духом. Было видно, что люди хотят восстановления храма. Хотя народ живёт разный – и коми, и русские, и татары – христиане и мусульмане. Есть даже местный житель испанского происхождения, его двоюродный дедушка Мартинес Ласаро Доминго, в детстве вывезенный из Республиканской Испании, похоронен на здешнем кладбище. И все стараются помочь. И чувствуется, конечно, что и Господь помогает в этом благом деле. Нашлись средства на начало ремонта кровли, и ноября 2019 года мы начали там работы, большие пробоины закрыли. В ближайшее время планируем закрыть окна от снега. Потом надо будет восстанавливать разрушенную кладку.

Но восстанавливать Богоявленский храм придётся ещё долго. Приходу передали здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта, и оно будет перестроено под домовый храм. Сейчас там ремонтируются печи. Необходимо, чтобы шла молитва за живых, строителей, жертвователей, а также за тех, кто не дождался, когда возродится их храм, за последнего приходского священник Василия Распутина, сгинувшего в лагерях, за Константина Рокоссовского, крещёного в православии, и его верного ординарца Ивана Попова, жителя Лялей, помогшему своему бывшему командиру выжить в заключении в Княжпогосте, за всех и вся.

До войны в тех местах ходил один юродивый, говоривший, что в Серёгово храм разрушат, а в Лялях храм достоит до Второго Пришествия. Сейчас в Серёгово действительно храма нет”

 

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! ljali_hram2 Помогаем разрушенному храму в деревне Ляли Помогите храмам!  Русская Церковь Русская Православная Церковь Православная Россия помощь храму милосердие лепта добрые дела для души всем миром Восстановление храма богоугодное дело

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org