Мифы о благотворительности

1. Лучше помочь напрямую нуждающимся, чем через благотврительный Проект .

Адресная помощь привлекает тем, что вы можете выбирать, кому конкретно хотите помочь, и сразу увидеть результат: куда были направлены деньги и что из этого вышло. Именно так рассуждает большая часть населения России, которая решила помогать.

С адресной помощью у нас в стране всё достаточно неплохо. И это, несомненно, хорошо: люди не бросают друг друга в беде. Но с другой стороны, адресная помощь лишает сферу благотворительности возможности к системным изменениям.

То есть 200 рублей, направленные вами (и ещё тысячей таких же, как вы) на лечение ребёнка, позволят оплатить дорогостоящую процедуру в заграничной больнице, на содержание старичков в конкретном доме престарелых- покрыть конкретно их минимальные нужды, на восстановление конкретного храма- позволит вставить окна или утеплить полы, крышу. Но те же деньги, полученные БП на реализацию программы, помогут привезти технологию лечения в Россию и помочь не одному ребенку, а тысяче, многим домам престарелых, восстанавливать храмы быстрее и полностью, покрывать срочные нужды священников. Это всё, конечно, условные цифры, но сам механизм работает так.

2. Благотворительные Проекты должны использовать пожертвования только для подопечных .

У благотворительных Проектов также есть уставная деятельность, которая требует средств. В уставную деятельность БП входит вся административная часть, без которой БП просто закроется: аренда офиса, коммунальные платежи, заработная плата сотрудникам, офисная техника и так далее.

Если вы жертвуете только на целевые программы (а мы помним, что всем хочется, чтобы именно его деньги пошли обязательно на лечение нуждающегося), то средств на элементарные нужды БП не остаётся. Скорее всего, благотворительный Проект не сможет развиваться, будет пытаться выжить или скоро закроется.

3. Если помогаешь, то делай это тихо .

Есть такая установка у людей в нашей стране. Но она в корне неправильна. Говорите о том, что помогаете, вслух — и за вами потянутся другие. Когда люди видят, что кто-то из их окружения — с такими же интересами и уровнем дохода, с теми же ценностями — помогает, они охотнее попробуют сделать то же самое.

Не сомневайтесь в реакции окружающих, а подавайте пример, вдохновляйте друзей, знакомых и коллег делать добрые дела. Уверяем, в вас никто не бросит камень. А если с вашей подачи участвовать в благотворительности начнёт ещё хоть один человек, вы не зря прожили эту жизнь.

4. Единственная цель благотворительного Проекта — найти деньги на подопечных. /храм, священника, семью, стариков/.

Это главная, но не единственная цель. Есть побочные цели и задачи, которые помогают найти жертвователей и волонтёров. Чтобы о БП узнали, нужно разработать сайт, завести группы в социальных сетях, участвовать в благотворительных мероприятиях, печататься в СМИ. Для этого нужны профессиональные штатные или внештатные сотрудники. В этом БП ничем не отличаются от бизнеса.

5. Сотрудники благотворительных Проектов не должны получать зарплату .
Согласно исследованию АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАСХОДЫ НКО, ИЛИ ДОЛЖНЫ ЛИ СОТРУДНИКИ ФОНДОВ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ? , проведённому фондом «Нужна помощь», порядка 88% пользователей русскоязычного сегмента интернета не готовы жертвовать деньги на зарплаты сотрудникам благотворительных организаций.

А теперь давайте подумаем. Сотрудники БП выполняют важную работу? Эта работа лёгкая?

Сотрудники фондов выполняют такую же работу, как и все остальные, только чаще всего эта работа намного тяжелее эмоционально и редко имеет хоть какой-то нормированный график.

У этих людей есть семьи и ежемесячные траты, как и у остальных? Да, они тоже живут в квартирах, оплачивают счета, кормят семью.

А если в БП будут работать только люди, которые могут себе позволить заниматься этим «для души», то какой процент населения нашей страны сможет это делать? А сколько из этих людей захочет этим заниматься? И главный вопрос: сколько из этих людей действительно компетентны для этой работы?

6. Существенный вклад могут внести только крупные компании, моё участие никто и не заметит.
Да, есть компании развивающие долгосрочные благотворительные программы совместно с БП. Чаще всего это международные компании, которые выбирают крупные, известные БП. Это, безусловно, хорошая практика, которую нужно развивать.

Однако российский бизнес, особенно в регионах, склонен давать на благотворительность «лишние» деньги, когда они есть, и неизвестно, будут ли они ещё. Поэтому малоизвестные средние и маленькие БП остаются без регулярной поддержки и не могут планировать свою деятельность хотя бы на несколько месяцев вперёд, не говоря уже о многолетних планах.

Во всем мире, и Россия не исключение, львиная доля (и самая надёжная часть) поступлений — это частные пожертвования. А самое главное — это регулярные пожертвования. Ваши 200 рублей в месяц позволяют фонду спланировать развитие программы или провести мероприятие.

Источник: сайт две-лепты.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org