«Именной кирпичик» – храм Воскресения Христова с. Сямжа Вологодской области

Это старинная традиция, когда на Руси храмы строили всем миром!

«Именной кирпичик» — это вечная молитва о вас, ваших родных и близких, которая за каждой Литургией будет возноситься ко престолу Божиему, до тех пор, пока стоит наш Храм.

Дорогие друзья, у вас появилась уникальная возможность приобрести именные кирпичики, которые будут заложены в ремонтно – реставрационный фундамент храма.

Можно заложить кирпич не только за себя, но и за своих родственников, не только за здравие, но и об упокоении.

Для того, чтобы Ваш (или кирпичик Вашего близкого человека, друга) заложили в стены Воскресенского храма просим внести посильное пожертвование: Местная православная религиозная организация приход храма Воскресения Христова с. Сямжа Вологодской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
162220 Вологодская обл. с.Сямжа, ул.Советская, 9
ИНН 3516002007 КПП 351601001
ОКТМО 19640428
Банк: Вологодское отделение № 8638 ПАО Сбербанк г. Вологда
Р/счет 40703810712300120016 БИК 041909644
К/счет 30101810900000000644

Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность.

Карта Сбербанка 639002129010017655 (с пометкой: именной кирпичик), получатель – Никифоров Михаил Владимирович.

О нашем храме:

Наш храм был построен в 1806 году. Каменная двухэтажная церковь с Георгиевским приделом, построена вместо двух древних деревянных храмов, пришедших в ветхость. В советское время закрыта, использовалась не по назначению, утрачена колокольня (1920). 1-го июня 1861 г. во священника к Воскресенской Бельтяевской церкви был рукоположен отец Александр (Александр Михайлович Соколов), — сын священника Воскресенской Лещевской церкви Кадниковского уезда. Один из первых студентов Вологодской семинарии. 38 лет священствовавший при Воскресенской церкви. Здесь положил он свои лучшие силы, здесь развернул и богатство души своей. Тихо, мирно текла жизнь о. Александра с женой Анной Ивановной. Но вот пришла в их дом смерть: и один поемлется, другой оставляется… Немного похворав, скончалась его супруга, женщина богобоязненная, благочестивой жизни. О. Александр овдовел, получив последний совет от умирающего друга—супруги: иди в монастырь… Так брошено было зерно монашества в скорбную душу о. Александра. Решение оставить мир с годами зрело, созрело и окрепло. Не было только внешнего повода оставить приход. Но и повод явился: окончил дух. семинарию младший и последний сын о. Александра. Естественно, покойный и надумал передать свое пастырское дело по Бельтяевой Слободе своему сыну. В сентябре 1897 г. был дан ему помощник — в лице сына Анатолия (Анатолий Александрович Соколов), определенного сверхштатным священником, а с августа 1899 г. о. Александр, согласно прошению, был уволен за штат, с назначением на его место о. Анатолия; 23 декабря того же года, после 3-х месячного испытания, в Григориево-Пельшемском Лопотове монастыре, Кадник. уезда, был пострижен в монашество с именем Алексия. 17 апр. 1900 г. о. Алексий был вызван в Заоникиеву обитель для исполнения настоятельских обязанностей. Чрез год после этого он был утвержден Св. Синодом в должности настоятеля и возведен в сан архимандрита. Умер старец архимандрит Алексий 5 сентября 1912 г. Похоронен в стенах Свято – Духова монастыря. Свято-Духов монастырь — упразднённый мужской монастырь в Вологде (район стадиона “Динамо”). В 1897 г. священником Воскресенской церкви был отец Анатолий, который служил в храме вплоть до его закрытия в 1935 г. В 1937 отец Анатолий арестован, осужден и отправлен в КаргопольЛАГ, где и скончался. Реабилитирован посмертно в 1989 г.
В 2006 году отмечалось 200-летие храма Воскресения Христова в Сямже. Более века красовался этот великолепный храм на высоком косогоре, в самом центре Бельтяевской слободы, как именовалось тогда село Сямжа, осеняя золочеными крестами всю окрестность. Проезжающим по Архангельскому тракту церковь была видна издалека. Казалось, время не властно над этой красотой, но руки безбожников ее не пощадили.
В 1935 г. Воскресенскую церковь закрыли. Устраивали там и склад, и лыжную базу, и сельский клуб. Купола и колокольню снесли, высокую часть летней церкви сравняли с низкой зимней. В последние годы перед возвращением здания Церкви там размещалось профессионально-техническое училище сельскохозяйственного профиля.
Церковную жизнь в Сямже начал возрождать в 1996 году отец Георгий Осипов. В настоящее время о. Георгий служит в Епархиальном Воскресенском Горицком монастыре.
Некоторое время Сямженский приход окормлял приснопамятный протоиерей Василий Павлов, настоятель вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы «на Торгу», бывали здесь и другие священники из этого храма. Служили молебны, требы, но тогда еще не в церковных стенах, а в других помещениях, выделенных властями.
В 1998 году Сямженской общине передали церковное здание. «В алтарной его части была кочегарка. В нижнем этаже стояли макеты тракторов, лежали колеса, гусеницы, – вспоминает настоятель Воскресенского храма протоиерей Михаил Никифоров приехавший служить в Сямжу осенью 1999 года. – Начали все это разбирать, приводить в порядок нижнее помещение. Убирали котлы из алтаря, ломали перегородки, выносили мусор…» Восстановленный Воскресенский храм по-прежнему украшает наш город!

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org