Храм в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Коксовый Ростовской области

В 1992 году верующие п.Коксовый Белокалитвинского района Ростовской области (160км от Ростова-на-Дону) обратились с просьбой помочь открыть храм.
Долго подыскивали подходящее здание, и в 1997г. Администрация поселка передала приходу здание бывшего магазина, в котором был поведен ремонт силами прихожан и казаков.
Планировалось провести реконструкцию здания, в 2011г. были построены приделы, также было начато строительство здания духовно-просветительского центра (справа от храма, на месте разрушенного сарая).
В 2012 г. при исследовании подвала здания , которое мы собирались реконструировать, обнаружилось что имеются несколько заложенных на»сухую», т.е без раствора дверей и окон. Нагружать здание стало просто опасным. Главный архитектор района категорически запретил дальнейшую реконструкцию, определив здание как ветхое!
И было принято решение сносить старое здание и строить новое!
Так план по реконструкции превратился в настоящую стройку нового храма!
1 мая 2015 года епископ Волгодонский и Сальский Корнилий совершил освящение камня и заложил капсулу в основание строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Коксовый.
Приход не имеет спонсоров и ХРАМ СТРОИТСЯ ВСЕМ МИРОМ!
21 апреля 2016г. настоятель храма иерей Димитрий Семиколенов благословляет создание и ведение группы вконтакте о строительстве храма!
При этом 23 апреля 2016г. наш батюшка был приглашен в волгодонскую епархию, где к празднику Пасхи епископ Волгодонский и Сальский Корнилий наградил отца Димитрия патриаршей наградой — чином протоиерея — на похвалу Богородицы.

ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ (взяты с сайта Ростовской-на-Дону Епархии)
Храм в хуторе Ольховском (так до революции назывался поселок Коксовый) был построен на средства и усилиями прихожан в 1892 году.
Храм был деревянный на каменном фундаменте с такой же колокольней, построенной в одной связи. Также при храме существовала церковно-приходская школа, построенная на общинные средства.
До этого времени храма в хуторе не было и казаки являлись прихожанами Рождества-Богородицкой церкви хутора Каныгин, построенной чуть ранее в 1879 году. Сохранились свидетельства о том, что этот храм возводился двумя хуторами – Каныгиным и Ольховским, из пожертвованного войсковым начальством каменного подвала.
В годы гражданской войны дома священника, диакона и псаломщика, а также здание церковно-приходской школы, принадлежавшие Свято-Казанскому приходу были отобраны советской властью – национализированы.
Храм разрушили в 1941 году перед самой войной. Но уже в 1942 году вновь стали совершаться богослужения – под молитвенный дом верующие приспособили дом священника. Так и совершались службы в этом молитвенном доме вплоть до 50-х годов прошлого века. Для того, чтобы власти сохранили общину и не отобрали молитвенный дом для размещения в нем школы, верующие приобрели на собранные средства два здания и отдали их в пользу местной школы.
Но в 60-е годы общину все равно упразднили и закрыли храм. Часть церковной утвари и иконы были перевезены в Петропавловский храм хутора Богураев. Часть икон разобрали по домам прихожане хутора. В отобранном здании молитвенного дома местные власти открыли клуб. Просуществовал он недолго. В 70-е годы здание сломали.
В 1992 году православный приход стал возрождаться. Общине для организации молитвенного дома было передано здание бывшей церковно-приходской школы. Позже, в 1998 году, приходу для строительства храма передается еще одно здание в центре хутора.
В настоящее время здание храма полностью перестраивается под типовой храм.

ОСНОВНЫЕ НУЖДЫ- Сейчас выстраивается та часть храма, где над главным входом будет колокольня. Бюджет — 1 128 000 руб.

В этом году очень нужно сделать крышу, т.к. 2 зимы уже стояли просто стены храма. И очень нуждаемся, чтобы к этой зиме накрыть крышу.

Купол основной. Сейчас ищем изготовителя купола и мониторим цены на изготовление и установку.

Основная задача на лето — колокольня над главным входом. Если получится крыша — совсем замечательно.

сайт: http://kazanskoi-koksov.cerkov.ru/

группа ВКонтакте: https://vk.com/hram_v_koksovom
(здесь есть документы в разделе про документы, фото и видео как ведётся стройка и о жизни прихода)

аккаунт в инстаграм: https://www.instagram.com/hram_v_koksovom/
Иные контакты: 8-918-541-10-10 — Дмитрий Иванович Семиколенов (настоятель), fater7.1963@mail.ru, администратор — https://vk.com/id44660211

Реквизиты:

Местная религиозная организация православный приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери п. Коксовый Белокалитвинского района Ростовской Области Религиозная организация «Волгодонская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ИНН 6142009063 КПП 614201001

р/счет 40703810052340100251

кор/счет 30101810600000000602

БИК 046015602

Юго-западный банк ПАО «Сбербанк России» г. Ростов на Дону

карта Сбербанка 4276 8520 2544 6793 — Дмитрий Иванович Семиколенов (настоятель)

Сердечно благодарим!

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org