Храм Преображения Господня в Режском поселении Сямженского района Вологодской области

В Сямженском районе группа энтузиастов пытается спасти от разрушения уникальный храм. Он расположен в деревне Монастырская Режского сельского поселения.

«В сохранении храма Преображения Господня заинтересованы не только те жители Режи, которые сейчас живут там, но и люди, которые переехали в другие города или поселки, но по-прежнему считают Режу своей малой и любимой родиной», — говорит Ирина Кузнецова, входящая в инициативную группу по сохранению режских святынь.

Из глубины веков

Первые сведения о появлении намоленных мест в Режском поселении относятся еще к XVI веку. Например, в книге «Тотьма и её окрестности» Д.А.Григорова сказано: «…В 1560 году по указу архиепископа Ростовского и Ярославского Преподобный Феодосий Тотемский возобновил в Тотемском уезде, на речках Реже и Ваге, Спасо-Николаевскую Ефремову пустынь и собрал в ней братию. С того до преставления преп. Феодосия, как видно из завещания его, Режская пустынь и состояла во владении Спасо-Суморина монастыря, но потом, неизвестно с какого года, перешла в управление Николо-Угрешского монастыря».

Многовековая история пустыни складывалась не просто: ее то возрождали, то покидали. В начале первой половины XVIII века были построены два храма, сохранившихcя до наших дней. Иеромонах Московского учреждённого монастыря Сергий устроил каменную одноэтажную холодную церковь, которая в 1761 году была освящена в наименование Преображения Господня. По левую сторону устроена и освящена в 1800 году другая, Николаевская тёплая.

«Храм Преображения Господня — пятиглавый, и во времена борьбы с религией одну из глав решили взорвать на кирпич. Не сразу это получилось, настолько на совесть все было построено, но все же маковку уронили, а вот кирпичом воспользоваться, кстати, так и не смогли: невозможно было разбить кладку», — рассказывает Марина Вечеринина, представитель инициативной группы.

О том, как в свое время строилась церковь Преображения Господня, поведали старожилы. Их слова передает Ирина Кузнецова: «Строили церковь всем миром. Кирпичи строители делали тут же, в деревне Монастырской. На Берёзовке копали глину. Глину месили только в новых хромовых сапогах, а для кирпичей требовался только свежий удой молока». Расписали храм в начале XIX века, краски готовились на куриных яйцах, которые с личных подворий приносили крестьяне. Фрески сохранились до наших дней, но поскольку одна из глав была взорвана, а окна и двери тоже нуждаются в восстановлении, в церковь проникает сырость, ветер, морозы. Это вредит и самому зданию, и уникальным росписям. Причем в советские времена их уже пытались уничтожить. Храм использовался под различные хозяйственные нужды, и лики белили, замазывали, но они все равно проступали сквозь слой побелки.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! reg_vologda_3 Храм Преображения Господня в Режском поселении Сямженского района Вологодской области Помогите храмам!  Русская Церковь Русская Православная Церковь Православная Россия помощь храму милосердие лепта добрые дела для души всем миром богоугодное дело

А пока все желающие могут сделать пожертвования на восстановление храма и присоединиться к инициативной группе «Режа» в социальной сети «ВКонтакте» http://vk.com/club1701738 Без помощи со стороны небогатым сельчанам сложно справиться с такой большой финансовой задачей.

С момента возвращения храма верующим не прекращаются работы по его восстановлению. Сейчас идет монтаж нового купола храма. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Львиная доля ремонтных работ по внутреннему благоустройству храма еще впереди…

Режское поселение невелико (около 300-400 человек), причем в основном это пенсионеры и крестьяне, то есть люди с маленьким доходом. Они жертвуют, сколько могут, но большие суммы им не осилить. Клир и прихожане обители смиренно просят помощи у братьев и сестер по всему великому русскому миру. Кто сколько может – пожертвуйте на восстановление Божьего храма!

Храни Вас Господь молитвами Пресвятой Богородицы и Блаженной Матроны Московской! Только вместе мы осилим ремонт! Но нас в Реже очень мало.Просим помощи!

Деньги можно также перевести на специально для этого открытую карту

Сбербанк Maestro 676280129021627422

тел. +7951-734-78-15 – карта прикреплена к телефону .

Владелец карты – Надежда Ивановна Зубова.

ГОСПОДЬ ЗНАЕТ И ВИДИТ ВСЕХ ДАРИТЕЛЕЙ!

Группа храма в “В контакте”: https://vk.com/club95698991

 

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org