Александро-Невский храм, село Демарино

Церковь св. благ. князя Александра Невского в с. Демарино возводилась с 1888 по 1891 год, средства для строительства выделил уральский предприниматель А.Ф. Поклевский-Козелл. С запада к каменному храму примыкала каменная двухярусная колокольня. Одним из первых священников прихода был о. Ксенофонт Малышев (1891–1896 г.).

Храм был закрыт в августе 1939 года, в последующие годы здание использовалось в качестве зернохранилища, затем – до 1990-х годов – клуба. В это время оно претерпело значительные разрушения и утраты: были снесены колокольня, барабан и купол храма, треугольные фронтоны над боковыми входами, утрачен декор оконных и дверных проемов, разобрана кованая ограда. От росписи остались потемневшие фрагменты на своде трапезной части.

С весны 2002 года в селе начались работы по восстановлению прихода и храма: учреждение религиозной организации, очистка здания церкви, поиск необходимых средств. Среди благотворителей в многотрудном деле – местные жители, представители местных и региональных органов власти, руководители предприятий, предприниматели. Совместными усилиями с 2008 года была установлена колокольня с куполом, снаружи и внутри обустраивается здание церкви. До возрождения храма, по предложению настоятеля прихода о. Бориса Белова и при поддержке демаринцев, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов благословил проводить богослужения в помещении молебного дома, освященного в июле 2011 года в честь Серафима Саровского.

5 апреля 2013 года состоялось одно из значимых событий в восстановлении храма Александра Невского – установление главного купола, освящение и установка крестов.

5 октября 2013 года, в день празднования 260-летия села Демарино, обновленный храм Александра Невского был открыт.

​10 августа 2014 года епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил первую архиерейскую Божественную Литургию и освящение колоколов в храме св. князя Александра Невского.

12 сентября 2014 года, в день празднования перенесения мощей св. благоверного князя Александра Невского, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил освящение храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в селе Демарино и возглавил Божественную литургию.

Дорогие друзья, братия и сестры!

Многие считают, что строительство храмов и монастырей, их восстановление и содержание лежит на служащих церкви и людях состоятельных, но на самом деле это долг каждого верующего. Неважно, что жертвы наши подчас бывают самые копеечные. Здесь важна не величина жертвы, а то расположение сердца, с каким эта жертва приносится. Бедная вдова положила всего две лепты (монеты), а по суду Христову ее жертва была признана более всякой другой (Евангелие от Марка, гл. 12, ст. 43-44). Не смущайтесь скудностью своей жертвы: восполните ее добрым расположением духа, любовью ко Господу, и Он примет ее в свой небесный жертвенник и воздаст Вам сторицею. Помните: Христос обещал награду за чашу студеной воды, поданной во имя ученика Его (Евангелие от Матфея, гл. 10, ст. 42), тем более Он ущедрит того, кто принесет жертву для Него или во Имя Его. Итак, пусть не оскудеет рука дающего на Храмы Божии: он и в этой жизни и будущей удостоится благоволения Божия.

Наша молодая монашеская община находится в стадии своего становления и остро нуждается в помощи добрых людей. Нужды общины обширны и разнообразны, от ремонтно-строительных до хозяйственно-бытовых, от богослужения до общего жития, ежемесячная оплата коммунальных услуг: электричество и газ (это достаточно большая сумма), нужна помощь и детской воскресной школе: на приобретение пособий для занятий, на организацию паломнических поездок и экскурсий с детьми, поощрения и подарки к праздникам. Если у Вас есть желание помочь и Вы хотите более подробно узнать о необходимой помощи, то Вы можете связаться по телефону с настоятелем Александра-Невского храма иеромонахом Серафимом по телефону: +7 (950) 733 49 07, или же оставить свой комментарий в этой теме, а также написав сообщение к администрации сообщества, или же непосредственно насельникам общины, чьи координаты указаны в разделе контакты.

Если Вы решили сделать пожертвование, то Вы можете прийти непосредственно в храм и опустить свою лепту в церковную кружку (общеупотребительное символическое название специальной емкости для сбора денег. Кружки можно увидеть в храме, у святых икон, у аналоя, в церковной лавке), либо Вы можете воспользоваться электронными способами оказания помощи, реквизиты для коих приведены ниже:

– на расчетный счет храма в банке ОАО «Челябинвестбанк» г.Челябинск:

Счет 40703810790480000099,

Получатель МПРО Приход храма в честь святого благовернаго князя Александра Невского,

ИНН 7416001021, БИК 047501779, Кор/счет 30101810400000000779

– на карту Сбербанка: 4276 7200 1665 2358 (Сообщение на храм)

– на номер телефона Теле2: +7 (950) 733 49 07. +7 (951) 128 37 23

Пожертвования должны совершаться верующими добровольно: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9: 7). Основанием для всех пожертвований является действенная любовь верующего человека к Богу и ближним.

Группа храма в социальной сети “В Контакте”: https://vk.com/demarino_hram

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org