О неразумии и мудрости женской

Две истории 

Девушка не смогла выйти замуж за человека, в которого была влюблена. Вышла за другого, уже не по пылкой любви, а, как говорят, по склонности. Но, став супругой, не сумела простить своему мужу его несхожести с девичьей мечтой. Все в нём казалось ей несовершенным. Хороший, добрый, умный человек потерял веру в свои силы и постепенно стал походить на характеристику своей жены: скучный неудачник, недотёпа.

Есть и другой пример. Молодая жена была уверена, что её муж — самый замечательный человек в мире. Его недостатки казались ей всего лишь переменной облачностью, чуть затмевающей солнце. Она поставила для себя задачу и затем прекрасно её выполнила: убедила и создала условия своему солнышку сиять во всей его славе. Но как это было?

Супругу тревожило несколько непопечительное отношение мужа к будущему, к карьере, его невысокое образование, его приверженность к весёлым застольям, его нецерковность. Она как-то исподволь убедила его, что с его способностями он запросто окончит институт. И он, не оставляя работы, может быть и не совсем запросто, но окончил его. По косвенному совету жены выучил три языка. Столь напряжённый график упразднил большую часть легкомысленных развлечений, отвлёк от некоторых неблагополезных знакомств.

Направив усилия мужа на учёбу, жена взяла на себя часть традиционно мужских семейных забот. При этом нельзя сказать, что она стала кормщиком семейного корабля, упразднила главенство мужа. Нет, её супруга никак не назовёшь покорным «подкаблучником». Напротив, это очень мужественный, волевой человек, привыкший к личной ответственности, правильно определивший своё место в семье. Моряк по призванию и по профессии, он имеет свой твёрдый взгляд на права женщин, согласный с морской традицией, ограничивающей даже пребывание женщины на борту судна.

Вот на эту морскую жилку и понадеялась Антонина, когда воцерковляла мужа. Она сразу поняла, что одной ей с таким делом не справиться. Это ведь не попросить мужа в подарок к своим именинам, чтобы он бросил курить. И она прибегла к помощи покровителя мореплавателей — святителю Николаю. Несколько лет каждую ночь она читала акафист Мирликийскому  Чудотворцу. Любящая супруга рассказывала мужу о всех чудесных случаях спасения на море, что
встречались ей в духовных книгах или устных рассказах верующих. Вымолила.

На долгое время любимым храмом её мужа стал храм святителя Николая в Хамовниках. А позже свойственная всем морякам любовь к порядку и мужскому братству сделала его почитателем монастырской службы, и теперь он прихожанин одного из московских мужских монастырей.

Протоиерей Сергий Николаев

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org