Рождество на Первой Мировой

Вот что вспоминает Александр Успенский, в то время – капитан 106-го Уфимского полка 10-й русской армии. Его подразделение встречало наступающий 1915-й год на заснеженных, покрытых коркой полях Восточной Пруссии, возле скованной льдом речушки Ангерапп.

Вначале Успенский описывает немцев, их поведение 25 декабря:

“Солдаты по “секрету” рассказывали, что будто, немцы накануне своего Рождества Христова (по новому стилю) просили, – написав на выставленном, где то в нейтральной полосе плакате, – чтобы мы, накануне и в день Рождества не стреляли, обещая во время нашего праздника тоже не стрелять. В эти часы утром и вечером у нас и так редко открывался огонь, а в день Рождества Христова по новому стилю действительно почему-то целый день стрельбы не было”.

А затем офицер русской армии рассказывает, как прошло православное Рождество, то есть по старому стилю:

“Наступил Святой вечер Сочельника. Завтра наше Рождество Христово. На темном небе зажглась первая рождественская звездочка, за ней – другая, третья… много ярких звезд! Я смотрел на них из своего окопа и переносился мыслью туда, на восток, к своей семье, к России, где сейчас люди молятся в храмах, встречая Великий Праздник мира, потом собираются около рождественской елки… Посмотрел я на запад к немцам. Там было тихо и темно; только изредка вспыхивала голубым светом летящая вверх ракетка немецкого часового, озаряя окрестность, и после каждой такой вспышки мрак становился еще темнее. Мысль моя и взор обратились опять сюда, к своим окопам, к моим любимым солдатам. Я по ходу сообщения пошел в их окопы, за мной несли рождественские подарки. Придя в окоп, я обошел все взводы и чтобы люди почувствовали наступивший праздник Рождества Христова, приказал всем взводам стать на молитву и пропеть “Рождество Твое, Христе Боже наш!”

В тихом, морозном воздухе, среди немецких полей, где обычно раздавались только выстрелы или стоны и крики раненых, зазвучал Святой Гимн Родившемуся Христу! Взоры наши были обращены к Небу, усыпанному яркими звездами.

Русские молились, немцы молчали, вероятно, сильно удивляясь этому пению!”

И эта тишина, нарушаемая песнопениями и молитвами, продолжалась ровно сутки. Потом пушки и пулеметы заговорили с новой силой.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org