Завтра – Всемирный день памяти жертв ДТП

Ежегодно в третье воскресенье ноября в мире отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. В это день мы вспоминаем всех, кто невинно пострадал в дорожных происшествиях. Это является и напоминанием всем водителям и пешеходам быть особо внимательными в дороге, с уважением относится ко всем участникам дорожного движения, быть духовно бдительными в пути.

Во многих храмах завтра будут совершены панихиды о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф.

Потеря близких в катастрофах

Эту тему необходимо осветить отдельно. Мы это сделаем на примере осмысления авиакатастроф и утешения родственников погибших.

С одной стороны, авиакатастрофы связаны с человеческим фактором, как и любое другое страдание. С другой стороны, так же, как и любое другое страдание, — это попущение Божие. Однако такое попущение сильнее и острее вызывает боль у многих, особенно родственников погибших, а также недоумения и дерзкие вопросы: «За что? Почему Бог позволил такому случиться?»

25 декабря 2016 года над Черным морем произошло крушение самолета Ту-154, унесшее жизни чуть менее 100 человек. Конечно, эта трагедия тронула сердца всех граждан России. И важно, как прокомментировал это событие Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Кирилл. Возглавив заседание Священного Синода 27 декабря 2016 года, Святейший Патриарх Кирилл сказал о катастрофе следующее: «Никто не знает Его волю, и невозможно человеческие критерии налагать на действия Божественного Промысла: мы всегда ошибемся; мы привнесем в эти оценки свою ограниченность, свою слабость, условности нашего бытия. Бог же вне всяких наших слабостей и вне условностей. И потому неведомы для нас Его пути. Поэтому мы со смирением принимаем все, что с нами происходит, понимая, что через такие события Бог не наказывает и Бог не вершит Своего суда, но Господь почему-то попускает свершиться такого рода событиям. Для нас же сейчас очень важно хранить молитвенную память в сердце о всех погибших»

В связи со словами Святейшего Патриарха можно сказать следующее. Когда Антоний Великий вопрошал Бога о Его делах Божественных, то Господь ответил: «Не пытайся проникнуть в тайны, которые принадлежат Мне… Дела Божественные, которые превосходят твое разумение. Они за границами твоего разумения. Ты занимайся лучше Антонием и не занимайся тем, что делает Бог и как Он это делает. Это Мое дело». Из приведенной цитаты патриарха Кирилла видны указания к главному действию всем — от потерявших близких до тех, кто просто узнал об этой трагедии, — это молитва. Святейший Патриарх, казалось бы, говорит очевидное, что надо молиться, но в действительности за этим кроется великий смысл.

Святитель Иоанн Златоуст говорил о плакавших по близким совершенно, на первый взгляд, неутешительно: то, «что ныне делаем мы, свойственно врагам и неприятелям», потому что «если бы ты стал плакать и рыдать о человеке, введенном в царские чертоги и увенчанном, то я не назвал бы тебя другом его, а явным врагом и неприятелем». Так рассуждает святитель Иоанн, потому что «это не свойственно любящему — желать, чтобы он еще сетовал о тебе и подвергался неизвестности будущего, тогда как ему следует быть увенчанным и идти к пристанищу, или чтобы он обуревался волнами, тогда как ему можно быть в пристани». Здесь святитель Иоанн говорит с уверенностью о спасении человека, который потерян для жизни земной. «Но я не знаю, скажешь, куда отошел он? Как не знаешь, скажи мне? — продолжает святитель Иоанн. — Он жил праведно или нет; поэтому известно, куда отойдет он».

Таким образом, по мысли святителя Иоанна, впадать в депрессию, убиваться и сокрушаться о том, что близкий умер грешником и не успел покаяться — это «отговорка и предлог; если бы ты поэтому оплакивал умершего, то тебе надлежало бы исправлять… его при жизни; но ты заботишься только о себе, а не о нем». Так святитель Иоанн говорит об эгоистическом аспекте плача по внезапно погибших. Ему вторит священник Александр Ельчанинов: «Самая острая скорбь об умершем есть скорбь о себе, эгоистичная, личная боль. Праведные, смиренные, святые не скорбят».

Впрочем, говорит святитель Иоанн, если близкий умер грешником, и это ясно из его жизни, «то и в таком случае надобно радоваться, что прекратились грехи его и что он не приложил зла ко злу, и помогать ему, сколько возможно, не слезами, а молитвами, молениями, милостынями и приношениями».

Таким образом, утешение тем, кто потерял близкого человека, особенно внезапно, — это призыв к молитве. Но в каждом конкретном случае, утешая, нужно вести себя по-разному. И здесь поможет опыт психологов.

Нельзя оставить без внимания реальные истории из жизни людей, соприкасавшихся с таким горем ранее. Изучая, как работали психологи с родственниками погибших в авиакатастрофе, происшедшей 31 октября 2015 года в небе над Синайским полуостровом, можно найти подтверждения писаний святых о переменах, которые несут страдания, утраты. Например, по свидетельству психологов, в первые минуты, когда родственники видят тела своих погибших родных, они переживают только страх и ужас. И в этот момент психологи не пытались отвлечь от трагедии, но говорили о том человеке, который ушел, которого они потеряли. И один из них свидетельствует: «Это удивительно, но столько слов любви, сколько я слышала в морге, я не слышала нигде и никогда».

Как свидетельствует автор статьи о работе психологов, «когда у моей подруги погибла единственная дочь, она говорила: “Мне ни о чем не хотелось говорить в первое время, мне хотелось думать, разговаривать с ней мысленно, но не вслух”. Поэтому, когда мы садились к родственнику погибшего, то чувствовали, надо [ли] что-то говорить или просто посидеть рядом». Об этом же говорит Фредерика де Грааф: «Сразу после смерти близкого…, горе поглощает все. Если мы находимся рядом с человеком, переживающим утрату, слова здесь излишни… лишь присутствие в сострадании без лишних эмоций и слов с нашей стороны может быть уместно. Надо… быть готовым к любому выражению чувств».

На вопрошания «за что и почему» можно найти ответы у преподобного Паисия. Он рассказывает случай, когда к нему пришел человек и сказал: «В таком-то вопросе Бог не должен был поступать так, как Он поступил», на что старец ответил: «А ты можешь… удержать на воздухе хотя бы один маленький камушек? Звезды, которые ты видишь на небе, — это ведь не блестящие игрушечные шарики. Это небесные тела колоссальных объемов, которые несутся с головокружительной скоростью и при этом не сталкиваются друг с другом и не отклоняются от своего курса… Да неужели мы будем судить Бога?».

С одной стороны, такой взгляд на ситуацию дает некоторое направление для размышления. С другой, не отвечает на вопрос, почему Бог так поступил.

На этот вопрос есть другое объяснение преподобного Паисия, косвенно относящееся к рассматриваемой ситуации, однако связанное с потерей близкого человека. В случае убийства, говорит старец, «некоторые, у которых не хватает в голове соображения, говорят: “Если бы существовал Бог, Он не позволил бы совершаться такому множеству преступлений. Он наказывал бы преступников”. Такие люди не понимают, что Бог оставляет преступников жить для того, чтобы в День Суда им было нечем оправдаться в том, что они не покаялись, несмотря на то, что Он дал им для этого годы. А тех, кого преступники убивают, Бог тоже не оставит».

В приведенной выше цитате можно увидеть и следующую мысль. Господь забирает из жизни людей, когда они уже достаточное время провели на земле, чтобы приготовиться к жизни вечной, чтобы измениться, покаявшись. А живущие — еще не пришли в меру покаяния и готовности предстать пред Господом. Хотя эта мысль не утешительна для близких родственников погибших в авиакатастрофе, или любой другой катастрофе, однако, имеет место быть.

Говоря в общем и развивая обозначенную мысль, можно добавить следующее. Часто можно услышать от людей, которые потеряли близких, особенно молодых, недоумения, почему все произошло именно так. К примеру, молодую девушку неожиданно жестоко убили; убийц так и не нашли. Сама, можно предположить, не отличалась нравственной жизнью, всегда со всеми спорила, уходила «во все тяжкие». А перед смертью, к примеру, за несколько дней начинает задумываться о добрых делах, чувствовать вкус к ним, меняется взгляд, и это замечают окружающие. И вот неожиданная трагедия. Подобные случаи иногда происходят, о чем свидетельствуют близкие, унывающие, что потеряли самое дорогое.

Что можно ответить человеку, вопрошающему о подобной ситуации, попытался сказать архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Его мысли сводятся к тому, что все, что делает премудрый Господь, — премудро по определению. И как свидетельствует архимандрит Иоанн, «одно несомненно, что все, что Он делает, — благо для нас, одно благо, одна любовь. Иногда, сохраняя душу от повреждения, Господь переселяет ее в мир иной, не попустив оскверниться от мира». И далее, утешая мать, потерявшую сына, говорит: «Предайте себя и сына воле Божией, и радость Божия изгонит вражий мрак скорби, вошедшей в Ваш дом».

Таким образом, отсюда следует вывод, что иногда Господь забирает человека, потому что знает, что лучше он уже не станет; и, подобрав подходящий момент состояния человека, расположившегося к Богу, хотя бы даже временно, забирает его.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org