За други своя… – мальчик-герой спасал детей, не жалея себя. Сегодня похороны…

Сегодня, 27 июля, в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре горожане прощаются с Алексеем Мартыненко – 10-летним мальчиком, который участвовал в спасении девочек во время пожара в детском палаточном лагере в Холдоми и позднее скончался от полученных ран.

Со святыми упокой, Христе Боже наш, душу раба Твоего Алексия, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Мальчик проживал через несколько палаток от той, где начался пожар, и приехал отдыхать в лагерь всего за пару дней до инцидента.

Как только он увидел пожар в палатке для девочек, то сразу же бросился в огонь доставать их. Очевидцы видели, как он, сам уже порядком обгоревший, с горящими волосами, руками и ногами, тащил за собой из огня одну из пострадавших, крича от боли.

Мальчик сильно обгорел, когда спасал девочек из пожара. После пожара он попал в больницу с серьезными ожогами, врачи пытались спасти жизнь мальчика, но не смогли, – он погиб.

Напомним, что на территории палаточного лагеря в 26 палатках было расположено более 180 детей. Пожар начался среди ночи, предположительно, из-за футболки, которую одна из девочек оставила на обогревателе.

Алексей Мартыненко учился в 5 классе лицея №1 Комсомольска-на-Амуре. Он был почти круглым отличником; имел только две четверки – по физкультуре и по английскому языку. Все остальные предметы ему давались относительно легко. Он был очень упорным и старательным.

«Алёша обладал ярко выраженным математическим складом ума. Это большая редкость. За 23 года стажа подобных учеников я могу пересчитать по пальцам. В коллективе его уважали. Он был особенный ребенок. Не боялся высказать правду, выразить во всеуслышание своё мнение. Причем было видно, что он вопросы обдумывал заранее. Алексей был очень дружен со своим одноклассником Артуром – они вместе сидели за одной партой, у них было увлечение – рисовать сюжетные картинки. При своей целостности, Алёша Мартыненко никогда не рвался в лидеры. Было видно, что мальчик живет очень напряженной внутренней жизнью. Он иногда как бы замирал на время. Думаю, это были моменты его предельной концентрации», – рассказывает руководительница мальчика в начальных классах комсомольского лицея №1 Людмила Конюшенко.

Алексей рос в благополучной семье. У него остались старший брат и трёхлетняя сестренка.

О действиях Алексея Мартыненко в роковую ночь на 23 июля известно со слов очевидцев. Его палатка находилась рядом с той, где начался пожар. Он действительно выбрался из своей палатки одним из первых, но когда воспитатели начали эвакуировать детей, начал им помогать.

«С моей стороны пожар выглядел так: выхожу из палатки, поворачиваюсь направо, а там в трёх палатках от меня горит вход палатки, и все бегут на выход из лагеря. Я увидел, как на ногу Алексея упал горящий кусок брезента. Рядом был работник лагеря, который на руках выносил девочку – Веронику. Он содрал с лёшиной ноги брезент, снова взял девочку в руки и спросил, может ли Лёша идти? Тот сказал, что может, потом заплакал и сказал, что сил больше нет. Ну, мы, как старшие, повели младших на спортплощадку, а в лагере тем временем вожатые выносили детей, которые надышались дымом, из палаток», – свидетельствует 13-летний Иван А.

По словам Ивана, паники во время спасения детей из огня не было. Большинство детей толком не понимало, что происходит.

Они этого достойны

24 июля комсомольчанин Сергей распространил в Инстаграме обращение ко всем небезразличным к трагедии в «Холдоми» людям подписать петицию по представлению Алексея Мартыненко к государственной награде. За двое суток инициативу поддержало более 111 тысяч человек.

На расширенном заседании правительства Хабаровского края губернатор Сергей Фургалпублично высказался, что власть поддержит позицию людей в этом вопросе.

«Со своей стороны мы вместе с руководством регионального МЧС подготовили и отправили уполномоченному по делам ребенка при президенте России Алле Кузнецовой представление на награждение знаком «Горячее сердце» Алексея Мартыненко. Мальчик проявил героизм в критической ситуации. Он этого достоин», – уточнила детский омбудсмен в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

Почти одновременно с петицией в сетевом пространстве появилось объявление о сборе средств для родителей погибших на пожаре детей. Указывались счета, в том числе матери Алексея Светланы. Нам удалось поговорить с ней. Женщина сказала, что специально никакой информации о своем счете никому не давала и с просьбой о помощи не обращалась. Своё отношение к возможному посмертному награждению своего сына за проявленный героизм она комментировать отказалась.

26 июля пресс-служба Правительства Хабаровского края опубликовала опровержение информации о сборе денег для родителей и назвала это «фейком». Подобные факты появляются после любой взволновавшей общество трагедии. Как правило, мошенников не находят, и содеянное остается на их совести.

Источник: сайт аиф.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org