Роковой приказ Сталина

16 августа 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования издала печально известный Приказ №270, обвинявший всех попавших в плен советских военнослужащих трусами, дезертирами и предателями.

К. Малофеев: Победа 1945 года была одержана благодаря обращению к дореволюционной христианской традиции.

Начало Великой Отечественной войны застало советское политическое и военное руководство во главе с И. В. Сталиным, надеявшимся на соблюдение Гитлером достигнутых в 1939 году договорённостей, врасплох. Следствием этого стала катастрофа первых дней и месяцев войны, постигшая войска сразу трёх советских военных округов – Прибалтийского особого, Западного особого и Киевского особого, в одночасье ставших, соответственно, Северо-Западным, Западным и Юго-Западным фронтами.

Летом 1941 года Красная армия, истекая кровью, отступала из Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии. Войска нацистской Германии и её союзников рвались к Москве, Ленинграду и Киеву. Сотни тысяч советских военнослужащих, попав в окружение, оказались во вражеском плену. Среди них были и представители высшего комсостава – командиры дивизий, корпусов и даже целых армий.

16 августа 1941 года в дни наиболее напряженного сражения на дальних подступах к Ленинграду, под Смоленском и Киевом Ставка Верховного Главнокомандующего издала печально известный Приказ №270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия».

С одной стороны Приказ №270 являлся продуктом сложившейся чрезвычайной обстановки. После тяжелейших поражений Красной армии в Белостокско-Минском, Уманском и других «котлах» требовалось наведение порядка в войсках и организация обороны. С другой стороны, издание данного военного приказа и последовавшие репрессивные меры можно трактовать как попытку переложить ответственность за военные просчеты Ставки Верховного Главнокомандования и лично Сталина на отдельных командиров воинских соединений, которым не посчастливилось оказаться в окружении и попасть в плен к противнику.

Стоит напомнить, что ранее в июле 1941 года были преданы суду военного трибунала и приговорены к высшей мере за «трусость, бездействие, развал управления войсками» командующий Западным фронтом Д. Г. Павлов, его начальник штаба В. Е. Климовских, командующий 4-й армией А. А. Коробков и ряд других военачальников.

Что касается попавших в плен советских военнослужащих – от рядового до генерала, то Приказом №270 все они заведомо были объявлены трусами, дезертирами и предателями.

Такое отношение руководителей СССР к своим собственным военнопленным затем активно использовала немецкая пропаганда. И в значительной мере благодаря этому немалое количество советских военнопленных немцам удалось склонить к сотрудничеству и вовлечь в такие преступные группировки как «Русская освободительная армия» (РОА), «Русская освободительная народная армия» (РОНА), «Казачий стан» и другие. Возвращавшиеся же из плена советские военнослужащие, не запятнавшие себя сотрудничеством с врагом, проходили подчас долгую и унизительную проверку на благонадёжность.

Что касается перечисленных в Приказе №270 советских военачальников Качалова, Понеделина и Кириллова, в одночасье объявленных трусами, предателями и врагами народа: 29 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР заочно осудила командующего 28-й армией генерала В. Я. Качалова за «дезертирство и сдачу плен» к высшей мере наказания – расстрелу; 13 октября 1941 года соответствующее определение было вынесено в отношении генералов П. Г. Понеделина и Н. К. Кириллова. Репрессированы были и их близкие родственники.

Стоит сразу сказать, что в отношении генерал-лейтенанта Качалова советскими карательными органами была допущена вопиющая, если не сказать преступная несправедливость. Отмечается, что обвинен в трусости и сдаче в плен он был вследствие ложного доклада, поданного «инквизитором Красной армии» Л. З. Мехлисом Сталину. Боевой генерал, командовавший оперативной группой 28-й армии в сражении под Смоленском, героически погиб 4 августа 1941 года при попытке прорыва из окружения. Его тело было опознано немцами и похоронено в деревне Старинка. Лишь в начале 1950-х годов были установлены точные обстоятельства гибели генерала Качалова, и в декабре 1953 года он был посмертно реабилитирован.

Куда более печально сложилась судьба командующего 12-й армией Юго-Западного фронта генерал-майора П. Г. Понеделина и командующего 13-м стрелковым корпусом генерал-майора Н. К. Кириллова. Оба военачальника действительно попали в плен в начале августа 1941 года в Уманском котле. Несмотря на все ужасы нацистских концлагерей, они отказались от сотрудничества с оккупантами. Но после освобождения в 1945 году и репатриации на Родину генералы были арестованы.

Следствие в отношении Понеделина и Кириллова продолжалось около пяти лет. В конечном итоге они были признаны виновными в дезертирстве, сдаче в плен и государственной измене, и 25 августа 1950 года расстреляны по постановлению Военной коллегии Верховного суда СССР. Посмертно реабилитировали военачальников только в 1956 году.

Примечательно при этом, что попавшие в плен примерно в те же августовские дни 1941 года в том же Уманском котле командующий 6-й армией генерал-лейтенант И. Н. Музыченко и командующий 8-м стрелковым корпусом генерал-майор М. Г. Снегов, избежавшие упоминания в Приказе №270, после освобождения и репатриации благополучно прошли проверку, были восстановлены в рядах Красной армии и репрессиям не подвергались.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org