Культ потребления – во что мы превратились

26 декабря отмечается всемирный “День подарков” – еще один “праздник” общества потребления.

Культ потребления — это когда человек мечтает о вещах, в которых не нуждается. Это когда в качестве досуга люди предпочитают погулять по торговым центрам, а не по паркам или улицам. Финальная сцена такой прогулки часто заканчивается покупкой ненужной вещи, покупкой ради покупки. Таким образом удовлетворяется одна из эмоциональных потребностей, которую в некоторых случаях можно сравнить с наркозависимостью. Это к вопросу о том, насколько глубоко проникла «культура» потребления. Очень глубоко — до уровня эмоций, мечтаний и даже до самого сознания. Да и слово «культура» здесь в кавычках не просто так — без них пальцы протестуют, отказываются жать на кнопки. Какая культура? Этот мир будто перевёрнут вверх дном. У нас здесь элитой называют богачей, и для достижения такого статуса человеку больше вообще ничего не нужно. Элита современного мира — это человек, у которого много денег, дом на 30 комнат, в 20 из которых он даже не заходит. Десяток автомобилей, на половине из которых он даже не ездит. При таком раскладе наш мир согласится, что этот человек успешен, что он принадлежит к элите. Нет, не учёные, не деятели культуры, не изобретатели, не архитекторы и не конструкторы, а богачи — вот элита современного мира. Именно по этой причине в нашем мире около миллиарда человек регулярно недоедают, не имеют доступа к чистой воде, не имеют электричества и не могут получить образование. Как мы к этому пришли, кем стали и куда направляемся? Давай разбираться.

Модная конкуренция и ненужная реклама ненужных вещей

Культ потребления породил целые «культурные» пласты, абсолютно бессмысленные и пустые. Прежде всего, конечно же, моду. Кроме привычных критериев оценки практически что угодно может быть оценено с позиции «модно/не модно». Есть у нас модная работа, модный образ жизни, модные ценности и даже модные желания с мечтами. А что такое мода в сущности? Это механизм ускоренной прокрутки связки «деньги — товар». Вещи и услуги устаревают не физически, а с появлением новой коллекции, нового поколения. Такая система стимулирует сверхпотребление, которое за последние полвека выросло более чем в четыре раза. Речь, естественно, о так называемом золотом миллиарде, в который, кстати, входишь и ты. Проще говоря, мы сегодня потребляем товаров и услуг на сумму в 4–6 раз больше, чем наши бабушки и дедушки в нашем возрасте.

Реклама не заставляет человека покупать ненужную вещь, а даёт выбор между многими ненужными вещами. Покупка ведь в любом случае будет совершена.

Культ потребления породил огромное количество бессмысленных профессий и услуг. Например, всё, что связано с рекламой. Если взять и убрать из нашего мира всю рекламную индустрию со всеми менеджерами, пиарщиками, маркетологами и SMM-специалистами, если убрать всю наружную, теле-, радио- и интернет-рекламу, ничего ведь не изменится. Во всяком случае, хуже точно не станет. Это нагромождение не только бесполезно, но и тратит огромные ресурсы. Представь, сколько стоит минута эфира в прайме на телеканале «Россия 24». А на каком-нибудь Fox или CNN? Этим ресурсам наверняка можно было найти более достойное применение, чем реклама увлажняющего крема или очередного смартфона, который собирают китайские дети в подвалах.

Вроде бы можно здесь возразить, ведь только за счёт рекламы существуют многие вещи — от интернет-ресурсов до спортивных мероприятий. Действительно так, но это лишь свидетельствует о глубочайшем системном кризисе. О том и речь: все эти люди, занимающиеся рекламой и получающие зарплаты, могли бы реализоваться в другой сфере. Необязательно сразу рисовать в воображении сахарные плантации или бескрайние поля картошки. Многие из этих людей являются творческими личностями, но вынуждены заниматься ерундой, так и не реализовав свой потенциал.

Современный мир потребления явил нам новый вид конкуренции — конкуренцию потребления. С одной стороны, человек стремится «быть не хуже всех», а с другой — «не сливаться с толпой». Отсюда проистекает погоня за брендами: люди реально готовы платить суммы, зачастую превышающие стоимость товара, за простой логотип, за символ. Индивидуальное потребление отражает некоторые социальные характеристики (сам социальный статус человека, особенности его образа жизни). Первостепенен теперь не сам человек, не его личность, а вещи, которые он носит, гаджеты, которыми пользуется. Кому какое дело? Деньги ведь люди сами заработали и, стало быть, имеют право распоряжаться ими как угодно.

Культ потребления – это главное зло, которую несет с собой капитализм.

источник – сайт бродуде.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org