Царский крестный ход 2019

Каждый год в Екатеринбурге собираются десятки тысяч человек, чтобы принять участие в Царских днях. Главными событиями традиционно становятся ночная Божественная литургия на площадке перед Храмом на Крови, где трагически завершилась жизнь Царской семьи и верных ее друзей, и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев, на месте которого 101 год назад были уничтожены августейшие останки.

Маршрут крестного хода повторит путь, по которому в 1918 году провезли останки членов императорской семьи, расстрелянных в Ипатьевском доме Екатеринбурга.

Крестный ход состоится в ночь с 16 на 17 июля.

В 23:30 начнется главное богослужение Царских дней – ночная Божественная литургия на площадке у Храма на Крови. Богослужение завершится ночью 17 июля, после чего в 02:30 от Храма на Крови – места расстрела семьи императора до обители святых Царственных страстотерпцев, на месте которой в урочище Ганина Яма в 1918 году были уничтожены их останки, пройдет традиционный Царский крестный ход. Шествие собирает десятки тысяч паломников со всего света. Так, в минувшие годы нем принимали участие от 60 000 до 100 000 человек. По прибытии крестного хода состоится молебен святым Царственным страстотерпцам.

Царский крестный ход. История

Памятные мероприятия в дни гибели Царственных страстотерпцев, получившие название Царских дней, в Екатеринбурге проходят уже более 20-ти лет. Традиционно сюда съезжаются паломники со всей России и из-за рубежа, чтобы принять участие в крестном ходе в ночь убиения семьи Романовых.

Первые известные крестные ходы по пути от места утраченного Ипатьевского дома до Ганиной Ямы проводились в Екатеринбурге с начала 1990-х годов. Количество участников исчислялось десятками верующих. В 2000 году крестный ход собрал около 300 человек.

В 2002 году состоялся первый общеепархиальный крестный ход, возглавляемый правящим архиереем, в то время – архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием (ныне – митрополит Ташкентский и Узбекистанский).В нем приняло участие от 2 до 3 тысяч паломников и около 100 священнослужителей.

Богослужение состоялось на площадке перед строящимся Храмом-на-Крови.

Маршрут Крестного хода в 2003, 2005 и 2010 годах уточнялся в сторону приближения к историческому пути, которым везли тела Царственных страстотерпцев к месту их уничтожения.

К 2010 году число участников богослужения в Храме-на-Крови и Царского крестного хода достигло 50 тыс. человек.

В 2012 году, впервые со времени возведения Храма-на-Крови, всенощное бдение и ночная Божественная литургия были совершены под открытым небом.

Памятка участникам Царского крестного хода

1. Помните, что крестный ход – это не самочинное шествие, а вид церковного богослужения, поэтому, участвуя в нем, нужно помнить о нескольких важных правилах:

– Царский крестный ход начинается от Храма на Крови сразу после ночного богослужения, поэтому стоит заранее исповедаться и, подготовившись, причаститься Святых Христовых Тайн во время ночной службы;

– после этого ожидать, когда священнослужители, сопровождаемые хоругвеносцами, начнут с молитвой совершать крестный ход;

– пропустив священников первыми, вы можете присоединиться к крестному ходу (не обгоняя шествие и не мешая сомолитвенникам, которые идут рядом с вами);

– если вы не можете пройти весь маршрут и хотите присоединиться к крестному ходу в то время, когда он уже начался, не стоит обгонять идущих или идти отдельно. Дождитесь, когда пройдут хоругвеносцы и священнослужители, а затем присоединитесь к крестному ходу;

– будьте внимательны к идущим рядом. Если вам или вашим сомолитвенникам станет плохо, обратитесь за помощью к сестрам милосердия или добровольцам в красных футболках;

– подумайте, какую удобную обувь надеть, чтобы ваши ноги не устали. Желательно, чтобы она имела задник, была на шнуровке или с застежками.

2. Маршрут крестного хода достаточно продолжительный – более 20 км. Время в пути – около пяти часов. Заранее продумайте, какую часть маршрута вы сможете преодолеть без ущерба здоровью. Помните, что главное – это духовная польза от совместной молитвы, а не количество пройденных километров.

3. Крестный ход будут сопровождать 25 мобильных групп добровольных помощников Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии и автобусы для тех, у кого по ходу шествия возникли проблемы со здоровьем. Мобильные группы состоят из священника, сестры милосердия, представителя Успенского братства, добровольца. В руках представитель группы на протяжении всего крестного хода будет держать табличку с номером телефона диспетчера (200-07-04), на который вы можете позвонить и задать любой вопрос, касающийся Царского хода, мест остановок автобусов, попросить помощи и т.д. У каждой группы есть аптечка (препараты для оказания первой доврачебной помощи), святая вода, освященное маслице, фонарик. Группа постоянно держит связь с диспетчером, организует помощь обратившемуся и, в зависимости от состояния его здоровья, дожидается приезда скорой помощи либо пересаживает человека в автобус, если он не может продолжать паломничество пешком.

4. Автобусы будут стоять на всем протяжении маршрута. О том, где находится ближайший автобус, паломники смогут уточнить у любой мобильной группы. В каждом автобусе будет координатор. Те паломники, которые захотят, но не смогут далее пешком продолжать крестный ход (женщины с детьми, пожилые, инвалиды) смогут добраться до монастыря святых Царственных страстотерпцев на автобусе. Обращаем внимание, что автобусы не смогут взять на борт всех желающих, а только тех, кто не может физически продолжать путь пешком.

5. Царский крестный ход заканчивается в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Здесь вас будет ждать трапеза и автобусы, которые отвезут вас до станции Шувакиш. Если вы не успели сесть в первый из автобусов, не беспокойтесь, транспорт будет курсировать в течение всего праздничного дня

6. На территории монастыря организован медпункт (около въезда на территорию монастыря) – дежурство скорой помощи. Крестоходцев по прибытию в монастырь будут ожидать вода и завтрак у полевых кухонь. Паломники смогут отдохнуть в воинских палатках, разбитых за оградой монастыря.

7. Проезд частного автотранспорта от поселка Шувакиш до монастыря на Ганиной Яме в праздничные дни будет перекрыт. Поэтому свой автотранспорт лучше оставить на специальной стоянке в поселке Шувакиш.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org