Албанским военным преступником заинтересовались в Гааге

НЕУЖЕЛИ!!!

19 июля 2019 года косовский военный преступник Рамуш Харадинай неожиданно ушёл в отставку, объяснив своё решение предстоящим допросом в Специальном трибунале в Гааге, на котором он желает выступать не как глава правительства, а как обычный гражданин. Об истинной причине решения косовского полевого командира подать в отставку с поста премьера остаётся только догадываться.

Как заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, Харадинай таким образом пытается представить себя как жертву Суда в Гааге, который обвиняет его в совершённых в конце 90-х, военных преступлениях ОАК (Освободительной армии Косово). По мнению сербского политика, таким поступком Харадинай пытается заработать себе авторитет в глазах косоваров накануне парламентских выборов, сообщает ИА REGNUM.

«Это стратегический расчёт Харадиная. Он знал, что будет вызван для дачи показаний в Гаагский суд. Тем не менее, это вовсе не означает, что он будет автоматически осуждён. У нас уже есть прецеденты в вопросах дела о Харадинае. Он давно ликвидировал всех свидетелей и, собственно, из-за чего, он до сих пор находится на свободе», — сказал министр иностранных дел Сербии.

Между тем международный суд уже неоднократно “оправдывал” этого человека.

Среди циничных формулировок гаагского суда есть и такие: «Издевательства, насильственное перемещение и убийства сербских и цыганских гражданских лиц, равно как и гражданских лиц албанской национальности, считавшихся коллаборационистами или не оказывавших поддержки ОАК, – все эти действия не имели большого размаха, т. е. не были столь частыми, чтобы придти к выводу о преследовании гражданского населения». А ведь известно, что в результате действий ОАК совместно с силами НАТО из Косова были изгнаны более 250 000 граждан неалбанской национальности! Другими словами, ОАК систематически занималась этнической чисткой Косова и Метохии.

Хорошо информированная немецкая разведывательная служба считает, что Харадинай – самая сомнительная личность в Косове: «Сеть, раскинутая в регионе Дечан, базируется на семейных кланах, сконцентрированных вокруг Рамуша Харадиная, и занимается широким спектром деятельности – криминальной, политической, связанной с оружием. Она напрямую влияет на внутреннюю ситуацию в Косове. Группа в сотню человек, которой руководит Харадинай, занимается торговлей наркотиками, оружием и контрабандой всеми товарами. Вместе с тем эта группа контролирует местные органы власти». KFOR в одном из докладов оценивает ее “как самую мощную криминальную организацию в регионе».

В 1996 г. Харадинай прошел диверсионно-террористическое обучение. В Албании участвовал в создании баз воинской амуниции, откуда потом непрерывно поставлял оружие на Космет. В середине 1997 г. нелегально перешел сербскую границу и вместе со своими братьями Даутом и Шкельзеном организовывал и осуществлял террористические нападения на отделы сербской полиции и лагеря сербских беженцев. В начале 1998 г. в Глоджанах сформировал диверсионно-террористическую группу, которая по приказам Харадиная проводила акции устрашения сербов и албанцев, лояльных властям Сербии. В марте 1998 г. эта группа напала на полицейский патруль в Глоджанах и убила полицейского. После формирования Косовского защитного корпуса (КЗК) Рамуш Харадинай был назначен заместителем командующего КЗК Агима Чеку. Тогда же он провел своего брата Даута в руководство КЗК, где тот занимался ликвидацией противников Рамуша в политической и деловой сферах.

Рамуш Харадинай – самая влиятельная фигура в мире криминала в Метохии. В сотрудничестве с Екремом Луком он создал преступную организацию, контролирующую контрабанду наркотиков, сигарет, нефти и нефтепродуктов, машин и др. Его близкое окружение поддерживает связь с мафией в Албании. Часть добытых преступным путем денег Харадинай и его группа направляют на закупку оружия для албанских террористов в Македонии.

В книге «Исповедь о войне и свободе» Харадинай пишет: «Один из самых счастливых и памятных моментов в моей жизни связан с началом воздушных нападений НАТО (на Югославию – Л. Б.). Все мы с восхищением смотрели первые самолеты и ракеты. Эти мгновения незабываемы». И далее: «Первую партию оружия для Косова я приобрел в 1991 г. в Албании: ручные гранаты, пистолеты… Многие военные тренировки мы проводили в Албании…, предвиделась переброска в Косово 50 000 бойцов, из которых большая часть должна была придти с территории Албании».

До начала 1998 г. Харадинай помимо Албании орудовал в Италии, Финляндии, Швеции, а больше всего во Франции и Швейцарии. В основном его деятельность сводилась к покупке оружия, добыче информации, к подготовке боевиков для переброски в Косово и Метохию.

«Мой первый контакт с ОАК, – пишет Рамуш Харадинай, – произошел 28 ноября 1994 г., когда я из Швейцарии через Албанию перебрался с оружием в руках на Косово. Подготовкой к конкретным акциям я занимался и раньше, в 1992 и 1993 гг., когда переходил границу. Тогда я со своими сторонниками перебросил много оружия на Косово. Первой акцией в Метохии может считаться нападение моего брата Льуана на контрольный пункт полиции в Раниче. Сербская полиция тогда потеряла четырех человек убитыми и шестерых ранеными…. В Албанию я возвращался многократно, а в августе 1997 г. вернулся на Косово и тогдашним нашим отрядам мы доставили ручные гранатометы, что было новинкой в нашем вооружении. В декабре того же года перебросил самую большую к тому времени партию оружия: 120 автоматов, гранатометы, пулеметы…»

«Солдат косовской независимости», как себя называет Рамуш Харадинай, пишет: «Вследствие тяжелой ситуации, в которой мы оказались, нам нужна была передышка. Соглашение Милошевич—Холбрук, на основе которого на Косово посылалось бы 2 000 невооруженных уполномоченных ОБСЕ, было спасением для ОАК. Это соглашение имело огромное значение, оно помогло нам восстановить армию… Разумеется, особые симпатии мы питаем к США, ввиду их роли в решении косовского вопроса»

Источник: сайт Православие.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org