409 лет назад был убит самозванец Лжедимитрий II

Всякий лихой человек с черным сердцем получит воздаяние за беззакония свои. Многие еще в земной своей жизни, закончив ее до срока от насильственной, часто мучительной смерти.

По некоторым данным, претендент на русский престол, самозванец, известный под именем Лжедимитрия II, появился на территории Польско-Литовской державы менее года спустя после гибели во время Московского восстания 27 мая 1606 года царя-самозванца Лжедимитрия I, выдававшего себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, якобы чудом спасшегося от гибели еще в 1591 году.

В 1607 году вокруг нового самозванца объединилось 3000 сторонников, разбивших вскоре под Козельском армию законного царя Василия Шуйского. Среди них были: польские авантюристы, южнорусские дворяне, украинские казаки, а также остатки разбитого под Москвой войска мятежного крестьянско-казацкого атамана Ивана Болотникова.

В мае 1608 года, значительно усилившись, после присоединения к его отряду еще 7000 поляков и казаков из Литвы, самозванец одержал вторую победу над войском Шуйского в битве под Болховым. Среди новых союзников Лжедимитрия II оказались также отряды татарского хана Ураз-Магомета и крещеного татарского аристократа князя Петра Урусова.

Летом 1608 года Лжедимитрий II обосновался под Москвой, в укрепленном лагере, в селе Тушино. Это стало поводом именовать самозванца – «Тушинским царем» или «Тушинским вором». Однако, все попытки Лжедимитрия II взять Москву оказались неудачными.

В 1609 году уже сам польский король Сигизмунд III возглавил новый поход против России. К нему присоединились и польские союзники самозванца. Оставшись не у дел, в 1610 году Лжедимитрий II бежал под Калугу. Там он поссорился с Ураз-Магометом и велел утопить касимовского хана. В ответ на это, 21 декабря 1610 года друг казненного, князь Урусов, зарубил самозванца саблей во время охоты.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org