Виртуальная семья современного человека

Новые формы общения

Если раньше говорили о тенденциях, то сейчас уже можно с уверенностью констатировать: главным способом общения среднего современного человека является электронный. Месседжеры, соцсети, электронная почта, все реже и реже телефон.

Одиночество в шумном мире

Итак, живое общение сведено к минимуму, а естественные потребности человека, которые обычно удовлетворяет общение, никуда не делись. Общение на работе, если оно есть, как правило, не совсем тот вид общения, потому что в центре такого вида общения стоит не человек, не те люди, которые общаются друг с другом, а дело. Дело превыше человека! И это все меняет: твой внутренний мир никому не интересен, и тебя не интересует внутренний мир других. Роскошь настоящего человеческого общения на работе, за которую тебе еще и деньги платят, доступна очень немногим. В немногих профессиях, в немногих коллективах.

Как же человек удовлетворяет свою потребность в общении? Прежде всего, через онлайн общение со знакомыми и незнакомыми людьми. Да, иногда хочется встретиться с другом или родственником, посидеть вместе, поговорить. Но, во-первых, придется тратить время и деньги на дорогу, а порой и на посиделки. А во-вторых, придется променять весь мир своего общения всего на одного человека! Ведь в то же время можно было бы переписываться с пятью людьми в месседжерах, да еще и поспорить в десятке обсуждений. Как все это променять на одного человека, пусть даже близкого?

Общение в письмах – хотя и неполноценный жанр, но по-своему прекрасный. Кому за 50, помнят, каким интересным, глубоким, живым и близким могло быть общение с кем-то далеким через письма, которые мы писали на бумаге! Но через месседжеры мы уже не пишем таких писем. Одно дело, когда медленная почта СССР ограничивает общение двумя сообщениями в месяц (пока туда дойдет, пока обратно), ты садишься за стол и час или два часа неторопливо пишешь одно письмо. Другое дело, когда мы можем отправить хоть десять сообщений за минуту. Мгновенная доставка письма заставляет нас торопиться и писать коротко и не вкладывая свое внимание, свою душу.

Общение подменяется каким-то пинг-понгом, когда каждый отбивает десятки шариков от десятка собеседников. Когда все всех знают, но никто никому по-настоящему не интересен. Причем это занятие настолько всех увлекает, приобретает характер такой больной зависимости, что даже встречаясь с близким человеком живьем, многие из нас не могут остановиться – берут в руки телефон и продолжают свой пинг-понг.

И не замечаем мы, находясь в «общении» с таким количеством людей, что, на самом деле, мы одиноки.

Виртуальные члены нашей семьи

Итак, несмотря на трескотню в месседжерах и соцсетях, наши потребности в общении все еще не удовлетворены. Что же мы делаем, чтобы удовлетворить их? Мы прибегаем ко второму электронному способу общения – приглашаем в свой мир людей из телевизора и блогеров. Для старшего поколения это чаще ТВ, для более молодых – видеоблогеры, инстаграмм блогеры, реже пишущие блогеры.

Конечно, при этом мы думаем, что наша цель – развлечение либо получение какой-то информации по интересующим нас темам. Но информацию гораздо быстрее можно получить другими способами, через тот же интернет, но в текстовом виде и без субъективных интерпретаций. Нет, не информация – наша цель. Наша цель – общение!

Почему, даже находясь в одной комнате с близким хорошим человеком, мы можем в то же время предпочитать «общение» с кем-то из телевизора или Ютьюба?

Я думаю, потому, что человеку с экрана мы можем ничего не давать. Это идеальное общение эгоиста: ты мне – все, я тебе – ничего. А тому, кто рядом в комнате, что-то от тебя нужно. Твоя любовь, твое понимание, внимание, а порой даже и помощь. Тот, в Ютьюбе, гораздо удобнее – ему от тебя не нужно ничего. Можно быть каким угодно эгоистом, душевным уродом и прочее – он будет перед тобой распинаться и заливаться соловьем, как будто ты самый дорогой его человек. Как будто ты ему нужен.

Мы выбираем нескольких блогеров по своему вкусу, подписываемся на них и делаем их фактически членами своей семьи. Если сравнить, сколько в среднем в одни сутки мы слушаем этих блогеров и сколько за те же сутки мы слушаем свою жену, мужа, детей, многие люди ужаснутся. Да, так и есть: виртуальные члены семьи для многих стали ближе реальных!

Главный наркотик или главная добродетель?

Что же ищем мы в общении с виртуальными членами нашей семьи – блогерами и людьми телевизора? Может быть, умных мыслей, интересных фактов, полезных «лайфхаков»? Может быть, доброты и любви?

Нет. Современный человек в первую очередь ищет эмоции! Эмоции – главный наркотик современного человека и его главная «добродетель».

Это легко понять по тому, что творится на ТВ и по тому, какие блогеры наиболее популярны. Шум, гам, крики, эмоции, доходящие до драки, – обычный стиль современного ТВ. Это не какие-то «особые случаи», это вполне осознанное стремление удовлетворить аудиторию тем, что она ищет.

Что касается блогеров, легко проанализировать и увидеть, что в любой сфере, какую ни возьми, число подписчиков у блогера эмоционального и неэмоционального, при прочих равных, отличается в десятки, сотни, а то и тысячи раз.

Почему мы так ценим именно эмоции? Точного ответа на этот вопрос я не знаю, могу лишь предполагать. Думаю, что только ярко выраженные эмоции способны затронуть очерствевшего от избытка впечатлений (опять-таки виртуальных) человека. Эмоции – это как рупор, усиливающий мысли и чувства человека, чтобы передать их на расстояние.

Ведь форма общения через экран и динамики все-таки ослабляет контакт и делает чрезмерное умеренным. Если трезво взглянуть на любимого видеоблогера и представить его рядом с собой, он может показаться чрезмерно экзальтированным, даже нездоровым. Но он не болен: опытный видеоблогер сознательно педалирует свои эмоции, чтобы «достучаться» до зрителя.

Смешно, а местами и жутковато видеть, что творится в лавиноообразно растущей сфере видеокурсов. Это по сути дела те же видеоблогеры, но продающие свои видео за деньги. Видео в области умения жить (найти мужа, жить в семье, воспитывать детей и пр.) психологии и различных сферах образования, красоты, заботы о здоровье. Самую массовую аудиторию набирают не опытные специалисты, а «молодые харизматики», которые вовремя сориентировались на зарождающемся рынке. Ладно, если это курсы по каким-то второстепенным темам, допустим, школа рисования. Не научится человек рисовать хорошо – и ладно. Но люди учатся у человека, который сам ничего не умеет, но зато эмоционален, строить отношения, любить, воспитывать детей или лечиться от болезней!

По-настоящему жутко то, какие блогеры популярны у детей. Высокая эмоциональность этих юных блогеров прекрасно сочетается с половой извращенностью, суицидальными наклонностями и психическими заболеваниями. Это реально огромное разрушающее воздействие.

Новые кумиры

Опасность в том, что человек, которого мы много смотрим и слушаем, становится не только членом нашей семьи, но в каком-то смысле и нашим кумиром.

Большое впечатление на меня произвела смерть одной известной деятельницы благотворительного движения. Точнее, не сама смерть, а общественная реакция на нее. Ничего плохого не знаю об этом человеке и ее деятельности. Только хорошее. Но знаю нескольких ее коллег, которые определенно не ниже ее как личности и делающих не менее большое дело, которых мало кто замечает, и когда они умрут – не заметят. Смерть же этой деятельницы вызвала бурю откликов и показала, что для очень многих людей она стала настоящим кумиром. Почему? Главное отличие этого человека – она была талантливым и очень эмоциональным блогером.

Примерно такими кумирами становятся для нас порой становятся все, кого мы регулярно смотрим. А кто из живых достоин того, чтобы быть кумиром? «Не сотвори себе кумира» – сказано не зря.

Человек, которого мы часто смотрим, даже если мы не слишком его уважаем, передает нас свои ценности, образ мышления и даже отпечаток своего душевного состояния. Но разве этот человек настолько хороший и счастливый, чтобы переданное нам через его видеоблог сделало нас лучше или счастливее?

(Когда печатал этот абзац, вместо «видеоблог» получилось «видеобог». И в этом есть доля смысла.)

Не так уж много среди видеоблогеров действительно гармоничных людей. Ведь мы не по принципу гармоничности их выбираем, мы выбираем по принципу эмоциональности! Впрочем, если у Вас есть такие «видеодрузья» или «видеобоги», вы сами представляете, что это за люди и чему вы можете от них научиться.

Главный смысл этого разговора в том, чтобы мы, зрители, не забывали задавать себе отрезвляющие вопросы. Не слишком ли много у меня виртуального общения в ущерб реальному? Почему я смотрю именно вот этих блогеров? Кем они являются для меня? Какую пользу я получил за последний месяц от того, что смотрю эту передачу или этого блогера? Давно ли я читала хорошие книги? Чем еще полезным для себя и своей семьи я могу заняться?

Дмитрий Семеник, сайт реалисты.ру

© Realisti.ru

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org