Вера непоколебимая

Прабабушка моя Мария Андреевна Попова была глубоко верующим человеком. Особым образом она почитала святителя Николая Чудотворца, заповедовала своим детям и внукам в любой скорби к нему обращаться и просить его заступничества.
“И на море, и на суше святой Николушка защитит, – наставляла она, – и скоро на помощь придет, и в беде не оставит”.

Когда началась война, прадедушку Дмитрия забрали на фронт. Прабабушка Мария осталась с шестью детками и с мамочкой своей, моей прапрабабушкой Сергеевой Феклой Ильиничной.
Времена были тяжелые, голодные. Трудилась бабушка в поле, далеко от дома, дорога к нему шла через лес. Однажды Мария Андреевна затемно возвращалась восвояси и заблудилась в лесу. Как ни старалась она выйти на привычную тропу – всё было тщетно. Пребывая в страхе, она ещё усерднее начала молиться Богу и святителю Николаю Чудотворцу. Вслух и со слезами на глазах, обращая свой взор к небесам, она закричала: “Господи! Не остави! Ради детей верни меня домой! Сохрани, святой Николушка!”
Брела она, не зная куда, молилась. Как известно, у страха глаза велики: всё вокруг пугало её, волки чудились… А, может, и правда были рядом, но Господь сохранил? Вдруг видит она – идет дедушка, старенький такой, седой, прихрамывает. Женщина к нему: “Отец родной, знаешь ли ты места эти? Я заблудилась, живу в такой-то деревне. Подскажи мне, как пройти туда? Дома шестеро деток и маменька слабенькая, очень уж мне надо вернуться!” Старичок улыбнулся ласково и добрым-добрым голосом говорит: “Вон, милая, видишь, холмик? Иди к нему, с него и оглядишься, и как к деревне своей пройти – увидишь”. Поблагодарила Мария Андреевна дедушку и побежала к холмику, оттуда вся деревня видна была, как на ладони! “Господи, чудо-то какое!” Оглянулась, а дедушки нет, как будто и не было вовсе…
И тут поняла она всё! И кто был тот старичок, поняла, и как в лесу он неведомым образом в ночной мгле оказался, и как к дому вывел её по Божьему произволению! Придя в родную избу, рухнула на колени бабушка перед образами святыми! В лик святителя Николая вглядывается – и сомнений нет. Он это, он! Лесной старец!
С той поры и начала Мария Андреевна почитать святого Николая Чудотворца особенным образом!

“Бывало, – рассказывала она, – совсем голодно становилось. Ни крошечки хлеба, ни копеечки в доме не было. Встану я на коленочки перед Николушкой и попрошу послать помощи, чтобы детушек прокормить. Иду к колодцу – а там денежка лежит. И ни раз такое случалось. Сколько попрошу – столько и лежит у колодца. Может то люди добрые помогали, а может и святой Николай Чудотворец ходатайствовал о нас перед Богом!”

В нашей семье с большим уважением относятся к старшему поколению. История рода передается из уст в уста и бережно хранится в сердцах близких. Поминаем с глубоким трепетом и благодарностью мы ушедших в Вечность родных, молимся о них и помним их наставления. Бабушка моя Зинаида со слезами на глазах поведала мне эту чудесную историю своей мамы Марии Андреевны. Прабабушка так хотела увидеть меня, но не успела… Отошла к Богу, когда мамочка носила меня во чреве. И так хотела она, чтобы меня назвали Юлечкой…

Автор: Юлия Павлова, 2019г. Инстаграм автора: yulia_pavlova53

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org