Старец Николай и его кот

КОТ ЛИПА

У знаменитого старца Николая Гурьянова († 2001) с острова Залита был любимый кот Липа. Одна из духовных дочерей почившего батюшки вспоминает:

“Из первых поездок помню, как батюшка от своего домика идёт-летит к храму, вокруг толпа паломников, а сбоку и чуть сзади от него бежит кот Липа. Прошли уже полдороги к храму, но Липа от батюшки не отставал. Он батюшку очень любил и бегал за ним, как собачка.

Батюшка вдруг оборвал разговор с паломниками, остановился, оглянулся и ласково сказал:

– Липушка, иди домой!

Кот послушно развернулся и побежал домой, подавая всем нам пример беспрекословного послушания”.

КАК ЛИПА ПОКАЯЛСЯ

Когда Липа был ещё падким на шалости котёнком, он, как все обычные котята, любил играть и охотиться. Однажды он изловчился, поймал на лету птичку и съел её.

Увидел это батюшка, когда уже было поздно: Липа сладко облизывался, а вокруг него были разбросаны перья от той несчастной птички.

Батюшка подошёл к проказнику, строго покачал головой и велел ему больше так не делать. Кот жмурился, виновато качал головой, словно прощения просил.

С тех пор ни одной пташки Божией Липа не обидел, – рыбкой обходился. А когда птичка пеночка свила гнездо во дворе у батюшки, да к соблазну окрестных котов уж больно как-то низко, Липа самоотверженно встал на защиту и её самой, и её желторотого потомства. Так и охранял своих новых соседей, пока птенцы не подросли и не разлетелись.

СТАРЕЦ НИКОЛАЙ, ГОЛУБИ И…КОТ ЛИПА

Когда батюшка выходил на крылечко, первыми к нему подлетали голуби, которые наполняли собою весь двор – они садились к нему на плечи, голову, руки. Однажды, когда старец говорил с паломниками, перед ним всё это время летал белый голубь, садился к батюшке на скуфейку, опять взлетал, хлопал крыльями и ни на секунду не оставлял его.
Старец, когда голубь вновь сел на него, серьёзно сказал паломникам:

– Видите, он меня защищает.

В другой раз, вспоминая о своей лагерной жизни, батюшка говорил:

– Бывало, весь день работаешь, работаешь, а хлеба дают вот столько (и показывает: делит одной ладонью другую пополам) на весь день. А всё, знаете, хочется с птичками поделиться. Я ведь с шести лет голубей кормлю. Моя мамушка говорила, что они Бога благодарят.

После кончины отца Николая местные жители неоднократно замечали, что голуби временами вдруг разом покидали своё насиженное место во дворике, слетались к могиле старца и ходили вокруг неё.

Там же, у места упокоения своего хозяина неподвижно сидел осиротевший Липа. Его уносили домой, но он возвращался. Многие уверяют, что видели, как кот плакал…

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org