Сначала Бог, а потом пирог

Первые годы супружества жили мы очень бедно. Впрочем, наверное, как и некоторые молодые семьи, решившие не убивать данных Богом детей, несмотря на многие по современным рамкам “основательные” на то причины.
Муж мой работал охранником по графику: двое суток через сутки – почти невыносимо для живого человека! Он трудился, как мог, и в те сутки, которые мы видели его дома, как правило, он спал.
Я любила на него смотреть, не тревожив его сон, мы так мало виделись, я дорожила каждой минутой.
Мой любимый…
В ту ночь мы плохо спали, наша маленькая доченька часто просыпалась. Это была ночь перед воскресеньем, и я уже допускала мысль, что просто не смогу вовремя встать, чтобы проводить супруга на работу и пойти с ребенком в храм.
Еще одно важное дело было запланировано после храма – больница, тогда я находилась на дневном стационаре, назначенные мне капельницы с антибиотиками не терпели больших разбросов во времени. Мой прекрасный, чуткий лечащий врач разрешал по выходным приходить в отделение с ребенком.
А еще в тот день… нам нечего было есть… Не то, чтобы совсем. Была гречневая крупа, чай, печенье, которое мы с дочкой испекли накануне и, собственно, все. До стипендии далеко, а зарплата у моего любимого только через два дня. Список необходимых продуктов уже был написан, мы хотели мясные котлеты, картофельное пюре, греческий салат, мечтали о заварных пирожных, ребенку нужно было молоко и творог для сырников. Все ингредиенты, красовавшиеся в списке, манили и не давали покоя. Кто-то мечтал о машине, а мы мечтали о еде…
Утром я переборола свою усталость и пошла с дочкой в храм. О чем я молилась, думаю, не нужно уточнять, все и так понятно.
Как легко в храме, как хорошо! Хор пел дивными ангельскими голосами так, что замирало сердце. Доченька моя вела себя, на удивление, спокойно, мы смогли не только причаститься, но даже послушать проповедь и побывать на молебне.
Когда мы подходили к кресту, батюшка вдруг достал две большие мягкие просфоры и обратился к моей малышке: “Это тебе, красавица, за терпение”.
Моя Саша мгновенно приободрилась и начала жадно поглощать свой подарок.

Когда мы вышли из храма, шёл страшный ливень. Огромные капли, срываясь с неба, пузырились во внезапно образовавшихся необъятных лужах. Не раздумывая, я взяла дочь на руки, открыла зонт и побежала в своих босоножках.
До больницы было недалеко, около получаса ходьбы. Денег на автобус у меня, конечно же, не было. Но мы бежали счастливые, окрылённые, разве после храма кому-то бывает плохо? Доченьку мою забавляло наше путешествие, она хохотала от души, когда я шлепала по воде и перепрыгивала очередное маленькое “море”. Два ремешка из трёх на моих босоножках порвались от влаги и я очень боялась, что не выдержит и третий: тогда был бы один выход – идти босиком.
Мы благополучно добрались до места назначения всего за 20 минут, чему я была несказанно рада. Малышку мою в регистратуре встретили с любовью и предложили нам проехать на лифте в нужное отделение.
Медсестра, добрая пожилая женщина невысокого роста, приняла нас более, чем радушно, когда увидела, что мы пришли вместе. Она сразу взяла Сашу на руки и начала кружить.

-Кто это к нам пришёл? Какие девочки хорошие! Ты, Юленька, проходи,- говорит, – мы с тобой сегодня в отделении одни! Малышку твою спать положим, тебя прокапаем, смотри, какой ливень, куда вы пойдете?

Вмиг она застелила белоснежной простынью кровать, взбила подушку, окутав её такой же кристально белой наволочкой, и пригласила Сашу присесть. Дочка учтиво согласилась и принялась жевать конфету, которой медсестра ее угостила.

-Ой, что ж это я, – вдруг захлопотала наша спасительница, – вы же, наверное, голодные? С дороги… Сейчас я вас накормлю, у нас тут две женщины “прокапались” и ушли домой, обедать не стали, а всё еще тепленькое.

Я стояла, как в тумане, что-то вокруг происходило, что-то таинственное, и я не верила, что это со мной.

-Вот, смотри, Юлечка, – заговорила медсестра, торопливо открывая два контейнера, – все горячее,картошечка, котлетки, мойте руки и кушайте, сейчас пирожные принесу, меня угостили, мы с вами чай будем пить!

Я плачу.
-Что ты, Юлечка? Болит? Ложись скорее!
-Нет, ничего не болит, мне так хорошо! Можно я Вас обниму?

***

Мы прекрасно провели время, дочка моя наелась и выспалась, мы с медсестрой наговорились вволю. В дорогу она отдала нам пирожные, ссылаясь на то, что не любит сладкое, и тушеное мясо кабана в фольге, которое она взяла с собой на смену, но есть не хотела.
Я ничего не сказала ей об этом чуде, потому что она не верила в Бога. А я верю! И после таких случаев всё твёрже!
Сначала Бог – и будет тебе пирог, нужно только верить, что всё происходит по Его промыслу и в своё время!

Юлия Павлова, 2017г. Инстаграм автора: yulia_pavlova53

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org