Православный психолог о реализме. Окончание. Как научиться реализму

Реализм – это не что-то искусственное. Реализм – это нормальное состояние человека. Но это нормальное состояние утрачено нами в той или иной степени. Поэтому учиться реализму – это не то же самое, что накачивать гигантские, неестественные мускулы. Учиться реализму – это то же, что промывать себе глаза или снимать фиолетовые очки. В общем, избавляться от чего-то, что мешает нам видеть вещи такими, какие они есть.

Что же это за вещи, что за фиолетовые очки, которые мешают нам видеть все краски мира?

Искажающих факторов два:

1. Ложная мысль.

2. Привычка, выросшая из ложной мысли.

Причем эти факторы тесно связаны между собой. Вот как работает эта связка.

Мы принимаем ложную мысль. От родителей, знакомых или из СМИ. Например, мысль о том, что чем больше половых партнеров, тем лучше. Приняв эту мысль, человек начинает жить по ней, меняя одного партнера за другим. Беспорядочная половая жизнь становится его привычкой.

А привычка, в свою очередь, защищает исходную мысль от посягательства на нее трезвых мыслей. Например, приходят трезвые мысли:

– о вреде такой привычки для здоровья,

– о вреде для тех людей, кого ты развращаешь и бросаешь,

– о потраченном впустую времени.

Но человек отвергает эти мысли как ложные. Почему? Потому что, если он примет эти трезвые мысли, ему придется порвать с этой привычкой. А порвать с привычкой, даже если она не в радость, трудно. Ведь любая привычка – это своего рода рабство.

Чтобы защитить свою привычку от указанных трех верных мыслей, человек придумывает три самооправдания, которые тоже являются ложными мыслями:

– беспорядочная половая жизнь полезна для здоровья,

– все люди – бессердечные развратники и б…, поэтому мои развлечения с ними не причиняют им вреда,

– беспорядочная половая жизнь – это самое интересное времяпрепровождение, гораздо более толковое и счастливое, чем семейная жизнь.

Если человек писатель или журналист, он, чтобы оправдать себя не только перед собой, но и перед всем миром, пишет соответствующие книги, делает передачи в защиту иллюзий, в которых он запутался.

Получается порочный круг: ложные мысли подпитывают дурные привычки, а дурные привычки умножают ложные мысли. И чем дальше – тем дальше от реализма и тем больше дурных привычек.

Именно поэтому стать реалистом так трудно. Если бы становление реалистом заключалось только в замене ложной информации на правильную, то стать реалистом было бы легко и просто. Но в действительности, чтобы стать реалистом, нужно не только избегать источников ложной информации, но и победить свои плохие привычки. Эти привычки – как лежащие в овраге тяжелые камни, к которым мы прикованы цепями. Пока не освободимся от них – даже из оврага не вылезем. По мере освобождения, будем продвигаться все дальше, подниматься на гору все выше.

Вредные привычки – это не только пьянство и курение. На самом деле, вся наша жизнь состоит из привычек. Очень редко мы действуем по свободному и разумному выбору. Почти всегда мы действуем по шаблону.

Как определить, какие из наших шаблонов-привычек добрые, а какие – дурные? На основе советов из журналов и ТВ не определишь никогда, потому что не знаешь, в каких дурных привычках запутался человек, который там говорит или пишет. Верное мерило только одно – наша совесть. Именно для этого она нам и дана.

Если совесть молчит, – это потому, что мы до сих пор не слушаем ее. Начнем слушать – она будет для нас все более и более точным компасом в нашем движении.

Борьба с дурными привычками – это целое искусство, не менее сложное и красивое, чем, скажем, фехтование. Есть много основательных материалов на тему борьбы с привычками.

Подведем итоги нашего разговора. Чтобы стать реалистом, нужно победишь свои дурные привычки, не только большие, но и малые. Малая привычка – это семя, быстро вырастающее в большое дерево.

И второе – нужно беречь свое сознание от внедрения ложных мыслей. Желательно по возможности отказаться от телевидения и желтой прессы, ввиду крайне низкого содержания объективной информации в этой «руде», избирательно пользоваться Интернетом и читать хорошие книги. Круг общения тоже необходимо оздоравливать, больше общаясь с реалистами и меньше – с несчастными рабами дурных привычек.

Трудно?

Но ведь речь о компасе вашей жизни, о вашей возможности быть победителем, счастливым человеком. Настоящие победы и настоящее счастье не достаются ленивым.

© Realisti.ru

православный психолог Дмитрий Семеник
Источник: сайт реалисты.ру
Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org