По небу ходил человек

Неисчислимы чудеса Божьи. Много их было и в Великую Отечественную войну.Об одном из них – в нашем небольшом рассказе.

Шел 1943 год. Я, будучи еще ребенком, жил с матерью и остальными своими братьями и сестрами на Украине, рядом с Курской областью. Линия фронта была совсем близко.

Однажды мы вместе с другими жителями нашей деревни стали свидетелями настоящего чуда: по небу ходил человек в черной монашеской одежде, седой, с крестом на груди. Ходил и кадил. Это явление продолжалось довольно долго. Затем он повернул в сторону России и ушел.

Случилось это, как потом оказалось, накануне решающей танковой битвы под Прохоровкой. А еще позже, мне удалось прочитать воспоминания одного генерала, участника Курской битвы. Оказывается, перед ее началом был такой момент, когда немецкие танки уже были готовы к бою, а наши еще только стояли неразгруженные на железнодорожных платформах. Немцам достаточно было только подъехать и расстрелять всю нашу технику в упор. Но в течение 40 минут ни одна немецкая машина НЕ СМОГЛА ЗАВЕСТИСЬ! Этого времени хватило, чтобы разгрузить наши танки и начать величайшее в истории танковое сражение, где мы одержали решительную победу. Тут и стало ясно, что значило наше видение накануне.

А на вопрос о том, кто это был тогда на небе, ответил ныне почивший наместник Псково-Печерского монастыря о. Алипий (Воронов): «Преподобный Сергий Радонежский, игумен Земли Русской, и в тот грозный час явившийся ее заступником…»

Рассказ из книги «Чудеса на дорогах войны»

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org