Падающее стекло могло отрезать девочке голову

Неисчислимы чудеса Божьи, приводящие людей к живой непоколебимой вере в Творца. 

Это было в 1990 году, когда я перешла работать завучем в очень престижную гимназию в Санкт-Петербурге. Как-то во второй половине дня, когда учеников в школе уже не было и лишь несколько учителей задержались после очередного совещания, мы пили чай в лаборантской. Лаборантка была немолодая женщина. Звали ее Анна Константиновна, она уже вышла на пенсию, но работала, и то, что она рассказала, просто потрясло меня.

Анна Константиновна находилась во время блокады в Ленинграде, тогда она была молодой девушкой 16 лет, и ей очень хотелось жить. Однажды, во время сильной бомбежки, она вместе с другими пряталась в бомбоубежище. Налеты немецкой авиации были настолько частыми, что к ним привыкли, и люди практически не испытывали страха, находясь в бомбоубежище. Однако в этот раз все было ужасно. Снаряд, видимо, попал в дом, в котором находилось бомбоубежище, и от сильного взрыва здание содрогнулось, часть его обрушилась и засыпала людей. Анна Константиновна, тогда она была просто Аня, девочка, школьница, полная надежд и ожиданий, тоже оказалась частично засыпанной штукатуркой и кирпичами.

Она не могла пошевелить руками – обе руки были придавлены тем, что недавно называлось стенами. Встать, подняться или повернуться она тоже не могла. Она лежала на спине и даже не могла стряхнуть с лица пыль и известку. Но тут над нею раздался оглушительный треск, и она увидела, как выбитое из оконной рамы стекло падает прямо на нее, да еще и острым краем. Она, будучи молодой, содрогнулась от ужаса, что это острое стекло изуродует ее лицо, хотя опасность была еще серьезнее, ведь стекло могло отрезать ей голову! И вот тогда она, комсомолка и неверующая, впервые в жизни взмолилась в душе к Богу: «Господи, спаси!»

Это было первое обращение к Богу в ее жизни, и оно пронзило душу, и Бог услышал его. Стекло, долетев до ее лица, не коснулось его, а разломилось на две половинки и упало по обе стороны головы, не причинив вреда и даже не поцарапав. Осколков при этом тоже не было! Все произошло в считанные секунды, и это было чудо!
Анна Константиновна настолько четко все помнила и так убедительно и взволнованно говорила об этом, что я еще тогда интуитивно почувствовала что-то сверхъестественное в этом эпизоде и что-то очень важное для себя. Я не забуду об этом случае и буду рассказывать о нем тем, кто ищет или жаждет веры.

Из книги «Я думал, что Тебя нет… Истории помощи Божией нашим современникам»

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org