ОТМА – Царские дочери

Император Николай II и императрица Александра Федоровна с детьми великими княжнами (слева направо) Ольгой, Марией, Анастасией, Татьяной и цесаревичем Алексеем.

В этой небольшой заметке мы очень коротко поговорим о каждой из дочерей святого Царя-страстотерпца.

Девочки сами придумали называться “ОТМА” – вензель по первым буквам их имен. И все их разделяли на группку старших (Ольга и Татьяна) и младших (Мария и Анастасия). Но они были очень близки между собой.

Ольга Николаевна

Ольга Николаевна Романова (1895 – 1918), великая княжна, старшая дочь императора Николая II, страстотерпица

Родилась 3 ноября 1895 года.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! romanova_olga_1 ОТМА - Царские дочери Душевное  Царь-Мученик Николай II Царь Николай II Царская семья Татьяна Романова Русская Церковь Русская Православная Церковь Православная Россия ОТМА Ольга Романова Мария Романова Анастасия Романова

Учитель детей императора Пьер Жильяр вспоминал:

“Ольга Николаевна отличалась быстротой сообразительности и, будучи весьма рассудительной, в то же время проявляла своеволие, большую независимость в обращении и высказывала быстрые и забавные возражения… Она усваивала все чрезвычайно быстро и умела высказывать своеобразное мнение относительно того, что она изучала… Она очень любила читать в часы, свободные от занятий”.
Все великие княжны воспитывались в строго религиозном духе и в строгих требованиях внимательного отношения к каждому человеку, без всякого сознания своего превосходства. Государь говорил: “чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения. Такими должны быть и мои дети”.

Во время Первой мировой войны Ольга Николаевна вместе с матерью работала простой медсестрой, перевязывая раны солдатам.

В 1917 году она отказалась выйти замуж за наследника румынского престола Кароля, заявив, что она никогда не выйдет замуж за иностранца и никогда не покинет пределы России.

22 марта 1917 года была арестована вместе со всей царской семьей, и вместе с ней находилась в заключении в Царском Селе, Тобольске и Екатеринбурге.

О ее духовном облике свидетельствует следующий отрывок ее письма из Тобольска:

“Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…”.
Расстреляна вместе с семьей 17 июля 1918 года в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге.

Татиана Николаевна

Татьяна Николаевна Романова (1897 – 1918), великая княжна, дочь императора Николая II, страстотерпица

Родилась 29 мая 1897 года.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! romanova_tatiana_1 ОТМА - Царские дочери Душевное  Царь-Мученик Николай II Царь Николай II Царская семья Татьяна Романова Русская Церковь Русская Православная Церковь Православная Россия ОТМА Ольга Романова Мария Романова Анастасия Романова

Учитель детей императора Пьер Жильяр вспоминал:

“Татьяна Николаевна, от природы, скорее, сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большей последовательностью и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны.
Если только Императрица делала разницу между дочерьми, то ее любимицей была Татьяна Николаевна. Не то, чтобы ее сестры любили мать меньше нее, но Татьяна Николаевна умела окружать ее постоянной заботливостью и никогда не позволяла себе показать что она не в духе. Своей красотой и природным умением держаться она в обществе затемняла сестру, которая меньше занималась своей особой и как-то стушевывалась. Тем не менее, эти обе сестры нежно любили друг друга; между ними было только полтора года разницы, что естественно их сближало. Их звали «большие», тогда как Марию Николаевну и Анастасию Николаевну продолжали звать «маленькие»”.

В годы первой мировой войны Татьяна работала с матерью и старшей сестрой в госпитале, перевязывая раненых.

Расстреляна вместе с семьей 17 июля 1918 года в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге.

Среди оставшихся вещей было найдено 15 книг духовного содержания, принадлежавшие Татьяне Николаевне. В одной из них ее рукой были подчеркнуты слова:

“Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть, как на праздник… становясь перед неизбежною смертью, сохраняли то же самое дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту… Они шли спокойно навстречу смерти потому, что надеялись вступить в иную, духовную жизнь, открывающуюся для человека за гробом”

Мария Николаевна

Мария Николаевна Романова (1899 – 1918), великая княжна, дочь императора Николая II, страстотерпица

Родилась 14 июня 1899 года.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! romanova_maria_1 ОТМА - Царские дочери Душевное  Царь-Мученик Николай II Царь Николай II Царская семья Татьяна Романова Русская Церковь Русская Православная Церковь Православная Россия ОТМА Ольга Романова Мария Романова Анастасия Романова

Учитель детей императора Пьер Жильяр вспоминал:

“Мария Николаевна была красавицей, крупной для своего возраста. Она блистала яркими красками и здоровьем; у нее были большие, чудные серые глаза. Вкусы ее были очень скромны; она была воплощенной сердечностью и добротой; сестры, может быть, немного этим пользовались и звали ее «le bon gros Toutou» («добрый толстый Туту»); это прозвище ей дали за ее добродушную и немного мешковатую услужливость.”

Расстреляна вместе с семьей 17 июля 1918 года в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге.

Анастасия Николаевна

Анастасия Николаевна Романова (1901 – 1918), великая княжна, дочь императора Николая II, страстотерпица.

Родилась 5 июня 1901 года.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! romanova_anastasija_1 ОТМА - Царские дочери Душевное  Царь-Мученик Николай II Царь Николай II Царская семья Татьяна Романова Русская Церковь Русская Православная Церковь Православная Россия ОТМА Ольга Романова Мария Романова Анастасия Романова

Учитель детей императора Пьер Жильяр вспоминал:

“Анастасия Николаевна была… большая шалунья и не без лукавства. Она во всем быстро схватывала смешные стороны; против ее выпадов трудно было бороться. Она была баловница – недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное ее матери при английском дворе, звать ее «Sunshine» – «Солнечный луч»”.

Расстреляна вместе с семьей 17 июля 1918 года в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге.

Память всех сестер совершается 4 (17) июля, в Соборах Екатеринбургских, Костромских и Санкт-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

14 ноября 1981 года царская семья была канонизирована в лике мучеников Архиерейским Собором РПЦЗ. В августе 2000 года царская семья была канонизирована в лике страстотерпцев на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Источник: сайт древо-инфо.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org