О силе соборования

Однажды у наших знакомых случилось несчастье: замерла беременность, и молодой женщине пришлось перенести операцию по удалению мертвого плода.
Они по этому поводу, конечно, очень переживали, и я попросил отца Илиодора помолиться о скорбящих родителях. И он с великой скорбью воскликнул:
– Зачем же операция?! Нужно было её пособоровать – и ребеночек бы ожил!
И такая вера была в его словах, что я был просто поражен…
Прошло некоторое время. Как-то отец Илиодор при встрече с моей матушкой спрашивает её:
– Ну что, София, ждем ребеночка?!
А матушка только что, перед поездкой в Оптину, сделала тест на беременность, и он был отрицательный. Поэтому она отрицательно покачала головой. А отец Илиодор говорит:
– А мне почему-то показалось – ждем…
Через некоторое время у матушки сильно заболел живот, и я повез её в Калугу. Врач осмотрел её, сделал УЗИ и сказал, что у неё замершая беременность. Отругал, что дошли до такого тяжелого состояния, предупредил, что утром будут срочно проводить чистку.
Нас словно громом поразило. Матушка рыдала. В какой-то момент я вспомнил полные уверенности слова отца Илиодора о том, что если бы наши знакомые вовремя пособоровались, ребеночек бы ожил. Это предположение казалось совершенно невероятным, но я под расписку забрал жену из больницы – по-другому не отпускали.
Мы приехали домой, и я стал её соборовать. Оба мы при этом плакали и горячо молились – как никогда в жизни. Боли в животе прекратились, температуры не было. Когда мы снова поехали в женскую консультацию, врач, осмотрев мою жену, сказал, что ребенок жив и здоров. Господь совершил явное чудо.
Я хочу добавить, чтобы никого не соблазнить этой историей, что чудо – это чудо, и ожидать, что оно произойдет в случае каждой замершей беременности, мы не можем. Безусловно, бывают такие опасные для жизни матери и ребенка осложнения беременности, когда первым делом нужно вызывать «Скорую помощь» и ехать в больницу, а о соборовании можно вести речь уже только в больничной палате. Но вот молитва должна сопровождать каждую беременность, как и вообще всю нашу жизнь, – это точно.
Итак, матушка моя ходила беременная, а отец Илиодор у неё без конца спрашивал:
– Ну что, когда мне внука родите?
Когда человек сам горит – он зажигает своей верой окружающих
Матушка отвечала, что, согласно результатам УЗИ, она ждет девочку. На что отец Илиодор замечал:
– А мне показалось, что внук будет…
В итоге она родила сына, которого мы назвали Илиодором. Сейчас ему три месяца.
Если бы не общение с отцом Илиодором – этого бы не произошло. У нас бы не хватило веры – и наш сын бы не родился. А когда человек сам горит – он зажигает своей ВЕРОЙ окружающих.

Священник Димитрий Торшин

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org