Морозник – Роза Иисуса Христа.

Бывают ли цветы, которые цветут зимой? Какая легенда связана с этим уникальным растением? Где оно растет? Можно ли использовать эти цветы в лечебных целях? Об этом – в нашей предрождественской заметке.
Зимой в предгорных лесах Крыма, среди льда и снега цветёт удивительный цветок – “Рождественская роза“.
Этот белоснежный цветок называют «зимней» или «снежной» розой, а ещё — «Розой Христа». Согласно легенде, эта роза расцветает в заснеженных горах в канун Рождества.Легенда о “Рождественской розе” гласит, что узнав о появлении на свет, многие пастухи шли поклониться младенцу Иисусу со своими дарами. Была среди них и пастушка Матильда, которая тоже очень хотела сделать подарок новорожденному Иисусу. Она надеялась, найти в горах цветы,.Но была зима, и во всей округе не цвёл ни один цветок. Стоя у входа в пещеру, где в яслях лежал новорожденный Иисус, Матильда горько заплакала, понимая, что у неё нет подарка для младенца Иисуса.
Ангел, стоявший за дверью, услышал безутешный плач девушки, пожалел её и решил помочь. Он прикоснулся своим белым крылом к заснеженной земле у ног Матильды, и снег растаял, а под ним появились прекрасные белоснежные цветы, с нежными восковыми лепестками. Ангел прошептал девушке, что эти цветы проснулись зимой от её горячих слёз и душевного тепла, и этот Рождественский цветок более ценный подарок младенцу Христу, чем золото и дорогие благовония. “Рождественские розы” наполнены чистотой и любовью…
С тех пор, “Рождественская роза” считается символом надежды, любви
и веры в чудо.

Это вечнозеленое растение удивляет своей выносливостью. Если зимой раскопать высокий сугроб, то можно увидеть в снегу не тронутые морозом свежие, зеленые листья морозника. И ранней весной, когда в северных районах морозник зацветает одним из первых, его цветкам не опасны возвратные холода и морозы в -5-6 °С.

Традиционный фаворит сада — морозник «Рождественская роза» (Helleborus niger). Его белоснежные цветки (нередко розовеющие с возрастом) раскрываются посредине зимы. У него есть много культурных сортов с крупными, махровыми или розовыми цветами.

Морозник относится к семейству лютиковых и включает более 20 видов. Научное название этого растения Helleborus переводится  как “смертельная пища”. Важно знать, что морозник очень ядовитое растение и самостоятельно применять препараты из него нельзя, передозировка вызывает отравления.

Скрещивание Helleborus с некоторыми другими родственными видами значительно расширило цветовой диапазон цветков, который охватывает теперь тёмно-фиолетовый и лиловый, красный, бледно-зеленовато-желтый.
Цветки довольно крупные -около 6–8 см в диаметре.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org