Могила неизвестного солдата – неизвестная история мемориала

3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата.

Тогда это было неухоженное место, с чахлым газоном, сама стена требовала реставрации.

Мало кто знает, что практически на том самом месте, где сейчас горит Вечный огонь, стоял обелиск, сооруженный в 1913 году к 300-летию Дома Романовых.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! obelisk_kp_12 Могила неизвестного солдата - неизвестная история мемориала Душевное  Русская история Православная Россия отечественная история Оборона Москвы Могила неизвестного солдата История России История Отечества Вечный огонь Великая Отечественная война

После революции с обелиска соскребли фамилии царствующего дома и выбили имена титанов революции.

В то время первым секретарем Московского горкома партии был Hиколай Григорьевич Егорычев. Ему и принадлежит идея этого памятника. Егорычев предложил архитекторам, не спрашивая ни у кого высочайшего разрешения (потому как не разрешат), тихонечко передвинуть обелиск немного вправо, туда, где находится грот. И никто ничего не заметит. Самое смешное, что Егорычев оказался прав. Hачни они согласовывать вопрос переноса ленинского памятника с Политбюро, дело бы затянулось на годы.

Однако, вопрос решался не без сложностей и проволочек – сомнения были у главного человека в стране, Леонида Ильича Брежнева. Тем не менее, стараниями Егорычева дело продвигалось, и вот последний самый главный вопрос — где искать останки солдата? В то время в Зеленограде шло большое строительство, и там во время земляных работ нашли затерянную со времен войны братскую могилу. Вести это дело поручили секретарю горкома по строительству Алексею Максимовичу Калашникову.

Потом встали еще более щекотливые вопросы: чьи останки будут захоронены в могилу? А вдруг это окажется тело дезертира? Или немца?

В итоге выбор пал на останки воина, на котором военная форма хорошо сохранилась, но на которой не было никаких командирских знаков отличия. Егорычев говорил: “Если бы это был расстрелянный дезертир, с него сняли бы ремень. Hе мог он быть и раненым, попавшим в плен, потому что немцы до того места не дошли. Так что было совершенно ясно, что это советский солдат, который геройски погиб, обороняя Москву. Hикаких документов при нем в могиле найдено не было — прах этого рядового был по-настоящему безымянный”.

Военные разработали торжественный ритуал захоронения. Из Зеленограда прах доставили в столицу на орудийном лафете. 3 декабря 1966 года с раннего утра по всей улице Горького стояли сотни тысяч москвичей. Люди плакали, когда мимо двигался траурный кортеж. Многие старушки втихаря осеняли гроб крестным знамением. В скорбном молчании процессия дошла до Манежной площади. Последние метры гроб несли маршал Рокоссовский и видные члены партии. Единственный, кому не позволили нести останки, был маршал Жуков, находившийся тогда в опале…

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org