Мифы о любви. Миф: «Мужчины любят только красивых» часть 1

Содержание мифа:

Красивая женщина обречена быть любимой, а некрасивая – наоборот.


НА САМОМ ДЕЛЕ:

Это ошибочное представление. Многие психологические исследования на эту тему как раз говорят о том, что мужчины осуществляет выбор по критериям душевных качеств в первую очередь, а не физиологических.

На базе нашего центра «Православная семья» ведутся группы психологического общения. Мы сейчас открыли цикл для людей, которые хотят создать семью. Первая наша встреча называлась «Мужчина и женщина – кто мы?» И как раз мужчины разбили вот этот миф. На вопрос ведущего, по каким критериям они выбирают себе супругу, они назвали, в первую очередь, добродетели: доброта, кротость, нежность, смирение.

Конечно, встречаясь с человеком впервые, мы смотрим на внешность. Но следующий шаг – это общение. Оно приводит нас к выводам, что душевные качества преобладают над физическими. Мужчины, так или иначе, говорят, что для семейной жизни они выбирают надёжных, терпеливых, добрых, ласковых женщин.

Здесь вообще вопрос самооценки и принятия самого себя как многоплановой личности. А любить себя можно за какие-то хорошие качества, а не за нос, красивые глаза, красивые волосы. Любить себя можно за то, как ты, например, приветлив, как ты реагируешь на какие-то приятные или неприятные вещи по отношению к тебе.

Если ты себя начинаешь уважать как личность, то внешность уже уходит на второй план. Ты уже не так акцентируешь внимание на каких-то вторичных признаках своего «я». Поэтому вопрос просто в любви к самому себе.

Другая проблема – мнительность. Мы думаем о других хуже, чем они на самом деле есть. Мы обобщаем: «всё мужчины думают так». Нет, есть среди них некоторое количество, которые думает по-другому. Они думают: «Да, женщина прекрасна сама по себе, женщин нет некрасивых, все женщины красивые». Я встречала таких мужчин.

Нужно уметь ждать. Нужно уметь общаться со всеми. И среди всего этого множества обязательно найдется твой. Нужно самому изменить свое отношение к мужчинам. И тогда рядом окажется именно тот человек, который тебя полюбит.

Православный психолог Ирина Рахимова

 

Это точно миф, потому что красота – понятие субъективное. Для меня всегда красота связана с душой человека. Душа человека определяет его внешность. Старые монахи рассказывали, что они видели десятки людей, которые приходили в монастырь с обезображенными от страстей лицами и становились со временем ангелами, их лица приобретали неземную красоту. В любом случае, земная красота – это отражение небесной красоты. То есть, если у человека красивая душа, то это обязательно проявляется внешне. Здесь имеются в виду не физические параметры, а приятность лица.

Когда я вижу в журналах топ-моделей, меня не привлекают их лица. На их лице не отражается внутренняя красота. Формально у них правильные черты лица, но душевного тепла они не вызывают.

Вообще внешняя красота – понятие условное. Сегодня красивыми считаются худые женщины, раньше полненькие…

Музыкант Алексей Жаров

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org