Кощунство. Банк ВТБ. Офис под куполом храма.

В прошлом месяце мы рассказывали о “нецелевом” использовании церковных зданий на западе – см. серию публикаций “Духовный коллапс Запада”.

Сегодня мы с печалью констатируем подобные случаи и в нашем родном Отечестве.

Нет, пока что, слава Богу, у нас не закрывают храмы и не превращают их рассадники непотребства. Однако симптомы налицо…

Кто они, современные наследники воинствующих атеистов прошлого века? Давайте знакомиться…

В старинном русском городе Нижнем Новгороде новый офис банка ВТБ был открыт в… помещении домовой старообрядческой церкви (молельной комнаты)…

Историческая справка:

НАИМЕНОВАНИЕ: «Домовая старообрядческая церковь»

ДАТА ПОСТРОЙКИ: 1865 год

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: более 80 кв. метров

АРХИТЕКТОР: неизвестен

Нижегородский городской голова, судовладелец и меценат Д.В. Сироткин построил для своей семьи усадьбу в квартале от Жуковской улицы до Откоса. В 1913 году он решил устроить при ней старообрядческий молельный дом и богадельню. Неподалёку располагалась Георгиевская церковь, и православный митрополит просил губернатора ликвидировать старообрядческий храм, но тот его просьбу не удовлетворил.

Молельня Сироткина расписана по канонам дониконовской церковной живописи XVI столетия, она стала уникальной для Нижнего Новгорода

После закрытия в 1918 году в храме разместился Второй детский приемник, в 1930-е — художественный техникум, а еще позже его приспособили под жилье, точнее — под коммунальные квартиры.

Все, что сохранилось с дореволюционных времен внутри и представляет историческую ценность, — это те самые расписные своды молельни, уцелевшие чудом даже при Советской власти только потому, что были в какой-то моменты закрыты деревянным подшивным потолком и успешно забыты. После расселения коммуналок в 1998 году здание включают в Список вновь выявленных памятников истории и культуры и даже поднимают вопрос о его передаче государственному художественному музею, но шанс был упущен, здание перешло в руки частного лица, и в 2002–2003 гг. его отреставрировали, заново возвели вертикаль звонницы, расчистили росписи свода и разместили арендаторов — (ВНИМАНИЕ!!!) коммерческий банк ВТБ24.

И сейчас над работниками и клиентами отделения банка возвышаются, во всех смыслах этого слова, шесть изображений архангелов, фрески Богоматери, и Христа, а также протопопа Аввакума и его последователей.

И вот какие чувства испытывают работники этого офиса при работе в такой «церковной» обстановке:

Наталия Елистратова — управляющий директор банка ВТБ24 по ипотечному кредитованию:

…до недавнего времени мой кабинет находился в этом здании. Что удивило больше всего и к чему я долго привыкала — это акустика помещения: слышен любой шепот из другого конца зала. Работается здесь прекрасно, клиентам не приходится скучать в очереди к специалисту — все рассматривают потолки, кто-то ищет информацию в интернете или позже расспрашивает сотрудников. Для нас эти вопросы уже стали привычными: откуда это, почему не закрашено? Некоторые, конечно, возмущаются и обвиняют нас в кощунстве.

Статус здания на нас накладывает определенные ограничения, точнее в большей степени даже на наших арендодателей, иногда приходит специальная инспекция, курирующая сохранность подобных объектов. Но всем, что необходимо для работы, мы обеспечены: без ущерба для помещения подвешены светильники, установлены перегородки. А в других кабинетах все совершенно стандартно и современно, там никакой исторической ценности не осталось.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! bank_vtb_v_hrame_2 Кощунство. Банк ВТБ. Офис под куполом храма. Душевное  упадок веры Россия Православная Россия последние времена оскудение веры КОЩУНСТВО Духовное оскудение духовная смерть апокалипсис

Артем Галиуллин, эксперт по работе с партнерами:

Я устроился в ВТБ24 всего четыре месяца назад, мое рабочее место как раз под этими сводами. Эмоции от попадания в здание весьма двоякие. Когда ты приходишь в банк, ожидаешь увидеть людей в строгих костюмах и традиционный офис, каким мы его себе представляем. А здесь рушатся стереотипы, ты вроде бы занимаешься своей работой, но стоит поднять глаза к потолку, и возникают другие эмоции. Хотя это помогает установить первый контакт с клиентом. Тема животрепещущая, почти у всех первый вопрос совсем не об ипотеке, а о потолке, его истории и дальнейшей судьбе.

…непосредственная близость к объекту культурного и духовного наследия вызывает гордость. У меня все-таки есть возможность наблюдать его прямо во время рабочего дня. Когда я рассказываю, что мы выдаем ипотеку под библейскими сюжетами, люди удивляются и проникаются интересом…

Одним словом, бизнес, только бизнес, и ничего личного… И ничего святого…

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org