Юбкофобия или как я подружилась с юбкой

Одежда диктует поведение (Майя Плисецкая)

Как я подружилась с юбкой

Мои отношения с юбкой складывались долго и сложно. С детства прикипев к штанам, я была настоящим мальчишкой. Начитавшись «Трех мушкетеров», заядло фехтовала веткой, после «Сделай сам» пилила и выжигала, а книга «От идеи до модели» попросту свела меня с ума, и я постоянно что-то вырезала, клеила и пыталась заставить летать.

Уж конечно к такому характеру жизни юбки и платья не шли. Я даже жалела порой, что не родилась мальчиком. Хотелось быть сильной, чтобы не сломаться ни перед чем (а было, отчего).

Несмелые попытки нарядиться в юбку начались только в старших классах. Тогда на моей книжной полке уже появились романы, захотелось нравиться мальчикам, захотелось внимания (и мечталось о защите, но на то они и мечты). Но меня ждал грандиозный провал. Вытащив из маминого шкафа какую-то юбку, напялив мамины же туфли на каблуках, я отправилась в школу. До сих пор помню слова одноклассника, поднимавшегося за мной по лестнице: «Маш, я лучше тебя на каблуках хожу». Кстати, на шпильках я ходить не умею до сих пор. Ну и пусть, не в каблуках счастье.

Читая запоями, к тому времени я уже ознакомилась с разными культурами и традициями. И везде настоящая девушка, женщина носила как минимум юбку. Надо было что-то с этим делать. Мне тоже хотелось стать настоящей девушкой, а не стрекозой в штанах. Подумать только, не понравиться ни одному мальчику за 9 лет учебы! А я совсем не была такой уж страшной. Просто была своим парнем для всех.

Завоевание юбки началось с домашней территории. Спортивные штаны были запрятаны в самый дальний угол шкафа, и зеркало меня сперва не узнало. Потом привыкло. Я же с интересом отмечала изменения в своем поведении. Спокойнее стала походка, более плавными — движения. Глядя на свое отражение, сразу хотелось выпрямиться: одно дело скрюченный паучонок в брюках, и совсем другое — эта девушка в длинной летней юбке. Приходилось соответствовать.

В колледж я отправилась уже в юбке. И мне это нравилось. Другим человеком я скользила по улицам, иначе дышала, иначе смотрела. Ведь теперь я не мушкетер, а настоящая леди. Быть может, Ассоль из «Алых парусов» или Джен Эйр Шарлоты Бронте. Теперь парень в автобусе мог уступить мне место — просто потому, что я девушка. Удивительно. Теперь я могла побыть немножко слабой и хрупкой, легкой и свободной — в этом новом, женственном, образе. Это было здорово.

Случались и рецидивы. На целые месяцы я перебиралась в брюки, становилась сильной (как мне казалось), колючей и нелюдимой. Размашисто шагала по городу, не отвлекаясь на деревья и птичек. Попадала в нелепые истории. Терпеть себя не могла.

Мой будущий муж в начале нашего знакомства видел меня только в брюках. И большого интереса ко мне не проявил. Только сойдясь на почве схожего мировоззрения (в процессе я снова перебралась в юбку) мы обнаружили во мне женские черты. Тогда я узнала, что:

·       Юбка может заставить спутника примеряться к моим шагам.

·       Девушке в юбке не пристало нести тяжелый пакет из магазина, если рядом есть парень. Ему даже приятно рассекать толпу с этой ношей, если рядом идет настоящая принцесса (а какая принцесса в штанах?).

·       Девушку в юбке на руках переносят через лужу — чтобы она не замочила подол.

·       Только в юбке можно пройти навстречу своему избраннику точно как «каравелла по зеленым волнам» из песни.

·       Когда ты в юбке — в тебе видят девушку. Когда в брюках — девчонку.

·       В юбке можно быть милой, романтичной, нежной. Можно вызывать желание защитить. Можно услышать то, что мужчина должен сказать единственной женщине — а никак не бегунье в штанах.

Юбкофобия и как с ней бороться

Выйдя замуж, я намертво прикипела к юбкам. Родила двух девчонок, которых оказалось очень удобно и безопасно укачивать на коленях, если мама в юбке — как ни крутись, а из этого «мешка» не выпадешь. И чувствовала себя великолепно. Но тут началось:

·         Давай я куплю тебе штаны! Вот эти, в облипку, модные! (муж)

·         Посмотри на сестру, хватит уже в юбках ходить, надо модной быть! (бабушка)

·         Колхооооооз!!! (младшая сестренка)

Штаны мы купили. Я и забыла, как их неудобно надевать, как скованны в них движения, как холодно спине, когда занижена талия. Надела пару раз, не порадовав ни себя, ни погрустневшего мужа. Чего-то и ему во мне не хватало в таком образе. Совсем недолго полежав в моем шкафу, брюки перебрались к сестренке. Муж не возражал, видимо, понял, что мне идет больше.

Вопрос «модности» я решила парой новых юбок. Такие разные, под любое настроение и случай жизни, такие удобные — и, бесспорно, ничуть не хуже того, что показывают на подиумах. Бабушка присмотрелась и одобрила.

Сестру теперь саму иногда встречаю в юбке — она сразу перестает быть нашим ежонком, и в ней начинает проявляться что-то мягкое, женственное. Обязательно говорю ей об этом. Отмахивается, но вижу, что слышит.

Родив сына, я еще раз убедилась, что мама должна быть в юбке. За нее легче ухватиться, чем за брюки. Ей можно прикрыть ножки засыпающего на коленях малыша. В ней, даже обвешанная тремя малышами, я остаюсь той же стройной девушкой, что и до замужества и могу держать марку многодетных мам, к которым наконец-то присоединилась. Пускай-ка попробуют заявить, что дети — это обуза, конец красоте и радости в жизни. Нет! Это только начало! И через десяток лет меня будут принимать за их старшую сестричку.

После массированной атаки на мои предпочтения в одежде, мне захотелось сочинить для себя конспект-пособие по отбиванию новых. Нас ведь и так немного — стоит посчитать, сколько по пути видишь девушек в брюках и юбках. Разве что лето немного меняет перевес в сторону женственности. Но это длится недолго и только в солнечные дни. А ведь женщиной можно быть каждый день, не позволяя себе стать просто рабочей лошадкой даже в самые загруженные дни.

Мария Бельская

окончание следует

Источник: реалисты.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org