Юбкофобия или как я подружилась с юбкой (окончание)

самодостаточное окончание, начало в публикации от 21 октября

Для начала я решила расшифровать доводы в пользу брюк:

1. Модно. — Важный довод!

·         Означает примерно следующее: Эти брюки соответствуют последним советам журнала N на нынешний сезон. Именно их бросились скупать все девушки Европы. Я должна сделать то же самое, чтобы не выпасть из этого потока. Вообще-то они не совсем в моем вкусе, но люди лучше знают. Да и не хочется быть белой вороной…

·         Мой ответ: Модной будет выглядеть та одежда, которая тебе нравится, в которой тебе удобно и легко. Моду диктуешь ты, когда сама создаешь свой образ, а не копируешь чужие. И в самых модных штанах может оказаться неуютно. Но самая удобная юбка тоже может быть модной! А значит, модой нас не запугаешь.

2. Привычно для окружающих.

 ·         Смысл: В этом я не привлеку нездорового внимания, любопытства и, главное, осуждения или (о ужас!) улыбки. Это носят все, и ко мне претензий точно не будет. Это одобрено толпой и соответствует негласному дресс-коду моего города\страны\полушария. Да все так делают!

·         Мой ответ: Ну и что?! Нет ничего печальнее, чем человек, который в жизни руководствуется только тем, что делают другие. Не лучше ли самой стать примером для кого-то? И пусть только заворчат «никто так не делает» и тому подобное. Так делаешь ты — и этого достаточно. За тобой века женщин, носивших только юбки — и очень красивые длинные юбки и платья. Как прекрасны эти девушки и женщины на старых картинах! Ты имеешь полное право почувствовать себя одной из них хотя бы в такой мелочи как деталь одежды.

3. Нравится мужчинам.

 ·         Смысл: Одетая именно так, я буду естественно вписываться в поток женщин, который мужчины видят в течение дня. Меня можно будет оценить по тем же правилам и сделать вывод о моем чувстве моды и красоте тела, при должном акценте на положенных его частях. Я буду иметь товарный вид по всем ГОСТам. Именно такой я буду нравиться.

·         Мой ответ: И только? Ты будешь нравиться, когда чувствуешь себя настоящей. И если в брюках все твои плюсы и минусы удобнее рассмотреть и обсудить — не делает ли это тебя товаром на витрине? А ведь именно юбка может создать налет романтики вместо этих «деловых» оценок. И, возможно, в этом случае мнение мужчины все-таки поднимется выше пояса. И, кстати, образ женщины по-прежнему подсознательно ассоциируется с юбкой — а значит, именно в таком наряде мужчина в первую очередь увидит женщину, а потом уже части ее тела и все остальное.

  А потом попробовала систематизировать плюсы юбок:

·         Удобно. Как часто этого не хватает штанам! Приятная в носке ткань, долговечная и, быть может, немаркая. Не мешает движению. Можно спокойно наклоняться, не ерзать на стуле, проклиная тесный покрой, не нужно подтягивать или одергивать одежду с каждым шагом. Греет зимой и охлаждает летом, а не наоборот. Конечно, для этого надо еще подобрать нормальную юбку, в их ассортименте тоже хватает неудачных моделей. Но так удобно и даже уютно, как в хорошей юбке, не может быть ни в одних брюках.

·         Не вредит здоровью. Не угрожает воспалением почек, обострением (или приобретением) радикулита, не вредит по женской части. Бережет самые уязвимые места от холода и жары, ветра и, быть может, нежеланных взглядов. К сожалению, очень многим брюкам этого не хватает. Заниженная талия и короткий свитерок уже не одну девчонку отправили в гинекологическое отделение больницы, сама тому свидетель. Двоих одногруппниц навещала, да и сама там побывала: это просто ужасно, сколько девушек и женщин, от 17 и до 70, бесконечным потоком сменяют друг друга. Девочки, мы с вами очень слабы сегодня по этой части, и рисковать ради моды не нужно. Хорошо помню, как гинеколог одобрила мой визит в юбке и долго сетовала на результаты популярности брюк. По-настоящему страшно, все это…

·         Эстетически красиво. Именно по-человечески, естественно приятно для глаза. Как часто этого параметра начисто лишены модные показы. Не раз хотелось сплюнуть при их просмотре. И было отчего. Именно поэтому я больше доверяю своим глазам, чем вычурным идеям модельеров. И опять же, подсознательно мы все равно помним, что испокон веков женщина носила юбки, а стало быть, именно в этой одежде естественно увидеть ее и сегодня.

·         Нравится самой. Мы нередко поступаемся своими предпочтениями и даже мечтами ради спокойствия в толпе. Только бы нас не заметили, только бы не посмотрели с удивлением или любопытством! И эта чудесная юбка, к которой просто тянет, останется на витрине. Она не понравится маме\сестре\тете\соседке. Ее нельзя покупать. Нельзя? Нужно! Когда самой нравится, это чувствуют все. И тогда ты прекрасна — уверенная, радостная, свободная.

·         Больше выбора. В ассортименте брюк гораздо меньше разнообразия, чем среди юбок. Цвета — в основном темные, реже светлые или яркие оттенки, а уж о сочетании многих цветов и мечтать нечего. Шире или уже штанины, выше или ниже талия. А как разнообразны юбки! Длина — от мини до макси, ширина — от карандаша до «солнца», покрой — от простейшей прямой юбки до самой сложной комбинации множества деталей. Материал? Практически любой. Цвет? Любые оттенки и сочетания, под любое настроение.

Юбка и мой образ

Хорошие брюки могут быть практичными, удобными, деловыми, спортивными, стильными. Юбки тоже могут. Но разве можно назвать брюки волшебными, романтичными, женственными, нежными, летящими, нарядными, наконец? Разве можно чувствовать себя легкой и красивой, стоя на остановке в штанах с двумя сумками, расставив ноги для равновесия? А в легкой юбке, струящейся по ногам, улыбаясь ветру, несмотря на боль в руках и спине, назло толпе, такой же замученной и сердитой — да, можно. И в этом удивительная особенность женской логики: мы часто чувствуем себя так, как одеты.

Опишу себя: пробежка по делам. Естественно, в штанах. Широкий размашистый шаг, слегка согнутые плечи, сосредоточенный и слегка усталый взгляд. Та же пробежка в «женственной» обработке: юбка\платье, прямая спина (автоматически выравнивается, вот чудеса), легкая свободная походка, наслаждение природой (даже в городе), погодой (в любой есть своя прелесть), жизнью. Удивительно, как много меняется в восприятии со сменой образа.

На самом деле, можно бесконечно жаловаться на жизнь, на свою перегруженность, постоянную усталость, нехватку времени и возможности даже одеться толком — и никогда не найти время для глотка воздуха. А ведь давно известно, что жизнь, как кофе в чашках, одинаково вкусна во всех. Нужно только перестать ее оценивать по красоте чашки. И для нового восприятия не надо ждать чуда, выигрыша в лотерею или объявления себя королевой Англии. Все куда проще: нужно стать этой королевой в своей сегодняшней жизни, в своем таком обычном и скучном, как кажется, мирке.

И начать можно с одежды — это самое простое. Так я научилась давать волю мечтам. Кто не хотел быть принцессой, феей, волшебницей, русалкой или эльфийской царевной? Вот я и создаю образ из своих мечтаний для каждого дня реальной жизни, используя простые штрихи в одежде. Это совсем не сложно. Порой достаточно выбрать юбку под настроение и перехватить посимпатичнее волосы. Главное — чтобы самой нравилось. И потом, проходя сквозь толпу, чувствую, как образ соединяется с ощущением. Легче становится смотреть вперед, а не вниз. Меньше хочется жаловаться. Больше сил появляется на все запланированное. Принцессы не плачут, а волшебницы могут все.

 Быть одной из бегуще-шагающих,

Паутину колеблющих мух?

Я осмелюсь! Я буду летающей!

Я отброшу уныния дух!

Для чего меня создали? — Сделаю!

Что вложили в меня? — Сберегу!

Можно Нарнии быть королевою,

Поправляя рюкзак на бегу.

Мария Бельская

Источник: реалисты.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org