История одной картины.

«Благовещение» Михаила Нестерова – это больше, чем произведение искусства. Это его личная история о боли и восстановлении.

Теплый май 1886 года. Михаил Нестеров получает первые в своей жизни почести – серебряную медаль и звание классного художника. А через две недели на свет появляется его первенец, дочка Ольга Михайловна. Нестеров ликует.

«Я бродил, помню, по набережной Москвы-реки, не веря своему полному, абсолютному счастью… Так продолжалось до следующего утра. А утром я узнал, что Машеньке стало плохо. Весь день и всю следующую ночь я молился. Рано на рассвете был у Иверской. Быть может, впервые понял все. Молился так, как потом уже не молился никогда…»

Жена, с которой Нестеров прожил всего один год, умерла через несколько дней.

По словам художника, там, в Иверской часовне, он пережил подобие тех чувств, которые испытала Мария, услышав слова архангела Гавриила. Зная Писания и Пророчества, она осознала, что ей предстоит испить не только полную чашу радости, но и горькую чашу страданий. Могла ли она отказаться? Конечно. Все небеса замерли, наблюдая эту сцену. Господь ожидал ответа.

В эти решающие мгновения Мария могла поддаться страху, жалости к себе, начать спорить… Как часто мы задаемся вопросом: почему я? Почему это произошло со мной? Почему Бог допускает страдания и боль в моей жизни? С этими вопросами и сам художник столкнулся лицом к лицу в Иверской часовне, моля Бога за умирающую жену.

А были ли у Марии ответы на все вопросы, когда она сказала Богу «да»? Нет. Она не знала, хватит ли у нее сил нести этот крест. Она не знала, что с ней будет дальше. А что, если Иосиф откажется от нее? А что, если ее обвинят в блуде и до смерти забьют камнями? Но… всем своим сердцем, всем разумом и всей душой она доверилась Богу.

Смог и Нестеров – горе не сломило его. Именно тогда он задумал писать «Благовещение» как весть о надежде и вечной радости. А позднее, в разговорах с Суриковым, и все свое творчество он охарактеризовал как благовестие.
.
А как бы поступили в подобной ситуации мы?

Из инстаграмма искусствоведа Анастасии Постригай

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org