Иона и кит – что говорят наука и человеческий опыт

Поверхностные и неверующие критики считают, будто существует много препятствий, чтобы допустить, что Иону действительно проглотил кит и что пророк находился во чреве кита три дня и три ночи, а потом был извержен на сушу.

Конечно, ни один человек, верующий во Христа, не может сомневаться насчет происшедшего с пророком Ионой, ибо Сам Христос положил печать на сей предмет, когда Он сказал: «ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12:40). Здесь Христос опровергает — по крайней мере, поскольку это касалось Его учеников — идею, что книга пророка Ионы является аллегорией (иносказанием), как это нравится предполагать критикам. Ибо ведь если сказано только в аллегорическом смысле, что Иона находился во чреве кита, тогда следует заключение, что и пребывание Христа в сердце земли, в течение трех дней и трех ночей, тоже имеет значение только аллегории. Тут мы имеем снова пример того, как отрицание Ветхого Завета прокладывает путь к отрицанию Самого Христа и Его слов.

Отрицать историю с пророком Ионою равносильно отрицанию всего священного Писания, а это значит — отказаться от веры. Неужели для человека все еще недостаточно тех многочисленных поражений, так называемых «научных возражений» против святой Библии? Сколько раз опровержения и насмешки «мудрецов века сего» над святой Библией обращались против них самих. Ведь простое ознакомление с текстом подлинника и некоторое научное знание дают нам во многом ответ.

Известно, что подлинник святой Библии (Ветхий Завет) написан на еврейском языке, а Новый Завет — на языке греческом.

Но на еврейском языке (каким написан Ветхий Завет и, в частности, книга пророка Ионы) кит называется словом «таннин». В Библии же, в Ветхом Завете, морское живое существо, поглотившее Иону, названо не словом «таннин», а словом «даг», а слово «даг» означает «большую рыбу» или «чудовище глубин».

Святая Церковь свидетельствует об этом уже более 1500 лет, называя это существо, поглотившее Иону, «водным зверем». Так, например, в ирмосе 6-й песни пятничного канона на утрени, глас 8-й, говорится (по-славянски): «»Воднаго зверя» во утробе, длани Иона крестовидно распростер, спасительную страсть проображаше яве.»

В 6-й песни утреннего канона, во вторник, глас 5-й, сказано: «якоже пророка от зверя избавил еси, Господи, и мене из глубины неодержимых страстей возведи, молюся».

Также и в ирмосе крестовоскресного канона на утрени, глас 6-й, песнь 6-я: существо, поглотившее Иону, называется не только китом, но зверем.

И в ирмосе 6-й песни вторничного канона на утрени, глас 2-й, сказано: «но якоже Иону от зверя, и мене от страстей возведи, и спаси мя».

И в среду на утрени, в ирмосе 6-й песни, глас 3-й, богородичного канона, сказано: «спаси Спасе, якоже спасл еси от зверя пророка».

И в воскресном каноне на утрени, в ирмосе 6-й песни, глас 7-й, говорится: «Плавающаго в молве житейских попечений, с кораблем потопляема грехи, и душетленному зверю приметаема, яко Иона, Христе, вопию ти: из смертоносныя глубины возведи мя».

Можно привести еще множество текстов из Ирмология (сборника ирмосов), где говорится о водном звере.

А теперь о китах. В науке известны разнообразные породы китов. Так, например, есть род китов имеющих 44 зуба в нижней челюсти и достигающих 60–65 футов длины (18–20 метров). Но они имеют очень маленькую глотку. Вероятно, это и послужило поводом утверждать, что Иона не мог быть поглощен китом.

Есть другой вид кита, так называемый «бутылочно-носовой» или «с клювом». Это небольшой кит, до 30 футов длины (9 метров). Хотя он и малый, но имеет довольно большую глоту и вполне мог бы проглотить человека. Но пророк не мог быть поглощен им, потому что он пережевывает пищу и имеет зубы. То есть, он скорее сжевал бы Иону, нежели извергнул из себя.

Есть киты, не имеющие зубов, но снабженные «китовым усом». Среди такого типа китов есть киты, называющиеся «Фин-Бак». Эти киты бывают до 88 футов (26 метров и 40 см) длины. Желудок такого кита имеет от 4 до 6 камер или отделений, причем, в любом из них могла бы свободно поместиться небольшая группа людей. Этого типа киты дышат воздухом, имеют в голове воздушную запасную камеру, являющуюся расширением носовых полостей. Прежде чем проглотить слишком большой предмет, кит «Фин-Бак» проталкивает его в эту камеру. В случае, если в голове этого кита окажется слишком большой предмет, то он плывет к ближайшей суше, ложится в мелкие воды и выбрасывает ношу.

Ученый доктор Рансон Гарвей свидетельствует, что его приятель, весом в 200 фунтов (около 80 килограммов), вполз изо рта мертвого кита в эту воздушную камеру. Этот же ученый указывает, что собака, упавшая за борт китоловного судна, через 6 дней была найдена в голове кита живой. Из сказанного видно, что Иона мог пробыть во «чреве», т. е. в воздушной камере такого кита 3 дня и 3 ночи и остаться живым. Так из научных данных и из непосредственного опыта мы можем видеть, что Иона мог быть поглощен и китом.

Франк Буллен, известный автор труда: «Плавание «Кашалота»», установил, что кашалот (один из видов кита) часто, когда он умирает, извергает содержимое его желудка.

Но библейское слово «даг» указывает на «большую рыбу». Отсюда мы можем заключить, что Иона действительно мог быть поглощен морским существом — большой рыбой. В таком случае следует указать на рыбу, именующуюся «кит-акула» или «костяная акула».

Свое название «кит-акула» получила от того, что не имеет зубов. Кит-акула достигает 70 футов длины (21 метра), процеживает пищу через большие пластинки (усы) во рту. Эта акула имеет вполне достаточный желудок, чтобы там поместился человек.

А о том, что Иона пробыл во чреве большого морского существа три дня и три ночи и остался живым, можно сказать словами Писания: «у Бога все возможно». Затем не бесполезно вспомнить и о сообщении в «Литерари Дайджест» о том, что один моряк был поглощен китом-акулой. Через 48 часов (т. е. через двое суток) акула была убита.

Когда же вскрыли кита-акулу, то каково же было удивление всех собравшихся, когда нашли, поглощенного этим зверем, моряка живым, — но только в бессознательном состоянии. Причем, моряк не имел никаких последствий своего пребывания во чреве кита-акулы, кроме потери волос и нескольких волдырей на коже. Потом моряк рассказывал, придя в себя, что только страх не давал ему покоя, когда он был во чреве кита. Как только он приходил в сознание и понимал, где он находится, то снова моментально терял сознание.

Недавно, — пишет отец И. С., — на Гавайских островах японские рыбаки убили большую белую акулу. В ее желудке нашли полный скелет человека. Оказалось, что это был занесенный в список дезертиров солдат в одежде образца Сев.-Ам. армии.

Итак, мы видим, что Иона мог быть поглощен большой рыбой даже и без нарушений естественных законов природы. Отпадают все «несуразности» и «противоречия». Верно и неизменно слово Божие, оно никогда не может находиться в противоречии с истинной наукой.

Но все же для нас, верующих людей, вполне очевидно, что в событии с пророком Ионой безусловно действовала сила Божия. Ибо Господь, как Творец и самих законов природы, имеет свободную волю управлять ими, если это Ему нужно, по Своему промыслу.

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org