Имитации вместо молитвы, имитация вместо жизни…

О чём современные молодые люди мечтают? Побольше денег. Всё. И чтоб работа непыльная. И будут очень довольны. Они совершенно не мечтают освободить мир от каких-то ядовитых болезней или стать воинами, чтобы освободить братьев по вере. Нет, ничего это совершенно не интересует. Что интересует? Одни единственные денежки. А уже с помощью денежек улучшить своё бытие.

А Христос, как и Отец Небесный, и Дух Святый, понимает, что никакое благополучие человека от денег никак не зависит. Это совершенно нелепая идея. Внутреннее устроение – вот от чего всё зависит. Стяжи мирный дух – и сам спасёшься, и вокруг тебя спасутся тысячи.

Но, к сожалению, не все люди в это могут поверить. Бесполезно трёхлетнему ребёнку, которого привели в “Детский мир” где множество игрушек и всё сверкает, начать рассказывать о Царстве Небесном. Тут машинки ездят, деды Морозы ходят и так далее. Вот так все люди устроены. Почему? Потому что они рай утратили. Утратив рай, они забыли, что это такое. И поэтому, когда вместо рая предлагают цветные шарики и игрушки, их это вполне устраивает, даже когда в этом нет никакого смысла.

Погибнут люди – они берут и в небо пускают шарики воздушные. Новый вид религиозных ритуалов – шарики запускают. И это стало вообще общим местом. И Европа запускает, и Америка запускает, и Россия теперь шарики запускает. Потому что своё утрачено, про молитву никто ничего не знает. Или там минута молчания. Она длится 20 секунд. Помолчали – и что из-за этого изменилось? Ничего.

Если б в это время кто-нибудь молился, тогда понятно: все молчат, никто не мешает, кто-то молится. А так-то что? Минута молчания. Кому это надо? Никому не надо. Всё иллюзия. Человек вместо важных вещей, таких как молитва, придумывает имитацию. И в этих имитациях проходит вся его жизнь. Вся жизнь направлена на эту имитацию.

Школа создаёт имитацию образования. Родители гордятся своими детьми, а это имитация каких-то знаний детей, хотя они вообще ничего не знают. Даже вешалку в ванной не может человек нынче повесить: повесил, деньги получил, а она через два дня упала. Почему?

Потому что имитация. Имитация труда, имитация зарплаты. Всё везде ложь, обман. Какая цель, допустим, какого-нибудь ресторана? Не накормить же человека, нет, а взять с него деньги. Так же и со здоровьем. Цель-то – не вылечить больного, а цель первая – чтоб он отвязался, не приставал, а вторая – сымитировать медицинскую услугу. И так во всём. Человечество само себя ввело в этот крупный обман.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org