Герои нашего времени – 98-летняя пенсионерка стала спонсором детского интерната

98-летняя жительница Абакана стала меценатом. Уже несколько лет бабушка помогает дому-интернату для умственно отсталых детей. На подарки она тратит все свои сбережения. Руководство интерната не знает, как благодарить женщину, а вот местные жители относятся к действиям пенсионерки по-разному.
Жительница Абакана Анна Филипповна Малюкова скоро отметит 99-й день рождения. В городе она человек известный, если не сказать знаменитый: в свои почтенные годы женщина оказывает благотворительную помощь республиканскому дому-интернату «Теремок».
Всё началось год назад: Анна Малюкова позвонила в дом-интернат для умственно отсталых детей и спросила, не нужна ли помощь.

Инна Хорошавцева, методист республиканского дома-интерната «Теремок» – Год назад Анна Филипповна подарила нам два телевизора: они установлены в тех группах, где дети более-менее что-то понимают. Затем — проектор для актового зала. А сейчас вот ноутбук — старый у нас сломался. Новый сейчас тоже находится в группе. Когда она приезжает — всегда общается с ребятишками, пьем чай все вместе, дети обязательно показывают Анне Филипповне небольшой концерт. Ну, и администрация интерната ее не забывает — поздравляет со всеми праздниками, дарит цветы, продуктовую корзину собирает.

Как рассказали в интернате, Анна Филипповна всегда дарит только то, что необходимо детям в данный момент, «а не так, что принесла конфет, дети их съели и забыли».
В общей сложности бабушкины подарки ребятишкам «потянули» на 70 тыс. рублей. Как рассказывает абаканский журналист Тайир Ачитаев (автор телесюжета об Анне Малюковой на местном канале «ТВ7»), интернат отнюдь не бедствует: дети получают всё необходимое от государства, есть шефы и среди местных предприятий. Но общая стоимость подарков Анны Филипповны как отдельного мецената — частного лица действительно беспрецедентна.
При этом от встреч с прессой (как и от телефонных комментариев СМИ) Анна Филипповна отказывается категорически. Ведет довольно уединенный образ жизни. Тайир Ачитаев признается, что ему прямо-таки чудом удалось побеседовать со своей героиней, когда она приехала на встречу с воспитанниками «Теремка».
Просто есть у меня лишние деньги — куда их? Я живу одна, своих детей нет, вот я решила подарить их этим детям.

Тайир рассказывает: про бабушку-благотворительницу он узнал от соседки Анны Филипповны — та позвонила в редакцию и рассказала о еще одном уникальном случае меценатства пожилой женщины. Этим летом она подарила абаканскому зоопарку 228 тыс. рублей.

Правда, перевод затерялся в хитроумных механизмах «передового банковского обслуживания». Деньги до адресата не дошли, и их вернули старушке — после нескольких месяцев волнений, расстройств и скандальных публикаций в СМИ. Так что помогать зоопарку Анна Филипповна передумала. А вот в доме-интернате она теперь частая гостья.
По словам Тайира Ачитаева, жизнь у бабушки была нелегкой: в молодости она уехала с мужем на север, долго работала там в тяжелейших условиях — из-за чего впоследствии и не смогла иметь детей. Вот и решила помочь чужим.

Горожане относятся к благотворительности бабушки по-разному, мнения — от городской сумасшедшей до ангела во плоти. Лично я считаю бабушку настоящим человеком, образцом редкой порядочности и великодушия.

Источник: ругероес.ру

Примечание “Православной России”: 

Эта история прошла волной по абаканским и федеральным СМИ еще в 2015 году.

Мы не знаем, жива ли сейчас Анна Филипповна, которой на тот момент было 98 лет.

Просим у читателей статьи присоединиться к нашей молитве о рабе Божьей Анне. А уж Господь ведает, о здравии или о упокоении принять наши молитвы…

 

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org