Духовный коллапс Запада. Nike – спортзал в здании храма

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.

Наша страна никогда не забудет страшное лихолетие XX века, когда безбожная власть пыталась каленым железом выжечь православную веру из русского народа. Убивались священники, репрессировались верующие, взрывались соборы. Множество храмов Божьих было осквернено и использовалось для хозяйственных нужд. Душевной болью отзывалась в народе такая “церковная политика” советской власти. Во многих городах и селениях люди до последнего отстаивали свои храмы и свою веру, нередко шли на мученическую смерть, защищая их…

Нынешняя ситуация на Западе, на первый взгляд, напоминает положение в России тех лет. Здесь также  закрываются и “используются не по прямому назначению” храмы. Но в обществе победившего потребления вы не увидите живых цепей защитников храмов, не заметите людей, ложащихся под бульдозеры, не разглядите даже просто одиночного пикета с плакатом против осквернения святыни.

Впрочем, бульдозеров там тоже нет. Все цивильно, культурно и прагматично. Аккуратные американцы, немцы, голландцы и другие народы “процветающего” и “цивилизованного” западного мира “с большим уважением” относятся к “архитектурным достопримечательностям” своих городов. Бережно сохраняя внешний облик “культовых сооружений”, они аккуратно переоборудуют их внутри под новые цели…

Запад духовно мертв!

(не путать с евангельской духовной нищетой)

Сегодня мы открываем серию публикаций, иллюстрирующих это духовное омертвение. Как подтверждение диагноза “у них” и как предостережение нам.

 * * *

Nike открыла баскетбольный тренировочный центр в переоборудованной церкви Богоявления в Чикаго, построенной в 1885 году. Специалисты сделали в здании полноценную площадку, тренажёрный зал, раздевалки и помещения для лекций и семинаров.

Церковь Богоявления в Чикаго была открыта для прихожан более 150 лет. В XXI веке она стала “непопулярна”, и в 2011 году закрылась из-за того, что всё меньше прихожан стало приходить на службы. В начале 2018 года Nike выкупила здание, “чтобы  не пустовало”.

Отмечается, что внешний облик здания был отчасти сохранен — внешне церковь по-прежнему напоминает церковь,. Комплексу оставили некоторые традиционные для церквей атрибуты. Например, витражи, выполненные в виде баскетбольных мячей. Раздевалки тоже напоминают, чем раньше был спорткомплекс от Nike.

Власти Чикаго не имели ничего против подобной перестройки.

Теперь в “храме баскетбола” будут заниматься местные школьные команды, а их тренерам предоставят возможность бесплатно посещать семинары и лекции. По субботам церковь-спортзал открыта для всех, кто предварительно записался на сайте Nike.

По официальным данным, ежегодно в мире закрывается порядка 4000 церквей. В России, Божьей милостью, последние четверть века освящалось в среднем по три храма в день…

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org