#ДоброДомик Господи, мне нужно просто 20 кг курицы!» – и тут открывается дверь…

Дочитайте статью до конца, и, возможно, вам тоже захочется поучаствовать этом светлом и добром проекте!

Репост приветствуется!!! 

В ноябре 2017 года , в Санкт-Петербурге, в маленькое кафе на Васильевском острове, зашел пообедать дедушка. Хозяева кафе Александра Синяк и Евгений Гершевич , не захотели брать с пожилого мужчины денег за обед и чтобы не обидеть сказали что всем пенсионерам, ветеранам блокадникам обеды бесплатно.С того времени и начался важный социальный проект помощи старшему поколению.
Через 9 месяцев кафе «Чешский Домик» , в котором всего 8 столов перестало вмещать всех пожилых людей, приезжавших пообедать.И хозяева приняли решение закрыть кафе , для того, чтобы оплатить аренду большего помещения и начать в нем ремонт. Благодаря людям, которые приезжали, помогали, дарили свои работы ( строили, красили, возводили стены), через 50 дней ремонта появилось новое кафе #ДоброДомик, которое сразу же наполнилось пожилыми людьми! И уже с 22 октября 2018 года в #ДоброДомике каждый будний день на обеды без оплаты приезжает более 250 пенсионеров…

Беседа с основательницей кафе Александрой Синяк

– Александра, действует ли полюбившийся многим «Добродомик»?

– Тот самый первый «Добродомик», который мы построили силами неравнодушных людей, «добростроителями», как мы их назвали, где более 60 волонтеров приезжали ежедневно и красили, сверлили, возводили стены… Вот он сейчас принимает ежедневно до 500 пенсионеров, ветеранов, блокадников.

– Правило старое: без оплаты?

– Разумеется. Однажды мы смогли принять 627 бабушек и дедушек, вот так просто.

– И как вы справляетесь?

– Сейчас каждый день на благодарных обедах есть волонтеры-официанты для старшего поколения: приезжают юноши и девушки и обслуживают бабушек и дедушек, вынося им горячий обед. А еще почти каждую неделю на обедах выступают творческие коллективы – кто-то поет, кто-то играет на музыкальных инструментах, бабушки с дедушками танцуют…

– То есть речь идет не только о еде.

– Не только и не столько. Понимаете, для пожилых людей сейчас это не просто «Добродомик», где можно поесть, для них это дом, маленький уютный домик. Где всегда ждут. Люди знакомятся, слушайте! Например, одна бабушка-блокадница, ветеран войны, ей 96 лет, выходит из дома раз в день, только чтобы прийти сюда, и совсем не ради желудка, а по зову сердца. Спускается с пятого этажа, идет к нам, чтобы встретиться с одним дедушкой. Он вообще молодой – ему 92 года, и теперь он за ней ухаживает, и каждый день на обед они приходят вместе. Бабушка плохо видит, а дедушка смеется и говорит: «Это хорошо, что моя девушка плохо видит, а то увидела бы, какой я старенький, и ушла бы к другому». Все смеются, а мы радуемся.

Не одни

– Слышал, недавно вы открыли «Добродомик» в Гатчине. Как вам это удалось? Есть ли планы открыть подобные кафе и в других местах?

– После того как на Православии.Ru вышла статья, был первый прилив помощи, который очень помог не опускать руки. Тогда, осенью, мы почти достраивали первый «Добродомик», но совершенно не было средств на закупку необходимого оборудования (холодильников, моек, столов). И только благодаря помощи ваших читателей у нас получилось сделать это почти за сутки и принять бабушек и дедушек в тот самый день, который был намечен. Спасибо за помощь всем, кто отозвался, это было первое и самое доброе потрясение! После открытия первого кафе одна из групп в социальной сети сняла ролик и рассказала о нашем начинании на всю Россию. Люди увидели, что настоящая Россия жива, что мы не превратились в «народонаселение», которому ни до чего нет дела, кроме слухов, скандалов, выборов и попсы. Тогда появилась еще большая поддержка.

Неравнодушные люди писали, что готовы помочь, чем могут. И помогали: кто привозил хлеб, кто мясо, кто украшал кафе на Новый год и Рождество Христово, привезли больше 1000 подарков. Это было какое-то чудо. Мы поняли, что не одни. Но мы-то ладно – а каково было увидеть участие и действительную благодарность нашим старикам! Благодаря общему участию в нашем деле мы смогли выделить средства и открыть благотворительный фонд помощи пожилым людям.

Русь Святая. И не очень

– И что, проблем совсем не было?

– Увы. Некоторые люди увидели, что «Добродомик» стал большим проектом, и начали предлагать… купить его за большие деньги. Такие предложения вызывали отвращение. Для меня это категорически неприемлемо, потому что для нас с мужем этот проект как ребенок, которого мы оберегали, оберегаем и будем оберегать от всего плохого! Меня просто трясло от таких предложений, в которых люди хотели начать зарабатывать на «Добродомике», один из принципов которого – благодарить стариков, бескорыстно помогать им. Ничего, вроде отбились.

– Давайте вернемся в Гатчину.

– Итак, мы работали на максимуме своих возможностей, команда неравнодушных увеличивалась, и в один момент в копилке «Добродомика» оказалось 180 000 рублей… Это очень большая сумма, так как во время благодарных обедов всегда был минус.

И тут приезжает молодой верующий парень из Гатчины. Мне очень нравится, когда у нас появляются верующие люди, потому что от них, во-первых, излучается иной свет душевный, а во-вторых, ты можешь им доверять, они работают действительно во благо, не обманут… И этот парень говорил, что очень хочет помогать бабушкам и дедушкам в Гатчине, что готов работать, не покладая рук… Я долго пыталась объяснить, что это только со стороны можно подумать, будто в «Добродомике» все просто и легко, но на самом деле это огромный труд и огромная ответственность!

Но дальше – чудеса, понятное дело. Вдруг узнаем, что в Гатчине есть подходящее помещение, и заплатить нужно именно 180 000 рублей – за первый и последний месяц, а далее – два месяца льготного периода…

По опыту первого «Добродомика» мы взяли это помещение, имея в кармане ровно ту сумму, которую нужно было отдать за аренду, – мы расценили эту ситуацию как знак свыше. Если Бог предоставляет тебе возможность, глупо, мне кажется, ее не использовать. Вот так и началась стройка в Гатчине, а сейчас там обедают уже около двухсот бабушек и дедушек ежедневно, появились волонтеры.

– Получается, ежедневно в двух «Добродомиках» общаются чуть не тысяча бабушек и дедушек.

– Да тут не в сотнях и тысячах дело – дело в радостных стариках. Люди становятся счастливее, также счастье получает и тот, кто дарит добро… Мы уже называем себя «доброзависимыми». А если честно… хотите, мечту нашу скажу?

– Конечно.

– Создать такие «добродомики» в каждом регионе страны, чтобы все пожилые люди чувствовали нашу благодарность и могли обедать в кафе бесплатно.

– Как относятся к вашей инициативе люди? Встречаете понимание у властей?

– Раньше не понимал никто, была уйма вопросов, скепсиса, недоумения: «Зачем вам это надо? У вас дети, свои проблемы, а вы закапываете себя в яму» и т.п. А мы, поймите, просто не могли по-другому: когда бабушки и дедушки с палочками ехали к нам из разных районов, мы не могли отказать им в обеде…

Сейчас у меня полностью поменялся круг общения: то ли мир изменился, то ли вокруг «Добродомика» только светлые и добрые люди, понимающие проблемы старшего поколения, – не знаю. Все, с кем мне доводится встречаться, только «за»: поддерживают и говорят добрые слова от души всем нам. От души говорят, не притворяются, это же видно. По глазам хотя бы.

Власти пока безразличны. Узнавали про возможность предоставления помещения для такого проекта, но «таких возможностей нет» и прочее. В общем, не мешают – и хорошо!

Грязь, ТВ и «ушибленные, которым все равно»

– Действительно, куда в таком деле без трудностей?.. А сталкивались вы ли с завистью, клеветой?

– Конечно. Кем меня только не рисовали в Интернете: столько грязи, сколько вылилось за последние месяцы, когда о наших кафе стали узнавать, наверное, не выливалось за всю жизнь. Сейчас я поняла, что от этого не уйти (говорят, есть такой духовный закон), но в самом начале очень переживала, а муж на этой почве вообще попал в больницу… Нам было очень тяжело оттого, что в течение года ты вкладываешь душу, силы, искренне, без задней мысли любишь бабушек с дедушками, «Добродомик» строишь с друзьями, а потом раз – и таз грязи тебе на голову! Мол, это вы все делаете ради «отмывания бабла», ухода от налогов, зарабатывания денег (каких денег, непонятно), а я вообще… ой не буду всего говорить, не хочется всей этой грязи. Сейчас спокойнее, не реагирую – привыкла. Просто отключаюсь и продолжаю работать – так лучше.

Мне было очень тяжело начать воспринимать «Добродомик» как «проект» – для меня это больше душа, сердечное общение.

– Что помогает преодолевать трудности?

– Скорее – кто: Бог и люди. В трудные минуты я поднимаю голову вверх и говорю: «Ну, и что будем делать дальше?» И решение находится. Например, как еще в самом начале благодарных обедов, когда приходило всего 200 пенсионеров, я сидела за столиком и понимала, что завтра придут 200 бабушек и дедушек на обед, а у меня ни средств, ни продуктов – ничего нет… Не было даже возможности занять денег… Рядом сидели повара, а я поднимаю голову и начинаю разговаривать (они думали, наверное, что я свихнулась): «Ну, пожалуйста, мне нужно просто 20 кг курицы, просто 20 кг курицы, а дальше все будет хорошо». И вдруг открывается дверь, заходит мужчина с коробкой и говорит: «Я тут принес 20 кг курицы для обедов – кому можно передать?» Повара чуть не рухнули. А я в этот момент поднимаю голову вверх (не мужчине тому говорю, а вверх) и благодарю: «Спасибо!» Вот так, в самые тяжелые моменты Бог всегда рядом.

– А не появилось «звездной болезни»? Мол, мы теперь известны, нас теперь на центральное ТВ приглашают…

– Мы – «больные, ушибленные Добродомиком», и даже когда нас пригашали на телевидение, тема передачи была совсем не о благотворительности, а о… моде. Первый вопрос у нас был: а мы сможем рассказать о «благодарных обедах?» Какая там звездная болезнь в наших условиях! Главное чувство, как мне кажется, в этом случае – такой, в хорошем смысле слова, протест: вы говорили, что ничего не получится, что мы с мужем и друзьями люди странные, пожалейте себя, – а мы такие: «Не-а! Получилось! Жива Россия, и Бог ее любит. И бабушек с дедушками любит. Вот так!» Вот с таким чувством радости я ходила внутри – «мы смогли!» – и сколько радости было, когда бабушки и дедушки приносили газеты, и вместе мы радовались тому, что получилось… Когда нас пригласили на награждение в Михайловский замок, мы с мужем взяли с собой бабушку, которая до сих пор вспоминает это и говорит, что такой красоты не видела. Этот месяц, когда мы ездили на встречи, награждения и т.д., мне показался подарком от Бога, было очень приятно осознавать, что все получилось.

Но времени для отдыха не было, потому что чем больше СМИ писали о проекте, тем больше бабушек и дедушек узнавали и приезжали. Был такой момент, когда кухни и все ребята, кто работал, были на пределе. Как-то справились, и все были довольны. Всегда внутри вопрос: а сколько же народу будет завтра? А поддержат ли… Поэтому звездной болезни не может быть – у нас совсем другие проблемы.

Добрая свобода

– Сейчас идет Великий пост. Вы как-то учитываете предписания Устава, составляя меню?

– Постом мы готовим обычные обеды, но в салаты и супы не добавляем мяса, получаются овощные бульоны. Наши бабушки могут взять отдельно гарнир с овощами, без мяса. Т.е. всё на усмотрение каждого посетителя. Кто-то придерживается поста, кто-то нет – бабушки все равно будут приходить, и нам бы не хотелось, чтобы из-за того, что в кафе блюда из мяса, бабушки сидели дома, или наоборот – если в кафе только постные блюда, чтобы те, кто не постится, стеснялись прийти. У нас свобода. Надеюсь, что христианская. Поэтому мы стараемся, чтобы каждому было удобно, и повара готовят блюда так, чтобы можно было и добавить мясо, и нет. Благодаря одной семье, которая постоянно поддерживает нас, у пожилых людей еженедельно в четверг рыбный день (судак, треска), ну, а в основном это простые блюда – суп, салат, второе, компот, хлеб…

– На кого больше рассчитываете в проекте: на меценатов или на Бога?

– Я вообще считаю, что в нашем проекте сами меценаты появляются благодаря «случайным стечениям обстоятельств», как сказали бы люди неверующие, ну а мы скажем: по велению Бога. И появляются именно в те моменты, когда мы с командой не понимаем, как быть дальше. А это не просто так, и совершенно не случайность.

Две истории из тысяч

– Есть ли истории старичков, которые особенно запомнились?

– Я не буду рассказывать личные истории бабушек и дедушек, потому что они делятся со мной настолько сокровенными моментами их жизни, что это остается во мне. Может быть, потом книгу можно написать, если разрешат. Там много историй, тысячи. Но некоторые рассказать можно. Вот, например, есть у нас безумно стеснительная бабушка, которая приходила на обеды почти с самого начала. В прошлом году на 8 марта, когда мы поздравляли бабушек с праздником, дарили подарки, она почему-то не пришла. Мы переживаем. В семь вечера открываются двери, заходит бабушка, говорит: «Представляешь, Саша, я померила сахар, рассчитала, сколько мне ехать до кафе, но вот вышла и встретила подругу, а у нее закончился проездной, и мы пошли пешком. И вот, не дойдя 100 метров, упала в кому (сахарный диабет) – ‟скорая” приехала. В общем, меня откачали и говорят, что надо бы в больнице полежать, а я как представлю, что тебя не поздравлю, так и говорю: ‟Зачем мне ваша больница?..” В общем, убежала я из больницы, отдохнула и в домик – поздравляю». И сейчас приходит. Только мы ей сказали, чтоб со здоровьем поосторожнее.

Еще история была одна, совсем недавно. Я сейчас постоянно в разъездах и не всегда могу быть в «Добродомике» на Детской. Вдруг звонит официантка Рита, но голос в трубке – одной из бабушек, которые приходят на обеды. Я начинаю узнавать, что случилась, а она мне: «Саш, не по телефону, нужно встретиться». Я в этот момент нахожусь в Гатчине – готовились к открытию. Узнаю, все ли хорошо у бабушки, она говорит: «Да у меня-то все хорошо, мне ты нужна…». Пытаюсь узнать, не подождет ли это до понедельника (звонок был в пятницу). Говорит, может и подождать, конечно, но нежелательно. Ладно – отменяю все встречи, уезжаю в Питер на Детскую, захожу в кафе – сколько счастья в глазах бабушки, говорю: «Что случилось?» А она: «Саш, ты понимаешь, я вот смотрю на тебя и думаю, как же ты все потянешь-то: и там кормить, и тут кормить. Да и взвалила ты на себя столько… Я переживала, с батюшкой поговорила. Долго искала и вот сегодня нашла», – протягивает мне икону св. мученицы Александры и говорит: «Знаешь, вот ты спрашивала, ждет ли до понедельника, а я вот и думаю: вроде ждет. А вдруг умру, так тебе и не передам икону, а она тебя беречь точно будет и на правильный путь наставлять». В тот момент я поняла, разревевшись как девчонка, насколько неважны были все те встречи-официозы, которые я отменила…Теперь эта икона всегда со мной.

Простой способ изменить мировоззрение

– Что вы чувствуете, когда вас благодарят и обещают за вас молиться?

– А у нас взаимная благодарность получается. Очень приятны и действительно придают сил слова бабушек, когда те говорят: «Вот, вы сейчас помогаете, а Бог всё видит, и ваши внуки, которые еще не родились, будут жить хорошей жизнью». Мы счастливы от того, что можем помогать, и благодарность, конечно, приятна всей команде. Она придает сил. Но не это главное – главное тот взгляд, с которым бабушки приходят, и просто счастливые эмоции, которые мы дарим друг другу.

– А бывает, что уныние подступает?

– Бывают моменты, когда по-настоящему тяжело – и морально, и материально, и физически. Но безысходности не было никогда – была перегрузка мозга, который устаёт думать и пробовать различные варианты. Но люди помогают, Бог помогает, и это главное.

– Чем полезен «Добродомик» для тех, кто сам оказывает помощь?

– Человек учится ценить время. Можно провести его во вред себе, скажем, щелкая фисташки за пивом перед компом, или еще что – вариантов много. Так и жизнь проходит: нащелкал орехов, печень растворил – всего хорошего. А можно научиться употреблять отпущенное время на помощь другим. И тут вариантов гораздо больше: у нас, куда ни глянь, – всегда кому-то требуется помощь. Не только ведь старшие нуждаются в поддержке – кто угодно. И речь не только о еде: мы можем помочь друг другу словом, взглядом, улыбкой, книжкой доброй, одеждой, да чем угодно. Вопрос в способности видеть и чувствовать боль другого.

А еще я заметила, что у человека, который начинает от души помогать другим, меняется мировоззрение, когда он видит всю атмосферу благодарности. На очень многие вещи он начинает смотреть по-иному. Мы на себе это проверили – работает!

В кафе мы приглашаем желающих прочувствовать атмосферу добра, всех кто хочет помочь — поработать официантом для старшего поколения, выдавать обеды, хлеб, компоты….

C Александрой Синяк
беседовал Петр Давыдов

Источник: сайт Православие.ру

сайт Добродомика http://dobrodomik.ru/

Как помочь Добродомику деньгами  http://dobrodomik.ru/three/

Как просто помочь Добродомику:

Звоните и приходите!!!

~ Можно приносить продукты

~ можно трудиться волонтером

~ можно просто спросить Александру, чем вы можете помочь

Санкт- Петербург , ВО, Детская улица дом 17 ( вход с 29-ой линии)

Телефон 8-921-906-906-6 — организатор проекта благодарные обеды пенсионерам Александра Синяк.

Реквизиты:

Банковский перевод:

Получатель: Благотворительный фонд помощи пожилым людям ДоброДомик
Номер счета: 40703810555000001924
Банк: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК: 044030653
Кор. Cчет: 30101810500000000653
ОГРН: 1187800007614
ИНН: 7801656894
КПП: 780101001
Назначение платежа: Целевая деятельность фонда

Другие способы:

Яндекс кошелек: 410014968838529
Paypal: paypal.me/dobrodomik
Qiwi: +79219069066

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org