Бог любит тишину

ВОПРОС: Батюшка, почему когда я выкладываю в соцсети фото своей дочки, она начинает болеть? Это сглаз или просто совпадение? Она спортсменка, показывает хорошие результаты. Хочу поделиться радостью, её успехами, но люди сейчас такие злые. Сразу столько зависти. Может, действительно, тогда не выкладывать, ведь недаром говорят, что счастье любит тишину?
.
ОТВЕТ: Тишину любит не только счастье. Тишину любит Бог! Бог в тишине и покое, а бес в суете и спешке. Тишину любили все святые, они даже уходили в пустыни, жили в безмолвии и уединении, чтобы сохранить молитвенную тишину и радость общения с Богом, в Ком больше всего нуждались. А современный человек про Бога и вовсе забывает, оттого нам так плохо бывает и одиноко.
.
И это не люди злые, а мы с вами неразумны порой. Ведь наши дети меньше всего нуждаются в том, чтобы мы выкладывали их в соцсетях и делали из них звёзд. За этим скорее всего, скрыты родительские амбиции, желание, чтобы наши чадушки были успешными и самыми самыми. Но разве признание, слава и успех гарантируют счастье? Вот если бы мы молились за своих детей днём и ночью, то они бы действительно были по-настоящему счастливыми!.
.
Наше земное счастье зависит только от молитвы, искренней веры и упования на Господа. Соцсети, впрочем как и любая другая суета, нашей душе только мешают. Душа нуждается не в Инстаграме, а в Боге, в Котором обретает истинную радость, свободу и покой. И вместо того, чтобы утешить и согреть свою душу молитвой, защитить от всякого зла, мы, напротив, вредим себе, выставляя всё напоказ, провоцируя и искушая себя и других.
.
За успехи и всё хорошее надо просто поблагодарить Бога и сохранить это в тайне. Ведь чем похвалишься, без того останешься. Так будем жить с чистой душой и доброй совестью для Бога, а не для лайков и общественного признания. Будем подражать святым, а не инста-звёздам. Будем больше молчать, беречь тишину и много молиться, тогда у нас всё будет хорошо, и не в Инстаграм-постах, а в жизни, по-настоящему. Искренне восхищаюсь теми, кто ничем не хвалится, ничего личного и лишнего не выкладывает, словом, не тратит время на соцсети, посвящая его делам действительно важным, первое из которых – молитва.

иерей Георгий Христич

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org