Алкоголь на Руси – миф о русском пьянстве

На Руси можно были пить напитки крепостью только до 6% и только по праздникам. Виноградные вина крепостью не больше 11% могли себе позволить только аристократы, которые пили их на греческий манер, разбавляя водой. На Руси считалось позором выпивать более двух раз в месяц.

Пьянства на Руси быть не могло. Не потому что русские ходили в фитнес или жена гоняла. Нет, – просто ничего из крепкого не было. Все что было, было слабоалкогольным. Явно недостаточно, чтобы свалить крепких русских мужиков и дам, закаленных веками выживания без машин и лекарств, с постоянной гимнастикой мечами.

Пьянство в России никогда не считалось нормой, а женщинам в старину и вовсе запрещалось употреблять алкоголь.

Историк Буганов сообщает, что «до X века русичи не знали пьянящего виноградного вина, варили пиво, изготовляли брагу и квас, медовуху. Эти лёгкие напитки сопровождали застолья и братчины, приносились в качестве угощений на пирах, вызывая у пьющих веселость, не переходившую в тяжелое опьянение». Даже в русских берестяных грамотах до XIII века нет упоминаний о вине и пьянстве.

Лишь в XV столетии на Руси появились первые общественные питейные заведения – корчмы. Но они существовали только в крупных городах, например, Киеве, Новгороде, Смоленске, Пскове.

Традиция употреблять крепкие спиртные напитки пришла к нам из Европы. В середине XVI века при Иване Грозном появились кабаки, где посетителям наливали водку. Но в Москве, к примеру, кабак предназначался только для опричников. Остальным пить водку запрещалось.

Продажа алкоголя тоже ограничивалась: его нельзя было продавать во время постов, а также по средам, пятницам и воскресеньям. В остальные же дни торговля вином разрешалась лишь после обедни и продолжалась не более трёх часов.

Кроме того, покупатель имел право приобрести лишь одну чарку вина, не более. Уже тогда пьянство не считалось социально приемлемым, несмотря на то, что торговля спиртными напитками приносила существенные доходы казне.

Между тем многие иностранцы, побывавшие в России, отмечают «пьянство русских». Так, посланник голштинского князя Фридриха III Адам Олеарий в своем «Описании путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» пишет, что русские «более привержены к пьянству, чем любой другой народ мира».

И это притом, что в Западной Европе многие мужчины и женщины ежедневно проводили время в трактирах, где пили дешёвое спиртное без всякого ограничения. В России, по крайней мере, водка была дорогой, и не все могли её себе позволить.

Стоит также вспомнить, что почти за сто лет до Олеария другой иностранный посол,

Сигизмунд Герберштейн, в своих «Записках о московитских делах» даже не упоминает о пьянстве среди русских. По-видимому, всё-таки речь идет о каких-то субъективных наблюдениях, например, связанных с посещением кабаков.

«До конца XIX века водку и другие спиртные напитки в России можно было купить только в питейных домах, – сообщает этнограф Оплетин в статье “Миф о русском пьянстве”. – И пьянствовала лишь весьма узкая прослойка населения, так как употреблять спиртное разрешалось только в самом кабаке, а ходить туда было неприлично».

окончание следует

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org