21 сентября [2 октября] умер страшной смертью Иуда Петров – Мазепа

Мазепа умирал страшно Сей “достойный муж” был «буквально заеден вшами». Валентин Пикуль так описал бесславный конец ясновельможного гетмана:

«Мазепа выл и скребся, отряхивал вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старца сам порождал эту нечисть». И его поклонников вряд ли утешили сказанные по смерти гетмана слова Карла XII: «Достойная смерть великого человека! Вши заели и римского диктатора Суллу, они загрызли иудейского царя Ирода, а испанского короля Филиппа Второго вши не покинули даже в гробу…».

Однако подобная смерть в какой-то степени уже равносильна проклятью. Но закончились ли злоключения гетмана на этом? Или всё только начиналось?

Так или иначе, по инициативе писателя Богдана Сушинского «святі останки гетьмана Мазепи» (М. Шудря) в 1999 году были перевезены из Румынии в Батурин. Но чьи останки сейчас выдаются за мазепинские, с учётом того, что могила гетмана в Галаце была вскоре после его смерти разграблена искавшими золото янычарами, а труп выброшен в Дунай, неизвестно. Хотя те, кто в своём патриотическом рвении «обманываться рад», могут считать, что «справки, выданной в мэрии города Галаца, достаточно для идентификации праха великого гетмана и что антропологическим и генетическим исследованием можно пренебречь».

В любом случае никто не сомневается в том, что Мазепа умер. Но его предательство, будучи заточенным против русской цивилизации, живёт и множится в душах тех, кто использует имя гетмана для её раскола. Поэтому борьба вокруг «образа» Мазепы будет идти столько, сколько одна из сторон будет его делать своим знаменем и «поднимать на щит», создавая угрозу для единства другой.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org