Восстановлено единство Архиепископии Западной Европы с Русской Православной Церковью

Историческое событие для православного мира — официально восстановлено единство Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской православной церковью. На божественной литургии в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал архиепископу Дубнинскому Иоанну Патриаршую и Синодальную грамоту — важнейший документ, который подтверждает присоединение западных приходов к РПЦ.

Также Иоанн удостоен сана митрополита. Теперь, как заявил патриарх Кирилл, не просто восстановлено единство Русской православной церкви, но закрыта драма разделения нашего народа, революции и гражданской войны.

«Сия патриаршая и синодальная грамота вручается в ознаменование воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с РПЦ», — сказал патриарх Кирилл.

Еще в начале октября Священный Синод Русской православной церкви одобрил принятие под свою юрисдикцию западноевропейских приходов, которые ранее входили в состав Константинопольского патриархата. Они сами обратились с просьбой принять их в РПЦ.

Сегодня части Русской Церкви, которые оказались отделены друг от друга в начале XX века, окончательно воссоединились. На торжества в Москву приехала внушительная делегация — более 100 человек, это потомки первой русской эмиграции и священнослужители. Для них подготовлена масштабная программа.

* * *

Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции (“Русский экзархат”) была основана в 1921 году, когда временное управление русскими церквями в Западной Европе было поручено архиепископу Евлогию (Георгиевскому). Такое решение приняли тогдашний патриарх Московский и всея Руси Тихон, Священный Синод и Высший церковный совет. В силу исторических обстоятельств в 1931 году приходы, возглавляемые митрополитом Евлогием, были приняты на временной основе в юрисдикцию Константинопольского патриархата в качестве экзархата, при этом митрополит Евлогий подчеркивал, что “это лишь временный перерыв официальных административных сношений” до того времени, “когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской православной церкви”.

В ноябре 2018 года Константинопольский Синод принял решение о роспуске архиепископии. В сентябре 2019 года в Париже прошло собрание духовенства архиепископии, на котором, как сообщали в РПЦ, абсолютное большинство клириков приняли обращение о присоединении к Русской православной церкви, как это сделал ранее и сам глава архиепископии Иоанн (Реннето). Священный Синод РПЦ 14 сентября принял решение о принятии в юрисдикцию Московского патриархата архиепископа Иоанна вместе с его приходами.

 

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org