Воины Христовы – батюшки Первой Мировой продолжение

В незаслуженно забытой Первой мировой войне совершали героические подвиги не только солдаты и офицеры. Мы продолжаем вспоминать батюшек Первой мировой – воинов Христовых. Они не брали в руки оружия земного, их щит и меч – Слово Божие, крест, Евангелие и безграничная любовь к Отечеству и к ближнему, заповеданные нам Спасителем.

Ещё одним пастырем, получившим орден св. Георгия стал благочинный священник 7-го Финляндского стрелкового полка Сергей Соколовский. 1 марта 1915 г. он был ранен ружейной пулей в бедро. В течение 7 месяцев войны батюшка проявлял бесстрашие во время боя, находился в самых опасных местах, так что даже офицеры изумлялись: «как это только Господь милует нашего батюшку». Утром 1 марта немцы перешли в наступление. Узнав об этом, священник собрал санитаров и повел их к месту боя. «Для того, чтобы ему были виднее падающие жертвы неприятельского ружейного огня, слышнее бы был ободряющий стрелков его голос и его распоряжения по выноске раненых, он стал на совершенно открытом месте – на корень спиленного дерева». Когда один из офицеров был убит, священник бросился выносить тело с поля боя и был ранен. Наскоро перевязанный, он отказался от носилок ради других бойцов.

Полковой священник 5-го Финляндского стрелкового полка Михаил Семёнов также удостоился высшей награды Русской Армии. Он родился в 1885 г. и сперва избрал военное поприще. Окончил Михайловское артиллерийское училище, служил офицером Выборгской крепостной артиллерии. Приняв сан в 1911 г., о. Михаил был назначен штатным судовым священником учебного судна «Двина», а с 1912 г. – священником 5-го Финляндского стрелкового полка.

17 сентября 1915 г. во время боя о. Михаил был контужен, но несмотря на это, вынес из-под огня тяжелораненого и доставил его на перевязочный пункт где причастил всех раненных, напутствовал умирающих и похоронил убитых.

На другой день противник стал сильно теснить левый фланг русских. Увидев опасность создавшегося положения бывший офицер, а ныне пастырь, не обращая внимания на непрерывный огонь, одел епитрахиль и бросился в атаку, увлекая за собой войска, которые блестяще выполнили возложенный на участок задачу.

8-21 октября о. Михаил все время проводил либо на передовом перевязочном пункте, либо на передовой позиции, где, не обращая внимания на огонь противника, выполнял свои пастырские обязанности. В разгар жестокого сражения 16 октября необходимо было доставить в передовые окопы патроны. Конюхи не решались проехать на позицию, так как дорога, проходившая около трех верст по открытому месту, обстреливалась в это время сильным огнем тяжелой и полевой артиллерии противника. Тогда отважный священник принял под свою команду три патронных двуколки и провел их на передовые позиции, чем и обеспечил общий успех стрелков.

8 ноября командир полка со своим штабом и остальными офицерами вошли в предназначенное им помещение и… обнаружили там не разорвавшуюся немецкую бомбу. О. Михаил осторожно взял эту бомбу на руки, вынес ее из помещения и утопил в реке…

В те же дни орден Св. Георгия получил полковой священник 6-го Финляндского стрелкового полка о. Андрей Богословский за то, что 22 октября 1915 г., стоя на возвышении, благословлял каждого подходившего к нему воина. Когда началась стрельба он остался на прежнем месте. Грудь его защитила дароносица, висевшая на шее, дав пуле, летевшей в сердце, боковое направление.

Андрей Александрович Богословский родился 21 сентября 1869 г. в селе Луковец Луковецкой волости Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье диакона. По окончании семинарии был определён на службу военным священником и направлен в Туркестанскую стрелковую бригаду, а затем – в Ташкентский военный Спасо-Преображенский собор.

С началом Русско-японской войны о. Андрей отбыл на фронт, где неоднократно отличился, заслужив ордена Анны 3-й и 2-й ст. с мечами, св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом и золотой наперсный крест на Георгиевской ленте.

Многочисленные награды русского героя-священника дополнила и высшая французская награда – орден Почётного легиона. В 1916 г. о. Андрей оказался во Франции в составе Русского экспедиционного корпуса. Вернуться в Россию батюшке было уже не суждено. После большевистского переворота он остался на передовой с той частью русского корпуса, что решила продолжать сражаться с немцами, образовав часть, которую сами французы окрестили Русским легионом чести.

О. Андрей погиб 2 сентября 1918 г. Штабс-капитан 2-го Особого пехотного полка Вячеслав Васильев вспоминал: «В пять утра стрелковые роты выходят из окопов и под ураганным огнем артиллерии противника бросаются вперед. Старый батюшка, Георгиевский кавалер, – наперсный крест на Георгиевской ленте, – отец протоиерей Богословский, несмотря на уговоры, выходит со всеми из окопов и идет под огнем по открытой местности. Без каски, с развевающимися по ветру седыми волосами, высоко подняв крест в правой руке, он благословляет идущих в атаку. Батальон Русского Легиона уже проскочил далеко вперед. Резервные части зуавов торопливым шагом пересекают то место, где стоит батюшка. Французы-католики, пробегая мимо православного священника, снимают каски, крестятся, а ближайшие подбегают и целуют наспех наш крест. Первые лучи восходящего солнца придают этой картине незабываемое впечатление.

В полдень до первой линии дошли грустные вести. Батюшка убит! Разорвавшимся рядом с ним немецким снарядом он был тяжело ранен. Санитары, наскоро перевязав его, понесли на носилках на перевязочный пункт. Уже на носилках, кружившиеся как коршуны стаи немецких аэропланов, посыпавшие свинцовым огнем атакующие войска, пулеметной очередью добили батюшку насмерть. Эта славная смерть, быть может, избавила его от подвалов Ч.К. Он уже получил приказ вернуться в Россию, но считал своей священной обязанностью напутствовать крестным благословением идущих в атаку своих русских легионеров».

Последней наградой о. Андрея стал Военный крест с пальмовой ветвью, посмертно присвоенный ему французским Главнокомандующим маршалом Фошем.

Е. Фёдорова

Окончание следует

Источник: рус-стратегияс.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org