Воины Христовы – батюшки Первой Мировой

«Под Львовом наш полковой священник углубился в лес и натолкнулся на разъезд австрийских кавалеристов в 26 человек. Узнав в австрийцах славян, священник начал убеждать их, что грешно проливать славянскую кровь. В конце своей речи священник осенил солдат крестным знамением. Эта неожиданная встреча в лесу и пламенная речь священника произвели на австрийских солдат такое сильное впечатление, что все они, как один человек, благоговейно последовали за священником в наш лагерь», – таков был по сообщению газеты «Утро России» бескровный подвиг одного из пастырей Великой войны.

Русские священники в те годы не раз проявляли ратную доблесть, имея своим оружием лишь крест и Божие слово, полагая душу за своих пасомых, за Отечество и Государя. Одним из таких героев был иеромонах Антоний (Смирнов).

Василий Смирнов родился в 1843 г. в Самарской губернии в семье священника. С юных лет он подвизался послушником в монастырях, а в 38 лет принял постриг. В 1909 г. о. Антоний был определён служить на Черноморский флот. Своё служение священник нёс на минном заградителе «Прут».

15/28 октября 1914 г. «Прут» взял курс на Ялту, где должен был забрать пехотный батальон. А 17 октября Севастополь подвергся первому за эту войну нападению: немецкие крейсера «Гебен» и «Бреслау» обстреляли российские порты. «Прут» как раз возвращался в родную гавань, и, заметив его, «Гебен» стремительно ринулся ему наперерез. Один из лучших немецких кораблей, он легко мог состязаться один с тремя самыми сильными русскими кораблями. Несмотря на требование сдаться «Прут» ответил поднятием на фок-мачте большого парадного Андреевского флага. Капитан русского судна Г.А Быков принял решение затопить его. Команда стала покидать корабль на шлюпках и вплавь. На борту остались лишь капитан, несколько офицеров, врач и судовой священник.

В это время «Гебен» открыл огонь. Им были убиты два офицера, боцман и 25 матросов. Капитан Быков был ранен осколком, контужен в голову и выброшен взрывной волной в воду. Не успевшие достаточно отойти от тонущего «Прута» члены экипажа (капитан, два офицера, два кондуктора, судовой врач и 69 матросов) были взяты в плен подошедшими турецкими миноносцами. 199 матросов при трёх офицерах добрались до Севастополя.

О. Антоний в последний момент уступил свое место в шлюпке матросу, а сам до последнего продолжал молиться и благословлять отплывающих с тонущего корабля моряков…

– Спасайтесь сами, – сказал старый священник отплывающим. – Мест в шлюпках на всех не хватит, вы молоды, а я уже пожил на белом свете и стар.

С этими словами он вернулся в свою каюту, облачился в ризу и, выйдя на горящую палубу с крестом и Евангелием в руках, еще раз благословил команду. «…Глаза всех еще оставались прикованными к палубе, – писал морской офицер Г.К. Граф. – Там виднелся отец иеромонах Антоний, который, стоя в полном облачении, осенял крестом находившихся в шлюпках. Семидесятилетний пастырь (…) не захотел покинуть ни родной корабль, ни смертельно раненных, которых не представлялось возможным спасти. Вот уже и палуба стала уходить под воду, а еще через несколько минут «Прута» не стало».

Вместе с о. Антонием погиб лейтенант Рагусский, взорвавший пороховой запас и несколько членов команды.  «Каждая война выдвигает своих неведомых дотоле и незримых миру героев долга, – писал журнал «Летопись войны 1914 года». – Выдвинула их и настоящая. До нее совершенно неизвестен был русскому обществу семидесятилетний старец-иеромонах Бугульминского монастыря Самарской губ. Антоний (Смирнов). А теперь это имя облетело весь мир и сохранится в памяти потомства как образец героического самоотвержения и выполнения долга до конца».

За свой подвиг иеромонах Антоний (Смирнов) был посмертно награждён орденом св. Георгия 4-й ст., став первым русским военным и единственным флотским священником, удостоенным этой награды в годы Великой войны.

Е. Фёдорова

Продолжение следует

Источник: рус-стратегияс.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org