УКРАИНСКИЕ РАСКОЛЬНИКИ СИЛОЙ ЗАХВАТИЛИ ЕЩЕ ДВА ХРАМА ВОЛЫНСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ.

Рейдерский захват храмов канонической Украинской Православной Церкви украинскими раскольниками при содействии властей и их пособников, радикальных группировок с красно-черными нашивками, не имеющих к Церкви никакого отношения, все больше сопровождается совершением дерзских преступлений, избиением священников и верующих, угрозами, разбоем и насильственными действиями по незаконному протаскиванию в ПЦУ.

Сегодня приходы канонической Украинской Православной церкви регулярно становятся жертвами агрессии и насилия со стороны раскольников. Украинские раскольники при поддержке радикалов, которых свозят группами по 100 чел. и более, направляют своих последователей на вооруженный незаконный захват храмов.

Так последователи раскольнической «Православной церкви Украины» захватили еще два храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви – в с. Берестяное Киверцовского района и в с. Радомышль Луцкого района Волынской области. Противоправные действия в отношении храмов совершены в один день – 5 февраля 2019 года, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкй на Volyn.church. ua.

В селе Берестяное раскольники срезали замки и захватили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Возглавил захват сельский староста Василий Гусак.

Предварительно в Берестяном состоялось собрание территориальной общины, на котором жители села проголосовали за смену подчиненности местного прихода. Мнение религиозной общины и настоятеля при этом не учитывалось, в поочередном использовании храма общине отказали.

По словам настоятеля Рождество-Богородичного храма протоиерея Василия Щура, за несколько дней до происшествия его заставляли переходить в ПЦУ и угрожали захватом храма. Получив отрицательный ответ, правоохранители и сельский староста опечатали богослужебное здание. 5 февраля храм был захвачен.

Община УПЦ вместе с настоятелем будет искать другое помещение для совершения богослужений. На доступ к церковному дому верующие не рассчитывают.

Подобный сценарий по захвату храма канонической Церкви реализован в селе Радомышль: Успенский храм решением территориальной общины перевели в ПЦУ, затем срезали замки и отдали раскольникам.

Захватом руководили председатель сельсовета Владимир Семенюк и местный житель, который является настоятелем общины «Киевского патриархата» в соседнем селе Корша. Дверь храма резал землемер сельсовета.

По словам настоятеля Успенского храма протоиерея Владимира Смоляра, жителей Радомышля запугали и запретили поддерживать УПЦ. Сельский голова лично угрожал прихожанам, чтобы те не смели подписываться за сохранение юрисдикции. Священника вызывали в сельсовет и уговаривали остаться настоятелем в Радомышле, но под эгидой новой конфессии.

Удастся ли общине, сохранившей верность УПЦ, найти в селе помещение для богослужений, пока неизвестно. Посещать храм, в котором отныне будут служить раскольники, верующие не собираются.

Напомним, 5 февраля 2019 года был захвачен Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко Волынской области.

8 февраля 2019 г.

Православие – Религия России!
Православная Россия

ПравославнаяРоссия