Русская Православная Церковь может изменить устав, чтобы принять в свой состав русский экзархат Константинополя

Русская Православная Церковь готова изменить собственный устав, чтобы принять в свой состав Архиепископию русских православных церквей в Западной Европе с его уникальной системой управления.

“Наш основной принцип, который был заложен Патриархом Кириллом, и которого мы придерживаемся, состоит в том, что Московский Патриархат готов принять архиепископию полностью в той системе управления, которая сейчас там существует”, – заявил заместитель управляющего делами Патриархии епископ Савва “Независимой газете”, сообщает “Интерфакс-Религия”.

Таким образом он прокомментировал встречу, которая состоялась 21 июня в Вене между главой упомянутого экзархата (в подчинении Константинополя) архиепископом Иоанном и экзархом Патриарха Кирилла в Западной Европе митрополитом Антонием.

“То есть в рамках Московского Патриархата будет действовать устав архиепископии. У Русской Православной Церкви появится новое образование, которое нашим уставом пока не предусмотрено. Но в устав будут внесены некоторые коррективы, предусматривающие существование такой архиепископии с особой формой управления”, – добавил епископ Савва, который также принимал участие во встрече.

По его словам, аналогичная ситуация была в 2007 году после воссоединения Русской зарубежной церкви с Московским Патриархатом, которая тоже сохранила свою систему управления.

По словам епископа Саввы, “в этот раз речь шла больше о формулировках будущего документа, благодаря которому архиепископия сможет восстановить каноническое общение с Москвой”.

Очередная генеральная ассамблея архиепископии назначена на 7 сентября.

“После раздельного существования почти 90 лет диалог должен быть глубокий и конструктивный. Надеемся, что в сентябре в архиепископии определятся. Но решение полностью будет зависеть от ассамблеи, и Московский патриархат никак не может на него влиять”, – заключил епископ Савва.

Еще один участник переговоров в Вене вице-президент Совета архиепископии протоиерей Иоанн Гейт сказал изданию, что разговор был непростым, но он не был жестким, а был “серьезным и ответственным”.

“Нам действительно надо было объясниться и определиться, в каком порядке нам действовать”, – сказал о. Иоанн.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (русский экзархат) с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. До этого момента западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году РПЦ отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность архиепископу Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.

В 1944 году архиепископ Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской Патриархии, и с тех пор статус архиепископии оставался неопределенным. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя, однако в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске русского экзархата и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением архиепископия не согласилась и в настоящее время обсуждает варианты будущего, один из которых – воссоединение с РПЦ.

Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Источник – сайт радонеж.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org