🌸🍃Прощёное воскресенье🍃🌸

В православии самый долгий в году пост – Великий пост – предваряется днём, который именуется Прощеным воскресеньем.

Прощеное воскресенье выпадает на последний день Масленицы и именуется также Неделей сыропустной, так как именно в этот день, после захода солнца, нужно прекратить употребление молочных и мясных продуктов.

Это последнее воскресенье перед началом Великого поста перед светлым праздником Пасхи. Сразу за ним следует понедельник – первый день начала сорокадневного строгого поста. Пост завершится Страстной неделей, которая предшествует величайшему христианскому празднику Светлой Пасхи.

И самое главное – настаёт момент попросить друг у друга прощения за всё, за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

Прощёное воскресенье имеет большую важность для христиан. Праздник Прощёное воскресенье должен помочь очиститься православным людям телом и душой.

Традиции на Прощеное воскресенье

Традиция просить прощения и самому его получать впервые появилась в Египте и Палестине. Монахи на время Великого поста удалялись поодиночке в пустыню, чтобы находиться там, в полном одиночестве, усиливая, таким образом, свои молитвы и покаяние.Некоторые из них не возвращались обратно в монастыри, погибая в безжизненной пустыне от жажды и нападения диких животных. Так как в пустыне было много опасностей, и встреча перед постом могла оказаться последней, перед тем как разойтись и встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за нанесённые волей или неволей обиды, как перед смертью. И сами от души прощали всех. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом. Со временем это стало традицией у всех верующих.

В этот день в песнопениях в стихирах на вечерни и на утрени и в каноне вспоминается изгнание из Рая Адама по причине грехопадения. В песнопениях говорится, что греховное состояние человечества подобно состоянию изгнанного из Рая Адама. Перед началом Великого поста, подготавливая к нему, Православная церковь призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам.

В неделю вечером совершается вечерня и после неё повечерие, в конце которого совершается Чин прощения: настоятель читает молитву, а затем просит прощения у всех христиан, то же самое делают прихожане. Таким образом, примирившись друг с другом, православные христиане начинают поприще Великого поста. По причине совершения Чина прощения Неделя сыропустная имеет название – Прощёное воскресенье.

Как просить прощения и как отвечать в Прощёное воскресенье

В этот праздник, чтобы очиститься от всего греховного и скверного, верующие просят друг у друга прощения и произносят фразу: “Прости меня, если сможешь!”. На прощение православные искренне и от всего сердца отвечают “Бог простит и я прощаю”, подтверждая, что не держат зла и не хранят никаких обид. Суть христианского прощения в том, что простить должен Господь, так как люди грешны и не могут в полной мере судить, кого прощать, а кого нет.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org