Православные святые об ответственности всего Русского народа за убийство Царя Николая II.

Святой патриарх Тихон

8 (21) июля 1918 года: «На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Император Николай Александрович. <…> Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его…«.

Суть патриаршего послания в том, что любой, кто не осуждает преступного убийства императора — ПОВИНЕН В ЭТОМ УБИЙСТВЕ!

Кровь расстрелянного Николая падет на весь народ, если он во всей полноте не осудит этого убийства…

Святой Архиепископ Серафим (Соболев):

1934 г.: «…смиренная вера будет спасительным достоянием для нас и для России только в том случае, если мы вступим на путь первого выражения смирения, т.е. на путь покаяния во грехах своих, особенно в самом тяжком грехе нашем, в котором повинны активно или пассивно все русские люди, — в грехе бунтарства против самодержавной власти нашего Царя — Помазанника Божиего».

Святой Архиепископ Иоанн (Максимович)

1938 г.: «Русский народ весь в целом совершил великие грехи, явившиеся причиной настоящих бедствий, а именно: клятвопреступление и цареубийство. <…> Cовершилось нарушение присяги, принесенной Государю к его законным наследникам, а кроме того на главу совершивших это преступление пали клятвы предков — Земского Собора 1613 года, который постановления свои запечатлел проклятием нарушающих их. <…> Таким образом, нашедшее на Россию бедствие является прямым последствием тяжелых грехов, и возрождение ее возможно лишь после очищения от них.

Святой Иоанн говорит даже более, чем патриарх Тихон. Кроме ответственности народа за убийства, он говорит о проклятье, которое лежит на народе, до момента всенародного раскаяния.

«Россия не воскреснет, пока не поймёт кем быль наш Царь Николай и не принесёт соборное покаяние в грехе клятвопреступления ! Это соборный и смертный грех, который лёг на душу ВСЕГО Русского Народа!», — православный старец Николай Гурьянов:

Необходимость осуждения убийства Николая и осознание этого как народного греха показана и в послании патриарха Алексия II:

«Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании. И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад — усопших и ныне живущих — приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи! Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю…»

«…Покаяние же в нем должно стать знамением единства наших людей, которое достигается путем не безразличного соглашательства, но вдумчивого осмысления произошедшего со страной и народом…»

Для осмысления произошедшего со страной и народом необходимо прежде всего отказаться о использования уже устаревших советских мифов.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org