Патриархи о Рождестве

Мы собрали для вас несколько цитат из рождественских посланий и обращений предстоятелей Русской Православной Церкви – от святителя Тихона до святейшего патриарха Кирилла. “Тяжек фашистский плен, но «с нами Бог!»” – утешает патрирх Сергий своих чад на окупированной территории… Пройдите вместе с эими историческими свидетельствами сквозь время – от 1918 года до наших дней.

СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН, ПАТРИАРХ ВСЕРОССИЙСКИЙ:

«И во Христе мы видим глубокое смирение, величайшую кротость, изумительное терпение и полное повиновение Богу Отцу. Они проникают всю Его жизнь от рождения до смерти, все Его слова и дела, речи и поступки. Будучи образом Божиим, …равным Богу, Христос уничижил Себя.., приняв образ раба, сделавшись подобным нам – человекам (Флп. 2:6—7). Соединение Божеского естества с естеством человеческим, бесконечного и несозданного с конечным и тварным было уничижением для Сына Божия, так как чрез это соединение Он добровольно ограничил на время проявления Своей Божественной природы и подчинился условиям тварного, ограниченного бытия. Богатый Божественною славою и могуществом, Христос обнищал нас ради; при всей возможности быть владычествующим, славным, Он больше, чем кто-либо другой, испытал лишений, бедности, страданий, поношений. Христос рождается на свет обыкновенным младенцем, причем при рождении у Него не оказывается ни дома, ни колыбели. Он возрастает и развивается почти так же, как и все люди. Тридцать лет Он, — Владыка твари и Господь славы, — сокрывается на земле в глубокой неизвестности и пребывает в повиновении двум смертным, которых удостоил нарещи Своими родителями».

«О лице Господа Иисуса Христа»

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ СЕРГИЙ:

Будучи Патриаршим местоблюстителем, в 1942 году он обратился к архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Церкви в находившихся под фашистской оккупацией областях.

Поклоняясь лежащему в яслях младенцу Христу, мы поем: «С нами Бог!» Он с нами не только как Творец со Своим созданием. Он Сам стал человеком, одним из нас; называет нас братьями и, как брат, готов болеть нашими болезнями и сострадает нам в немощах наших (Евр. 2. 11-18). Вот почему так светло и радостно мы празднуем Христово Рождество, поздравляя друг друга, делясь взаимно нашей общей радостью. От имени всем нам родной матери-Русской Церкви посылаю рождественский привет и вам, возлюбленные о Христе братие и сестры, до сих пор «седящие во тьме и сени смертней» фашистского нашествия. Тяжек фашистский плен, но «с нами Бог!» Потерпите еще немного, уже меньше того, что вы терпели, «и снова свет воссияет на вы» (Ис. 9, 2).

Рождественское послание
преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам
святой нашей Церкви в областях СССР,
еще не освобожденных от немецкой оккупации, 1942 г.

***

Богатый в милости Господь сподобил нас и в этом году дожить до светлого праздника Рождества Христова. Снова мы слышим родное нам с детства и милое: «Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите!» Снова мы мысленно встречаем Христа, сходящего с небес на спасение рода человеческого. Радостно и дерзновенно поем мы: «С нами Бог! Разумейте, языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!» С этой победной песнью наши предки строили святую Русь. С этой песнью они и умирали за Русь, отражая нашествия разных иноплеменников. Верный их заветам, не дрогнул наш народ и пред нашествием фашистов.

Рождественское послание Патриаршего местоблюстителя
преосвященным архипастырям, пастырям
и всем верным чадам нашей святой Церкви. 1942 г.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ I:

Святая Церковь называет это явление Бога во плоти «велией благочестия тайной». Тайна вочеловечения Божия — в том, что с нами Бог и мы с Богом, Бог вочеловечился и человек как бы обожался и соделался «причастником Божественного естества» (2 Петр. 1, 4). По предречению древнего Пророка, «наполнися вся земля ведения Господня, аки вода многа покры море» (Исаии, 11, 9). Не в горделивой мудрости Иерусалимских книжников и эллинских мудрецов нашло человечество истину, а в смиренной вере пастырей и волхвов, и не от дворца Иродова, а от яслей Христовых просветился мир.

Приидите же, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе: средостение между Богом и людьми разрушилось; пламенное оружие «плещи дает», и херувим отступает от древа жизни, и мы райской пищи причащаемся, от которой были изгнаны преслушания ради… (Из стихиры праздника на «Господи, воззвах», на вечерне).

Рождественское послание. 1950 г.

Ныне я снова приветствую вас — и духовных и мирских людей — с этим великим христианским Праздником и, внимая славословию Ангелов, возвещаю вам «славу в вышних Богу», и «на земли мир», и «в человецех благоволение». Не в первый ли раз за всю историю человечества были тогда, в ночь Рождества Христова, возвещены эти утешительные слова о мире, как о пришедшем уже на землю и коснувшемся человечества? И в древнем мире, во времена действия Ветхого Завета, неоднократно пророки говорили людям о мире; но они говорили о нем, как о чем-то желанном для людей, но пока отдаленном и только еще грядущем благе. И только тогда, когда сошел на землю Сын Божий, воплотившийся от Приснодевы Марии, истинный мир стал возможным уделом людей.

Однако небо, конечно, не обмануло землю, возвещая ей мир вместе с пришествием Христовым. И Христос Господь, даровав земле мир, конечно, не взял его обратно. И этот «мир Божий, превосходяй всяк ум, как облак света сверхчувственного, носится над землею», по выражению Митрополита Филарета, и может быть достоянием не только каждого отдельного человека, но и осенить внешнюю жизнь людей и избавить мир от войн и всяких междоусобных нестроений.

Рождественское послание. 1953 г.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ПИМЕН:

В ныне празднуемом Святой Православной Церковью величайшем священном событии Рождества Христова небожителям и людям дано было узреть Божественную премудрость и совершеннейшую любовь к роду человеческому, предопределенную от века и исполнившуюся чрез Господа Иисуса Христа, нас ради, человек, и нашего ради спасения сшедшего с небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшегося.

К пришествию в мир Богочеловека люди в течение многих веков были приуготовляемы глубоко вдохновенными ветхозаветными пророчествами и богооткровенными прообразами (Быт. 49, 10; 12, 3; 18, 18; Ис. 7, 14; 40, 3-5; Мих. 5, 2; Авв. 3, 1-19; Пс. 109, 1; Евр. 1, 1-2).

Когда же исполнилась «полнота времени», осуществилось всё, что о Господе было предречено и возвещено. Бог послал Сына Своего Единородного, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление (Гал. 4, 4-5).

Сошествие на землю обетованного Мессии, Господа нашего Иисуса Христа, явилось источником истинного богопознания. Человечество, подвергшееся первородному греху, возводится в первоначальное состояние, и человек удостаивается быть причастным усыновлению и бессмертию, получает возможность полного богообщения (Гал. 4, 6-7; Еф. 1, 5; 2, 5-6, 8, 22; 1 Пет. 1,3-4; Ин. 14, 21,23).

Рождественское послание. 1976 г.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II:

Дорогие мои! Вслушаемся в ангельское благовестие: «Я возвещаю вам великую радость!». Мы часто забываем об этой вечной, нетленной радости, ибо живем в мире, пораженном грехом и смертью, в котором мы страдаем от болезней и немощей, подчас переживаем разлуку и горе, сталкиваемся с насилием и жестокостью. Но вера наша научает нас даже посреди житейской скорби хранить в сердцах своих и возвещать всем людям ту радость, которая пришла к нам Свыше и о которой в Евангелии сказано, что никто ее не отнимет у нас (Ин. 16:22).

Бог, пришедший к нам в образе младенца, желает, чтобы сердце наше стало пещерой и яслями, где Он почивает, а в душе вечно раздавалось ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Чудо и сила христианской веры в том, что эта «радость великая» даруется нам сегодня во всей своей полноте, так же, как и две тысячи лет тому назад. Мы не вспоминаем — мы празднуем Рождество Христово, потому что оно, совершившись однажды, вечно наполняет людей миром и радостью!

Рождественское послание 2006-2007 г.

***

Обратившись к евангельскому повествованию о рождении Спасителя, мы увидим, что в те дни окружавший мир не заметил Его пришествия: «В мире был, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:10-11). Только несколько простых вифлеемских пастухов, «которые содержали ночную стражу у стада своего» (Лк. 2:8), удостоились услышать от Ангела: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь» (Лк. 2:11), и мудрецы с востока, ведомые вспыхнувшей на небосклоне чудесной звездой, пришли в дом, где находился «Младенец с Мариею, Материю Его, и падши поклонились Ему» (Лк. 2:11). Вот и в наше время среди большинства народов мира Христос познается либо в простоте сердца, либо в великом знании, а погруженное в себя большинство не хочет видеть Его.

Обращение к читателям газеты «Известия», 2007 г.

Рождество Христово не только вернуло человечеству смысл жизни, заключающийся в единении с Богом, но и явилось грядущим избавлением людей от тяжести греха и ужаса смерти, даровав им обетование жизни вечной, к которому человечество всегда стремилось и о котором только мечтало.

Рождественское приветствие российским телезрителям.
7 января 1999 г.

***

Мы, христиане, верим и знаем: Пришествие Христа Спасителя в мир в корне изменило человеческую Жизнь и саму нашу природу. Мы более не рабы греху, но свободные служители Божии. Мы не страшимся бурных стихий житейского моря, ибо имеем надежную пристань в Царстве Христовом. Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий Свою руку нам в помощь.

Рождественское послание 2004-2005 гг.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ:

Человечество, отвергшее Бога в грехопадении, вновь обретает возможность единства со своим Творцом и Промыслителем. Вхождение Сына Божия в мир есть Его добровольное умаление себя до готовности снизойти до мучительной позорной «смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8). Бог рождается во плоти, для того чтобы явить Свою любовь людям и помочь обрести полноту бытия всякому человеку, желающему услышать Его призыв.

Именно поэтому нынешний праздник дарует нам непреложное упование на помощь свыше в самых сложных обстоятельствах нашей жизни. Бог, не оставивший Своего творения и открывший ему путь к вечности, явлен нам во Младенце Христе, беззащитном ребенке, нуждающемся во внимании и заботе.

Рождественское послание 2011-2012 гг.

Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во Христе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия. Он приходит в наш истерзанный грехом мир, чтобы Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным воскресением утвердить новый закон, новую заповедь — заповедь любви. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34), — эти слова Господь обратил к своим ученикам, а через них ко всему миру: к тем, кто жил в то время, кто живет ныне, и к тем, кто будет жить после нас, вплоть до конца времен.

Рождественское послание 2012-2013 гг.

Христос родился — и мир обрел надежду, Христос родился — и любовь царствует во веки, Христос родился — и небо приклонилось до земли, Христос родился — и Вифлеемская звезда указует неложный путь к Богу, Христос родился — и никто да не верит в торжество зла, ибо мы спасены благодатью через веру, и сие не от нас, Божий дар (Еф. 2:8).

Ожидая и предвидя пришествие Мессии, пророк Исаия восклицает: «С нами Бог!» (Ис. 8:10).  Его богодухновенные слова и поныне являются источником неизреченной радости для миллионов христиан. Родившись в Вифлееме, Господь рождается в наших сердцах и пребывает с нами, если мы храним верность Ему и основанной Им Церкви. Он с нами, когда мы творим добрые дела. Он с нами, когда мы помогаем ближним. Он с нами, когда мы сострадаем и сочувствуем. Он с нами, когда мы примиряем враждующих. Он с нами, когда мы прощаем и не помним зла. Он с нами, когда мы молимся и участвуем в церковных Таинствах, наипаче же — в Таинстве Благодарения, Святой Евхаристии.

Рождественское послание 2014-1015 гг.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org