Образовалась новая секта: О ситуации с томосом для «православной церкви Украины»

6 января 2019 г. в Стамбуле патриарх Варфоломей вручил главе ПЦУ «митрополиту Епифанию» Думенко томос о т.н. «автокефалии». Официальные украинские историки вписали это событие, как дату образования «автокефальной украинской церкви». Однако с православной, святоотеческой точки зрения это дата образования новой секты и тема для изучения сектоведов.

Во-первых, «митрополит Епифаний» – Сергей Петрович Думенко постриг, рукоположение в священный сан и епископскую хиротонию принял от филаретовских раскольников. На этом основании его монашество и священные степени являются недействительными. Как пишет святитель Василий Великий, «хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, сделавшись мирянами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподати другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали» (Правило 1-е).

Во-вторых, легализация (т. е. объявление законным с канонической точки зрения) раскола, в данном случае филаретовского и автокефалистского, никогда в истории не приводило к появлению автокефальной Православной Церкви. Единственным законным чином для канонической легализации раскольников является таинство Покаяния при условии их искреннего раскаяния в содеянном. Кающемуся же грешнику неприлично требовать себе автокефалии. Он еще не очистился от своих грехов и требуется время, чтобы ему утвердиться в благочестивой жизни под наблюдением канонического священноначалия.

Если кратко выразить суть происходящего, то мирские властители, уверовавшие во всемогущество грубой силы, решили создать свою «церковь» и заставить весь мир признать ее законной и истинной. Вместе с тем ими инициированы гонения на истинную Церковь Христову – Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.

Подобное не раз уже случалось в предыдущие века. В Священном Писании повествуется об одном таком моменте, который может послужить зеркалом для современных событий на Украине. В 5-й главе Деяний Апостольских говорится о том, как святые Апостолы успешно совершали подвиг благовестия в Иерусалиме, приобретая много людей для Царствия Божия, чему позавидовали книжники, и фарисеи, взявшие их под арест. Далее в синедрионе состоялся суд, на котором авторитетный книжник Гамалиил, сведующий в Законе Господнем более других, предостерег собратий от необдуманных шагов, подав им следующий совет: отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если это от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками (Деян. 5, 38-39).

«Отступите от человек сих, – поясняет блаженный Феофилакт данный текст. – Указав на примеры погибших лжеучителей, Гамалиил советует им подумать и о себе, именно: опасайтесь, чтобы среди стараний погубить других самим не погибнуть; потому что тот, кто идет против того, что угодно Богу, – тот губит не противника, а себя. Если от человек дело сие, то какая нужда в ваших домогательствах? А если оно от Бога, то и при всем старании вашем вы не можете разорить его» (Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский. Толкование на деяния святых апостолов. Глава пятая).

Но если иерусалимские книжники и фарисеи оказались более благоразумными и вняли мудрым речам Гамалиила, по крайней мере во время того заседания, то современные их вашингтонские и киевские наследники не отличаются данной добродетелью. Поэтому их старания по созданию новой «церкви» обречены на провал, а их старание погубить одну из ветвей истинной Церкви Христовой УПЦ МП – путь в небытие. Вопрос лишь в том, как долго Господь будет их терпеть.

Николай Светлов

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия

Главная