Необъяснимые явления и чудеса на Соловецких островах. часть 2

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ ВЕРУЮЩИМ

В Соловки пригнали группу монахинь, принадлежавших к Катакомбной Церкви. Им чекисты сказали: сегодня устраивайтесь, а завтра пойдёте на такую-то работу. Но получили неожиданный ответ: не пойдём и работать не будем.

— Вы что, с ума сошли? Вы знаете, что с вами будет? — закричали чекисты. Спокойный ответ людей, в верности своей ничего не боящихся: Что будет, то будет — а будет то, что Богу угодно, а не вам, палачам и преступникам. Вы можете с нами сделать что вам угодно — морить голодом, пытать, вешать, расстреливать, жечь на огне. Но мы раз навсегда вас предупреждаем: мы вас, слуг Антихриста, законной властью не признаём и никогда ваших приказаний исполнять не будем!..

Разъярённые чекисты утром погнали монахинь на “холм смерти”. Так назывался высокий холм, на котором всегда дул ледяной ветер. На этом ветру человек за четверть часа замерзал на смерть. Монахинь, одетых в их ветхие ряски, повели на этот холм красноармейцы в полушубках. Монахини идут весёлые, радостные и поют псалмы и молитвы. Солдаты поставили их на вершину холма и спустились вниз. Слышат, что они продолжают свое пение. Полчаса, час, два, больше — сверху всё слышится пение. Наступил вечер. Стража подходит к монахиням — те живы, невредимы и продолжают пение молитв. Удивлённые солдаты повели их домой — в лагерь. По всему лагерю сразу разнеслась весть об этом. А когда на следующий день стража сменилась и повторилось то же самое — лагерные власти растерялись и оставили монахинь в покое… (Митрополит Филарет “Письмо о. Виктору Потапову о церкви в России” . 26 июня / 9 июля 1980 года.)

ПЛАМЯ ОСТАНОВИЛО СОБАКУ.

Рассказывают, что преподобный Зосима благословил просфорой купцов. Купцы, выйдя из церкви, по неосторожности, обронили ее. Инок Макарий видел, как собака старалась схватить просфору и не могла этого сделать из-за поднимавшегося от нее пламени. Макарий поднял и принес просфору к преподобному игумену . Он и рассказал виденное.

ИСАЙЯ И НИКАНОР РУЧЬЕВСКИЕ СПАСАЮТ ЛЮДЕЙ.

Монахиня Евфимия (Пащенко) в “Новом Архангельском патерике” рассказывает, что по молитвам преподобных Исайи и Никанора, насельников Соловецких совершилось чудо. Феодор Федотов, житель Зимней Золотицы, отправился вместе с другими односельчанами на промысел морского зверя, но попали в шторм. Феодор и его товарищи стали молиться Богу и Ручьевским преподобным. При этом они дали обет — в случае избавления от беды пожертвовать деньги на свечи. После этого, к изумлению охотников, судно внезапно само пошло против ветра прямо к берегу. Селяне возблагодарили Бога и Ручьевских чудотворцев, по молитвам к которым они благополучно достигли берега. “Ночью Феодору явился “старец сутуловатый, невысокого роста, с седой бородой”. Он сказал Феодору: “Встань от сна и позаботься о морской добыче, а что обещал в Ручьи, то донеси исправно”. Когда проснувшийся Феодор отправился проверить, на месте ли добыча, оказалось, что веревки, которыми она была привязана, порваны бурей. Однако все туши морских зверей, что добыли промышленники на лове, были в полной сохранности. После этого чуда к преподобным Исайе и Никанору нередко обращались поморы, прося защиты “от бурь морских н помощи в промыслах”.

Источник: сайт Соловки.са

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org