Необъяснимые явления и чудеса на Соловецких островах. часть 1

22 августа (9 августа по ст. стилю) Православная Церковь чтит Собор Соловецких святых.

В память об этом мы расскажем о некоторых чудесах, происходивших на островах, о которых повествуется на сайте Соловецкого монастыря.

ПЛАВАНИЕ СВЯТОГО КАССИАНА НА ГРАНИТНОМ ПЛИТЕ.

Святой Кассиан Муезерский был пострижеником Соловецкого монастыря и, по преданию, приплыл на Муезеро с Соловков на большой гранитной плите. На этой плите сохранился след (отпечаток) босой ноги святого подвижника. После того, как в 1976 году пьяные вандалы раскололи плиту, отпечаток ноги таинственно исчез.

СВ. ИИСУС И ОКАМЕНЕВШИЕ ВОРЫ.

Воры пришли в огород к голгофскому старцу, иеросхимонаху Иисусу. Наполнив свои корзины овощами, они возложили их на себя с намерением унести, но не могли и с места сойти; так и простояли два дня и две ночи неподвижно под тяжелым бременем. Потом начали кричать: “Отче святой, отпусти нас”. На голос пришли некоторые из братии, но не могли сдвинуть их с места. На вопрос иноков: “Когда же вы сюда пришли?” — они отвечали: “Два дня и две ночи стоим здесь”. — “Мы все это время приходили сюда, почему же не видели вас?” — “Да и мы, если бы видели вас, давно уже со слезами просили бы прощения у вашего старца”. Пришел и сам старец и сказал ворам: “Вы всю жизнь, пребывая в праздности, крадете чужие труды, поэтому стойте здесь в праздности все годы вашей жизни”. Со слезами воры умоляли отпустить их, обещая впредь не делать ничего подобного. Старец сказал: “Если хотите трудиться и от трудов своих других питать, то отпущу”. Они с клятвой дали обещание исполнить его волю. Тогда он сказал: “Благословен Бог, укрепляющий вас! Потрудитесь год в этой обители на братию”. После этого разрешил их от невидимых уз своей молитвой, и они действительно трудились год в скиту.

СВ. ИИСУС УСЫПИЛ ГРАБИТЕЛЕЙ.

К старцу, схииеромонаху Иисусу, однажды ночью пришли разбойники с намерением обокрасть его, не зная, что у него нечего было брать. Притаившись в укромном месте келлии, они ждали, чтобы старец ушел в церковь к утреннему богослужению. Старец еще не спал, а стоял на обычном правиле и слышал их приход, или, лучше сказать, прозрел их намерение. Тогда в своей молитве к Богу он присовокупил: “Боже, пошли сон рабам Твоим, утрудившимся в суетном угождении врагу”. Молитва была услышана, и незваные посетители спали в келлии старца беспрерывно пять дней и пять ночей, пока сам старец, придя с братией, не разбудил их словами: “Доколе стережете всуе? Пойдите в домы свои”. Пробудившись, они встали, но идти не могли, потому что немало времени пробыли без пищи. Старец накормил их и отпустил.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ СПАСАЮТ ЗОСИМУ СОЛОВЕЦКОГО ОТ СМЕРТИ.

Соловецкий патерик повествует: “Зима была продолжительная и суровая, припасы, заготовленные летом, истощились. Преподобный Зосима недоумевал, чем ему прокормиться до лета. Время от времени смущала его мысль, что он умрет голодной смертью. Но отец Зосима не поддавался унынию и утешался упованием на Промысл Божий, столько раз уже благодеявший ему. Скоро Господь помог Своему подвижнику. К Зосиме пришли два незнакомца и вручили ему запас хлеба, муки и масла, говоря: “Возьми, отец, и употребляй, а мы, если Господь повелит, придем к тебе”. Преподобный в изумлении не спросил, откуда они, а незнакомцы ушли и более не возвращались. Ясно было, что это посещение Божие и что Промысл Божий хранил Своего избранника.”

окончание следует

Источник: сайт Соловки.ca

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org